Les fonctions polynômes du second degré (programme de 1ère)


  • U
    18 sept. 2024, 17:10

    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un devoir noté, est-ce que quelqu'un peut m'aider ? C'est sur les fonctions polynomes du second degré (programme de 1ère)

    f est une fonction polynôme du second degré définie sur R par f(x)=ax2+bx+c

    1. On suppose que a>0
      a. Utiliser la forme canonique de f pour démontrer que cette fonction admet un minimum dont on précisera la valeur ainsi que l'antécédent xm pour lequel il est atteint.

    b. Montrer que si u et v sont deux nombres réels tels que u<v«xm alors f(u)-f(v)>0. En déduire le sens de variation de f sur ]-∞; xm].
    Aide : On se ramènera à étudier le signe de : a x (u-v) x [(v-xm)].

    c. Etudier de même le sens de variation de f sur [xm; +∞[.

    1. Etudier de même les variations de f lorsque a<0.

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 sept. 2024, 18:25

    @user Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    f(x)=ax2+bx+c=a(x2+bxa+ca)f(x) =ax^2+bx+c= a(x^2+\dfrac{bx}{a}+\dfrac{c}{a})f(x)=ax2+bx+c=a(x2+abx+ac)
    f(x)=a[(x+b2a)2−b24a2+ca]f(x)=a[(x+\dfrac{b}{2a})^2-\dfrac{b^2}{4a^2}+\dfrac{c}{a}]f(x)=a[(x+2ab)24a2b2+ac]

    f(x)f(x)f(x) est minimum si x=....x= ....x=....


  • U
    18 sept. 2024, 18:52

    Merci pour votre réponse.
    Je n'arrive pas à trouver xm dans le petit a
    J'ai trouvé que f(xm)=β
    donc f(xm)=-(b²-4ac)/4a
    Mais après je n'arrive pas à en déduire xm

    Je sais aussi que x=α


  • N
    Modérateurs 18 sept. 2024, 19:06

    @user

    f(x)=a[(x+b2a)2−b24a2+ca]f(x)=a[(x+\dfrac{b}{2a})^2-\dfrac{b^2}{4a^2}+\dfrac{c}{a}]f(x)=a[(x+2ab)24a2b2+ac]

    f(x)f(x)f(x) est minimum si x+b2a=0x+\dfrac{b}{2a}=0 x+2ab=0, soit pour x=.....x= .....x=.....

    f(xm)f(x_m)f(xm) est juste.


  • U
    18 sept. 2024, 20:12

    Merci beaucoup !


  • N
    Modérateurs 19 sept. 2024, 06:35

    @user

    As-tu terminé l'exercice ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6