exercice de probabilité conditionnelle


  • tra va
    8 juin 2024, 15:48

    Bonjour, s'il vous plait, je trouve des difficulté au niveau de cet exercice
    On dispose de deux urnes contenant des boules indiscernables au toucher : l'urne A contient 2 boules rouges et 3 boules blanches. l'urne B contient 2 boules rouges 2 boules blanches.

    Les parties A, B et C sont indépendantes. On effectue dans ces urnes des tirages successifs d'une boule, boule tirée dans son urne après chaque tirage, de la manière suivante : • avec remise

    Le premier tirage s'effectue dans l'urne A. affirmation • Si un tirage a donné une boule rouge, le tirage suivant s'effectue dans l'autre urne. • Si un tirage a donné une boute blanche, le tirage suivant s'effectue dans la même urne.

    On note An l'évènement: "le nième tirage a lieu dans l'urne A" et an sa probabilité, et on note B, l'événement: "le nieme tirage a lieu dans l'urne B" et b, sa probabilité, où n est un entier supérieur ou égal à 1.

    1. Quelles sont les valeurs de a, et b₁?

    2. Quelle est la relation entre an et bn?

    3. A l'aide de la formule des probabilités totales, montrer que: an+1=2+10an. Quelle est la nature de la suite (an)? Exprimer an puis b, en fonction de n.

    4. Que valent lim a, et lim b?


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 8 juin 2024, 16:03

    @tra-va Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    A quoi correspond : a1a_1a1 ? et b1b_1b1 ?


  • tra va
    8 juin 2024, 16:54

    Bonjour, a1 correspond à la probabilité que le 1er tirage a lieu dans l'urne A
    et bn la probabilité que le 1er tirage a lieu dans l'urne B". La question qui me pose problème est la question 3


  • N
    Modérateurs 8 juin 2024, 18:55

    @tra-va

    Dans l'énoncé, il est indiqué le premier tirage s'effectue dans l'urne A !


  • tra va
    9 juin 2024, 19:26

    @Noemi oui, mais pourtant je me trouve incapable de finir la formule


  • N
    Modérateurs 11 juin 2024, 14:45

    @tra-va

    Donc p(a1)=1p(a_1) = 1p(a1)=1 et p(b1)=0p(b_1)= 0p(b1)=0
    calcule les probabilités pour le deuxième tirage.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6