Équation du second degré


  • I
    5 janv. 2025, 22:02

    Bonjour j’aimérai savoir, on me demande de factoriser une fonction polynôme du second degré de type : f(x)=ax2+bx+cf(x)=ax^2+bx+cf(x)=ax2+bx+c
    Sous la forme : f(x)=4x2−49f(x)=4x^2-49f(x)=4x249
    Comment se fait-il que dans la correction, la factorisation a lieu, sans passer la par « delta », via l’identité remarquable : (a+b)2=a2+b2+2ab(a+b)^2=a^2+b^2+2ab(a+b)2=a2+b2+2ab.
    Avec comme résultat : 4(x−7/2)(x+7/2)4(x-7/2)(x+7/2)4(x7/2)(x+7/2)
    Sachant que la formule du résultat de la factorisation dans les polynômes dépend de la valeur de « Delta ».. Il est donc possible que je factorisé via une identité remarquable sachant que « delta » est inférieur à zéro ? Mais dans ce cas la formule factoriser de mon polynôme n’est pas sensé exister ?
    Ma question est la suivante; comment se fait-t-il que dans l’on me demande de factoriser un polynôme en passant par une identité remarquable, sachant que pour le factoriser j’ai besoin de savoir si « delta » est supérieur , inférieure ou égale à zéro ?


    Se connecter pour répondre
     

  • JackAtik
    6 janv. 2025, 06:29

    Bonjour @io_m,

    C'est la forme canonique qui fait apparaître le discriminant Δ=b2−4ac\Delta = b^2-4acΔ=b24ac :
    ax2+bx+c=a[(x+b2a)2−b2−4ac4a2]ax^2+bx+c = a[(x + \frac{b}{2a})^2 - \frac{b^2 - 4ac}{4a^2}]ax2+bx+c=a[(x+2ab)24a2b24ac]

    La valeur de Δ\DeltaΔ détermine elle le nombre de solution de l'équation ax2+bx+c=0ax^2+bx+c = 0ax2+bx+c=0 :

    • pas de solution si Δ\DeltaΔ < 0
    • une solution si Δ\DeltaΔ = 0
    • deux solutions si Δ\DeltaΔ > 0

    Dans ton cas, Δ\DeltaΔ = 784 > 0. Il y a 2 solutions et tu peux factoriser avec ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c = a(x−x1)(x−x2)a(x-x1)(x-x2)a(xx1)(xx2), x1x1x1 et x2x2x2 solutions de l'équation mais vu que c = 0, la factorisation peut être directe sans calcul préalable de Δ\DeltaΔ et te permet d'accéder aux solutions.


  • N
    Modérateurs 6 janv. 2025, 07:19

    @io_m Bonjour,
    Pour la factorisation d'un polynôme du second degré, il n'est pas indispensable de passer par le calcul du discriminant. Le calcul de "Delta" te permet d'indiquer le nombre de solution d'une équation du second degré.

    L identité remarquable a utiliser est :
    a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2b2=(ab)(a+b)
    avec a2=4x2a^2 =4x^2a2=4x2, tu choisis a=2xa = 2xa=2x
    et b2=49,tuchoisisb^2= 49, tu choisis b2=49,tuchoisisb= 7$
    donc
    4x2−49=(2x−7)(2x+7)4x^2-49=(2x-7)(2x+7)4x249=(2x7)(2x+7)

    Si tu mets le 444 en facteur, 4x2−49=4(x2−494)4x^2-49 = 4(x^2-\dfrac{49}{4})4x249=4(x2449)
    a2=x2a^2 =x^2a2=x2, tu choisis a=xa =xa=x
    et b2=494b^2= \dfrac{49}{4}b2=449, tu choisis b=72b= \dfrac{7}{2}b=27
    donc
    4x2−49=4(x−72)(x+72)4x^2-49=4(x-\dfrac{7}{2})(x+\dfrac{7}{2})4x249=4(x27)(x+27)


  • I
    6 janv. 2025, 16:41

    @Noemi J’ai compris, merci de votre votre réponse


  • N
    Modérateurs 6 janv. 2025, 16:49

    @io_m

    C'est parfait si tu as compris le raisonnement.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5