calcul d une limite en utilisant TAF


  • M

    montrez qu il existe c \in ]0;t[ tel que (ln(1+t)-t)/t² =-1/2(1+c) et en deduire limite de (ln(1+t)-t)/t² en 0


  • N
    Modérateurs

    @MRINI Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    C'est la seule question de l'exercice ?


  • M

    @Noemi bonsoir
    je m excuse j ai fait un copier coller du message et je l ai pas collé entier
    il ya une seule question determiner c et deduire la limite


  • M

    j ai trouvé la limite autrement c est -1/2 en posant x=sqrt t et utiliser le nobre derivée et limite


  • N
    Modérateurs

    @MRINI

    As tu fait l'étude de la fonction : f(t)=ln(1+t)−tt2f(t) = \dfrac{ln(1+t)-t}{t^2}f(t)=t2ln(1+t)t ?


  • M

    seulement la courbe sur geogebra


  • N
    Modérateurs

    @MRINI

    L'étude des variations de la fonction te permet de fournir le sens de variations et les limites de la fonction.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @MRINI , je regarde ton énoncé.

    @MRINI a dit dans calcul d une limite en utilisant TAF :

    montrez qu il existe c \in ]0;t[ tel que (ln(1+t)-t)/t² =-1/2(1+c) et en deduire limite de (ln(1+t)-t)/t² en 0

    Comme tu l'as indiqué dans ton titre, tu dois utiliser le T.A.F (Théorème des accroissements finis ) pour prouver l'égalité donnée et en déduire la limite.

    Evidemment, pour utiliser le T.A.F. , il faut trouver une fonction satisfaisante[texte du lien](url du lien).

    Une piste à détailler,
    t>0t\gt 0t>0
    U(t)=ln(1+t)−tU(t)=ln(1+t)-tU(t)=ln(1+t)t d'où U′(t)=11+t−1=−t1+tU'(t)=\dfrac{1}{1+t}-1=\dfrac{-t}{1+t}U(t)=1+t11=1+tt
    V(t)=t2V(t)=t^2V(t)=t2 d'où V′(t)=2tV'(t)=2tV(t)=2t

    Soir x une valeur fixée quelconque comprise entre 000 et ttt : 0<x≤t0\lt x\le t0<xt

    Soit g(t)=U(x)V(t)−V(x)U(t)g(t)=U(x)V(t)-V(x)U(t)g(t)=U(x)V(t)V(x)U(t) d'où
    d'où g′(t)=U(x)V′(t)−V(x)U′(t)g'(t)=U(x)V'(t)-V(x)U'(t)g(t)=U(x)V(t)V(x)U(t)

    Tu t'assures que les conditions pour appliquer le T.A.F. sont satisfaites.
    Donc, avec le T.A.F. :
    ∃c\exist cc , c∈]0,x[c\in ]0,x[c]0,x[ (donc nécessairement c∈]0,t[c\in ]0,t[c]0,t[) tel que : g(x)−g(0)=(x−0)g′(c)g(x)-g(0)=(x-0)g'(c)g(x)g(0)=(x0)g(c)
    Or, g(x)=g(0)=0g(x)=g(0)=0g(x)=g(0)=0
    Vu que xxx n'est pas nul, tu déduis g′(c)=0g'(c)=0g(c)=0

    Il te reste à expliciter cette égalité g′(c)=0g'(c)=0g(c)=0
    g′(c)=0g'(c)=0g(c)=0 <=> U(x)V′(c)−V(x)U′(c)=0U(x)V'(c)-V(x)U'(c)=0U(x)V(c)V(x)U(c)=0
    En transformant (et en s'assurant que les dénominateurs sont non nuls) :

    U(x)V(x)=U′(c)V′(c)\dfrac{U(x)}{V(x)}=\dfrac{U'(c)}{V'(c)}V(x)U(x)=V(c)U(c)

    Tu calcules U′(c)V′(c)\dfrac{U'(c)}{V'(c)}V(c)U(c) et tu dois trouver après simplifications : U′(c)V′(c)=−12(1+c)\dfrac{U'(c)}{V'(c)}=-\dfrac{1}{2(1+c)}V(c)U(c)=2(1+c)1

    D'où :U(x)V(x)=−12(1+c)\dfrac{U(x)}{V(x)}=-\dfrac{1}{2(1+c)}V(x)U(x)=2(1+c)1

    Vu que x∈]0,t]x\in]0,t]x]0,t], pour x=tx=tx=t tu obtiens :
    U(t)V(t)=−12(1+c)\dfrac{U(t)}{V(t)}=-\dfrac{1}{2(1+c)}V(t)U(t)=2(1+c)1 d'où la réponse souhaitée.

    Bien sûr, avec cette égalité, la limite cherchée est immédiate (−12)-\dfrac{1 }{2})21)

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre