Limite d'une suite de Héron
-
CChris21300 24 août 2024, 07:56 dernière édition par Chris21300 24 août 2024, 07:57
Bonjour à tous,
nouvel appel à la communauté par rapport à ce sujet :
ENONCE
PARTIE 1: Étude d'une fonction fff
On considère la fonction définie sur ]0;+∞[]0;+∞[]0;+∞[ par f(x)=12(x+2x)f(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{2}{x})f(x)=21(x+x2)
1.a) Justifier que fff est dérivable sur ]0;+∞[]0;+∞[]0;+∞[
1.b) Déterminer les variations de fff sur ]0;+∞[]0;+∞[]0;+∞[
1.c) Démontrer que si x≥2x≥\sqrt2x≥2 alors f(x)≥2f(x)≥\sqrt2f(x)≥2
.PARTIE 2: Étude de la suite (un)(u_n)(un)
On considère la suite (un)(u_n)(un) définie pour tout entier naturel nnn par :
u0=2u_0=2u0=2
un+1=f(un)u_{n+1}=f(u_n)un+1=f(un)2.a) Déterminer u1,u2,u3u_1,u_2,u_3u1,u2,u3 à 0.1 près.
2.b) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel nnn : 2≤un+1≤un\sqrt2≤ u_{n+1}≤u_n2≤un+1≤un
2.c) En déduire que (un)(u_n)(un) est convergente.
2.d) On note lll la limite de la suite uuu.
Démontrer que lll est solution de l'équation l=12(l+2l)l=12(l+2l)l=12(l+2l)
2.e) En déduire la valeur de lll
2.f) Que faut-il changer à la définition de la suite (un)(u_n)(un) pour qu'elle converge vers 3\sqrt33
.PARTIE 3: Rapidité de convergence
3.a) Démontrer que pour tout entier naturel nnn , un+1−2=12un(un−2)2u_{n+1}−\sqrt2=\frac{1}{2u_n}(u_n−\sqrt2)^2un+1−2=2un1(un−2)2
3.b) En déduire que pour tout entier naturel nnn on a un+1−2≤12(un−2)²u_{n+1}−\sqrt2≤\frac{1}{2}(u_n−\sqrt2)²un+1−2≤21(un−2)².
3.c) Démontrer par récurrence que pour tout entier n≥1n≥1n≥1 on a
un−2≤(12)2n(u0−2)u_n−\sqrt2≤(\frac{1}{2})^{2n}(u_0−\sqrt2)un−2≤(21)2n(u0−2)
4.d) Quelle valeur de nnn faut-il choisir pour que unu_nun soit une valeur approchée de 2\sqrt22 à 10−310^{-3}10−3 près.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−---------------------------------−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Mon travail
Partie 1 : aucun problème
Partie2
pas de souci pour la a). Mais pour la b) ça se complique à partie de l'étude de l'hérédité.
Notre hypothèse de récurrence (HR) est : 2≤un+1≤un\sqrt2≤ u_{n+1}≤u_n2≤un+1≤un (pour tout entier naturel)
Il nous faut donc démontrer que 2≤un+2≤un+1\sqrt2≤ u_{n+2}≤u_{n+1}2≤un+2≤un+1D'après l'HR : 2≤un+1\sqrt2≤ u_{n+1}2≤un+1 ce qui implique 2≤f(un)\sqrt2≤ f(u_n) 2≤f(un) ce qui a été démontré dans la partie 1 et donc on aura 2≤f(un+1)\sqrt2≤ f(u_{n+1}) 2≤f(un+1) ce qui impliquera 2≤un+2\sqrt2≤ u_{n+2}2≤un+2
Donc le membre de gauche de l'inégalité me semble démontré (pouvez vous me le confirmer ?). Par contre je suis bloqué depuis hier soir pour démontrer le membre de droite
d'où mon appel à l'aide
Pourriez-vous me donner un petit indice afin de me débloquer et me permettre de tenter de terminer seul l'exercice svp ? Je vous en remercie par avance
-
CChris21300 24 août 2024, 08:14 dernière édition par Chris21300 24 août 2024, 08:14
A l'instant où j'ai posté le message précédent j'ai eu une révélation .
Comme la fonction fff est strictement croissante à partir de 2\sqrt22 alors elle conserve l'ordre à partir de 2\sqrt22. On applique donc la fonction fff à notre HR et on obtient :f(2)≤f(un+1)≤f(un)f(\sqrt2) \le f(u_{n+1})\le f(u_{n})f(2)≤f(un+1)≤f(un)
soit :
2≤un+2≤un+1\sqrt2 \le u_{n+2}\le u_{n+1}2≤un+2≤un+1
Est ce que cela est bon ?
-
CChris21300 24 août 2024, 09:46 dernière édition par Chris21300 24 août 2024, 10:02
Bon par contre, cette fois-ci je suis bel et bien bloqué sur la question 2d).
Je serais donc tout à fait preneur d'un petit indice
-
CChris21300 24 août 2024, 10:16 dernière édition par
En attendant une éventuelle aide pour la 2d), j'ai fait la 2e) sans problème.
