Inégalité de Bienaymé-Tchebychev


  • S
    23 sept. 2024, 20:05

    Bonjour tout le monde,

    J'ai un exercice sur les proba (Loi Binomial, inégalité de Bienaymé-Tchebychev). Et je bloque totalement sur une question, le reste j'ai pu le résoudre. Je vous écris ci-dessus le sujet, en donnant les données les plus importantes et la question :

    Une compagnie aérienne exploite un avion d'une capacité de 200 places, on admet que la probabilité qu'un passagers ayant réservé son billet se présente est de p= 0,8

    La compagnie souhaite vendre n billets avec n > 200, en limitant à 5 % le risque que plus de 200 personnes se présentent.

    On suppose que np > 200

    On simule la situation, la compagnie a vendu un billet avec 200 < n < 250

    On définit la variable aléatoire Sn, le nombre de personnes, parmi les n personnes se présentant à l'embarquement.

    J'ai donc trouvé que c'était une loi binomial B(n ; 0,8)

    Et la relation suivante : 6147f31f-ff47-4baa-abf3-51d585610257-image.png

    Et la question qui me pose problème est la suivante:

    Montrer que : bae501e6-e64d-4c58-b56f-112809bb08a8-image.png

    En déduire : dd331012-0a47-463b-858f-3a17db0c5511-image.png

    J'ai relu tous mes cours et je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider.

    Merci d'avance pour votre aide et pour votre temps.
    Bonne journée.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 24 sept. 2024, 12:19

    @SilenceCurse Bonjour,

    Pour l'égalité avec les probabilités, isole SnS_nSn de ∣Sn−0,8n∣≥200−0,8n\vert S_n-0,8n\vert \geq 200-0,8nSn0,8n2000,8n
    puis pour l'inégalité utilise la relation proposée et tu divises numérateur et dénominateur par 0,160,160,16.


  • S
    24 sept. 2024, 14:23

    Bonjour @Noemi, merci beaucoup pour ton aide
    Pour l'égalité des proba j'ai donc trouvé :
    1de6fb5a-2bf8-421e-814f-077f39556c77-image.png

    439b1b09-2844-4d2c-a918-66c9ac011656-image.png

    c963e924-de8a-4a9b-b609-1b15e2900ab7-image.png

    c36725a5-28e1-453c-a5bc-4bda3e002333-image.png

    Et d3707deb-79b6-44f1-baa0-e2af05dcfd56-image.png

    167436e6-c586-41b0-8f64-4c45ac8b8e87-image.png

    620d71d5-047e-4cc5-9826-59e2a9c1bf34-image.png

    Donc : 1731e31d-500f-410b-bce5-e5bcdc07ac62-image.png.

    Et pour l'inégalité en divisant par 0,16 j'ai trouvé deux résultats différents :

    8192c2e0-13c3-4c4f-b71d-8c9a13162119-image.png

    8be81df9-9e8a-4979-842f-9853f4502607-image.png.

    Mais je suis absolument sur des résultats.

    Merci d'avance pour ton aide.
    Bonne journée.


  • N
    Modérateurs 24 sept. 2024, 14:29

    @SilenceCurse

    Pour la division par 0,16, vu que le dénominateur est au carré, il faut écrire :
    0,16=0,420,16=0,4^20,16=0,42
    le dénominateur devient
    (200−0,8n0,4)2=(500−2n)2(\dfrac{200-0,8n}{0,4})^2=(500-2n)^2(0,42000,8n)2=(5002n)2


  • S
    24 sept. 2024, 15:00

    Désolé, mais pour arriver l'inégalité voulue, c'est quelles données qu'il faut utiliser, enfin du moins divisier par 0,16


  • N
    Modérateurs 24 sept. 2024, 18:50

    @SilenceCurse

    A partir de la relation que tu as démontrée. Tu écris l'inégalité :
    P(Sn≥200)≤P(∣Sn−0,8n∣≥200−0,8n)P(S_n \geq 200) \leq P(\vert S_n -0,8n \vert \geq 200-0,8n)P(Sn200)P(Sn0,8n2000,8n)
    puis tu utilises la relation trouvée précédemment
    P(∣Sn−0,8n∣≥200−0,8n)≤0,16n(200−0,8n)2P(\vert S_n -0,8n \vert \geq 200-0,8n)\leq \dfrac{0,16n}{(200-0,8n)^2}P(Sn0,8n2000,8n)(2000,8n)20,16n

    Il reste à diviser numérateur et dénominateur par 0,160,160,16 pour trouver l'expression écrite.


  • S
    24 sept. 2024, 20:44

    Merci infiniment pour l'aide, j'ai enfin compris.

    Passe une bonne journée.


  • N
    Modérateurs 25 sept. 2024, 05:41

    @SilenceCurse

    C'est parfait si tu as compris.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8