Équation et triangle
-
Zzeus77390. dernière édition par
J’ai un dm de math et j’ai besoin d’aide
3: Equations et triangles
x+9
3×+6
On considère le triangle ABC ci-contre, dont les côtés dépendent d'un nombre réel x, supérieur à 1.
(AB = 2x - 1 ;AC=x+9;BC = 3x + 6)
2x -1- Pour quelle valeur de x a-t-on AB = AC?
Dans ce cas, quelles sont les longueurs des côtés du triangle ? - Déterminer toutes les valeurs de x pour lesquelles le triangle ABC est un triangle isocèle.
- Est-il possible de trouver une (ou plusieurs) valeur(s) de x qui rendent ABC équilatéral ?
Si oui, donner ces valeurs.
- Pour quelle valeur de x a-t-on AB = AC?
-
@zeus77390 Bonjour,
- Résous l'équation 2x−1=x+92x-1=x+92x−1=x+9
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 2x-1-x=9
2x-x= 9+1
X=9+1
X= 10
-
c'est juste. Calcule les longueurs des côtés du triangle en remplaçant xxx par 10.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi AB= 19
AC=19
CB=36
-
C'est juste.
pour la question 2, résous AB=BCAB = BCAB=BC, puis AC=BCAC=BCAC=BC.
Tu appliques le même raisonnement que celui de la question 1.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais ils ne peuvent pas être égal si x est égal à 10
-
N'utilise pas le résultat de la question 1.
Tu résous pour AB=BCAB=BCAB=BC, 2x−1=3x+62x-1=3x+62x−1=3x+6
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 2x-1=3x+6
2x-1-3x=6
2x-3x=6+1
-x =6+1
-x=7
X= -7
J’ai pas l’impression que c’est bon
-
C'est juste, mais comme xxx est négatif ABABAB ne peut pas être égal à BCBCBC.
Résous maintenant AC=BCAC=BCAC=BC.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok c’est cool
X+9=3x+6
X+9-3x=6
X-3x=6-9
-2x=6-9
-2x=-3
X=3/2
X= 1 1/2 , x= 1,5
-
c'est juste. Passe à la dernière question.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi non il n’y a qu une seule valeur de x pour que le triangle sois isocèle et c’est 10
-
Tu ne réponds pas à la question. Il est demandé si le triangle peut être équilatéral, soit avoir ses trois côtés égaux.
la réponse : Il n'est pas possible que le triangle soit équilatéral car ABABAB ne peut être égal à BCBCBC.
remarque le triangle est isocèle si x=10x= 10x=10 ou x=1,5x= 1,5x=1,5.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah d’accord j ai répondu trop vite je n’avais pas compris sa
-
L'exercice est terminé. As-tu tout compris ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi celui la oui plus facile
-
Ok, Reprends tous les exercices et n'hésite pas à poser des questions si tu as un problème. Bon après-midi.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi en tout cas je te remercie beaucoup tu m’as bien expliqué et je vais pouvoir m’entraîner merci encore !
-
C'est parfait. A+
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi à plus tard bonne journée merci