Par contre pour la 2f) je ne sais trop comment rédiger ma réponseDans la question précédente, comme on a montré que si l=12(l+2l)l=\frac{1}{2}(l+\frac{2}{l})l=21(l+l2), alors la limite de (un)(u_n)(un) était 2\sqrt22.
Afin que cette limite soit 3\sqrt33 j'ai donc fait le calcul à rebours et on trouve l=12(l+3l)l=\frac{1}{2}(l+\frac{3}{l})l=21(l+l3)De cette manière, peut on conclure tout simplement que pour que (un)(u_n)(un) converge vers 3\sqrt33 il faut que f(x)=12(x+3x)f(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{3}{x})f(x)=21(x+x3) ?
-
@Chris21300 Bonjour,
Pour la question 2d) , la limite lll doit être solution de l'équation :
vérifie l'énoncé
l=12(l+2l)l=\dfrac{1}{2}(l+\dfrac{2}{l})l=21(l+l2) ?
La limite étant lll, on remplace un+1u_{n+1}un+1 et unu_nun par lll.
-
CChris21300 24 août 2024, 15:42 dernière édition par
désolé @Noemi, effectivement dans la 2d) il fallait lire :
Démontrer que lll est solution de l'équation l=12(l+2l)l=\frac{1}{2}(l+\frac{2}{l})l=21(l+l2).
Merci pour ton aide j'ai pu terminer cette question
-
CChris21300 24 août 2024, 16:01 dernière édition par
Concernant la 2f) est ce que cette justification est acceptable ?
Afin que (un)\left(u_n\right)(un) converge vers 3\sqrt33, il faudrait donc que :
(l−3)(l+3)=0(l-\sqrt3)(l+\sqrt3)=0(l−3)(l+3)=0 soit l2−3=0l^2-3=0l2−3=0
2l²=l²+32l²=l²+32l²=l²+3
l=l²+32ll=\frac{l²+3}{2l}l=2ll²+3
l=l2+32ll=\frac{l}{2}+\frac{3}{2l}l=2l+2l3
l=12(l+3l)l=\frac{1}{2}(l+\frac{3}{l})l=21(l+l3)Donc, pour que (un)\left(u_n\right)(un) converge vers 3\sqrt33, il faudrait que (un)\left(u_n\right)(un) soit définie ∀ n ∈ N\forall\ n\ \in\ \mathbb{N}∀ n ∈ N par :
u0=2u_0=2u0=2
un+1=f(un)u_{n+1}=f(u_n)un+1=f(un)avec f(x)=12(x+3x)f(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{3}{x})f(x)=21(x+x3)
Merci par avance pour votre (in)validation
-
CChris21300 24 août 2024, 16:18 dernière édition par
et concernant la 3b, est ce que cette justification passe ?
Déduire de a) que un+1−2≤12(un−2)2u_{n+1}-\sqrt2\le \frac{1}{2}\left(u_n-\sqrt2\right)^2un+1−2≤21(un−2)2 revient à déduire que :
12un(un−2)²≤12(un−2)²\frac{1}{2u_n}(u_n-\sqrt2)²≤\frac{1}{2}(u_n-\sqrt2)²2un1(un−2)²≤21(un−2)²
On divise l’inégalité par le nombre positif (un−2)2\left(u_n-\sqrt2\right)^2(un−2)2 et on obtient :
12un≤12\frac{1}{2u_n}\le\frac{1}{2}2un1≤21
On divise l’inégalité par le nombre positif 12\frac{1}{2}21 et on obtient
1un≤1\frac{1}{u_n}\le1un1≤1
On applique la fonction inverse (strictement décroissante sur R)\mathbb{R})R) sur l’inégalité. On obtient :
un≥1u_n\geq1un≥1 ce qui est vrai puisqu’on a montré que (un)(u_n)(un) était minorée par 1.
Vraiment pas sûr que ça soit acceptable .. J'attends donc avec impatience votre avis
Merci par avance
-
CChris21300 24 août 2024, 16:25 dernière édition par
et pour la 3c) là par contre on m'a complètement perdu
-
L'ensemble est correct.
pour la 3.c), c'est une démonstration par récurrence.
Vérifie l'expression à démontrer.
-
CChris21300 25 août 2024, 06:17 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
CChris21300 25 août 2024, 06:52 dernière édition par
Soit k ∈N ; k≥1k\ \in\mathbb{N}\ ;\ k\geq1k ∈N ; k≥1.
Supposons P(n)P(n)P(n) vraie au rang kkk.
