Un problème des probabilités finies


  • Abir Sbai
    18 nov. 2024, 11:56

    Bonjour tout le monde, je souffre un peu avec les probabilités. Dans un exercice avec une urne contenant 12 boules dont 3 blanches 5 noir et 4 rouge entière successivement avec remise 4 boules. L'événement B "on a deux boules blanches" l'événement N "on a deux boules noires". Et donc on doit calculer la probabilité de B inter N , ainsi que la probabilité de N sachant B , et la probabilité de B sachant N. Merci d'avance de m'avoir consacré du temps


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 nov. 2024, 12:26

    @Abir-Sbai Bonjour,

    Indique tes calculs.
    Probabilité de tirer 2 boules blanches, 2 boules noires.
    As-tu réalisé un arbre pondéré ?
    P(B∩N)=6×(312)2×(512)2=25384P(B \cap N) = 6\times (\dfrac{3}{12})^2\times (\dfrac{5}{12})^2=\dfrac{25}{384}P(BN)=6×(123)2×(125)2=38425


  • N
    Modérateurs 18 nov. 2024, 13:48

    @Abir-Sbai

    Tu appliques ensuite la relation sur les probabilités conditionnelles :
    P(N/B)=P(N∩B)P(B)P(N/B)=\dfrac{P(N\cap B)}{ P(B)}P(N/B)=P(B)P(NB)

    Tu dois trouver :
    P(N∣B)=2581P(N | B) = \dfrac{25}{81}P(NB)=8125

    P(B∣N)=211P(B | N) = \dfrac{2}{11}P(BN)=112


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3