Notre hypothèse de récurrence est donc : uk−2 ≤ (12)2k . (u0−2)u_k-\sqrt2\ \le\ (\frac{1}{2})^{2k}\ .\ (u_0-\sqrt2)uk−2 ≤ (21)2k . (u0−2)Vérifions si P(n)P(n)P(n) est vraie au rang (k+1)(k+1)(k+1) donc vérifions si :
uk+1−2 ≤ (12)2(k+1) . (u0−2)u_{k+1}-\sqrt2\ \le\ (\frac{1}{2})^{2(k+1)}\ .\ (u_0-\sqrt2)uk+1−2 ≤ (21)2(k+1) . (u0−2)
Ce qui revient à vérifier que 12uk(uk−2)²≤(12)2(k+1) . (u0−2)\frac{1}{2u_k}(u_k-\sqrt2)²≤(\frac{1}{2})^{2(k+1)}\ .\ (u_0-\sqrt2) 2uk1(uk−2)²≤(21)2(k+1) . (u0−2)
Par contre après ... je bloque
-
Regarde ce corrigé : https://xymaths.fr/Informatique-Programmation/Exercices-maths/Suite-Heron/#Ex
-
CChris21300 25 août 2024, 16:28 dernière édition par Chris21300 25 août 2024, 16:30
merci encore @Noemi,
bon ça fait un petit moment que je regarde la correction que tu m'as apportée .. Que je comprends ...
Par contre je n'arrive pas à transposer ça à mon exercice .. N'y aurait il pas une faute dans l'énoncé 3c ? En effet dans mon énoncé la fraction 12\frac{1}{2}21 est à la puissance 2n2n2n alors que dans la correction que tu m'as envoyé cette fraction est juste à la puissance nnn .... ?
-
CChris21300 25 août 2024, 16:58 dernière édition par
Cet exercice m'aura vraiment donné de la peine ... On n'est plus tout jeune!
Je suis même arrêté par la dernière question
Pour y répondre il suffit juste de taper la formule dans un tableur et voir ce que ça donne en fonction de nnn ? Où doit on y parvenir par le calcul ?
-
pour la question 3.c) à mon avis c'est une erreur dans l'énoncé.
pour la dernière question, tu détermines nnn par un calcul l'expression doit être inférieure ou égale à 10−310^{-3}10−3
-
CChris21300 31 août 2024, 06:13 dernière édition par
Bonjour @Noemi et merci à nouveau pour ton temps ...(et désolé du délai de réponse mais reprise du travail oblige :))...
Pour en revenir à cet exercice je n'arrive toujours pas à trouver comment faire la dernière question
Voici ce que j'ai fait mais qui m'amène vers le néant:
Précédemment on a démontré que un−2≤ (12)n . (u0−2)u_n-\sqrt2\le\ (\frac{1}{2})^n\ .\ (u_0-\sqrt2)un−2≤ (21)n . (u0−2) et donc que
un≤ (12)n . (u0−2)+2u_n\le\ (\frac{1}{2})^n\ .\ (u_0-\sqrt2)+\sqrt2un≤ (21)n . (u0−2)+2.Comme u0=2u_0=2u0=2 on a donc démontré que un≤ (12)n . (2−2)+2u_n\le\ (\frac{1}{2})^n\ .\ (2-\sqrt2)+\sqrt2un≤ (21)n . (2−2)+2
On souhaite maintenant trouver la valeur de nnn pour que un≈2u_n \approx\sqrt2un≈2 à 10−310^{-3} 10−3 près (soit 1,414≤un≤1,4151,414\le u_n\le 1,4151,414≤un≤1,415).
J'ai donc écrit l'inégalité suivante :
1,414≤ (2−22n) +2≤1,4151,414\le\ (\frac{2-\sqrt 2}{2^n})\ +\sqrt2\le1,4151,414≤ (2n2−2) +2≤1,415
1,414−2≤ (2−22n)≤1,415−21,414-\sqrt2\le\ (\frac{2-\sqrt 2}{2^n})\le1,415-\sqrt21,414−2≤ (2n2−2)≤1,415−2
En multipliant par le nombre positif 2n2^n2n on obtient :
2n(1,414−2)≤ 2−2≤2n(1,415−2)2^n(1,414-\sqrt2)\le\ 2-\sqrt 2\le2^n(1,415-\sqrt2)2n(1,414−2)≤ 2−2≤2n(1,415−2)
Et là, souhaitant éliminer la puissance nnn je comptais passer par le logarithme népérien malheureusement impossible sur le membre de gauche puisque 1,414−21,414-\sqrt21,414−2 est un nombre négatif.
Bref, je ne vois pas la lumière ..Je ne serais donc pas totalement hostile à un énième petit coup de pouce
-
@Chris21300
A partir de : un−2≤ (12)n . (u0−2)u_n-\sqrt2\le\ (\dfrac{1}{2})^n\ .\ (u_0-\sqrt2)un−2≤ (21)n . (u0−2)
il reste à montrer que (12)n . (2−2)=10−3(\dfrac{1}{2})^n\ .\ (2-\sqrt2)= 10^{-3}(21)n . (2−2)=10−3
soit
(12)n=10−32−2(\dfrac{1}{2})^n = \dfrac{10^{-3}}{2-\sqrt2}(21)n=2−210−3Pour déterminer nnn, tu utilises la fonction logarithme.
-
CChris21300 1 sept. 2024, 07:20 dernière édition par
Merci @Noemi,
mon dieu tant de temps passé à réfléchir sur une chose qui, une fois soufflée, était bien simple ...
Grrr J'ai encore beaucoup de travail à faireMerci encore +++