Probabilités avec dés


  • G L

    ​Avec 6 dés lancés
    Je cherche les probabilités et la/les formules pour savoir, combien auront:

    1 quadruple + 1 double?
    2 triples?
    3 doubles?
    1 triple + 1 double?
    Juste 1 triple
    2 doubles?
    Juste 1 double?
    Que des simples (1-2-3-4-5-6)

    Et si je varie le nombre de dés, Merci aux math
    eux pour votre aide c'est super apprécié 😉


  • N
    Modérateurs

    @G-L Bonjour,

    Question 1) quadruple + 1 double
    On choisit un numéro pour le quadruple (6 choix possibles) et un numéro différent pour le double (5 choix restants). On choisit 4 dés parmi 6 pour le quadruple et 2 dés pour le double parmi les 2 dés restants.

    La formule :
    P(1Q+1D)=(64)⋅(22)⋅6⋅566=.....P(1Q + 1D) = \dfrac{\binom{6}{4} \cdot \binom{2}{2} \cdot 6 \cdot 5 }{6^6} = .....P(1Q+1D)=66(46)(22)65=.....

    Je te laisse proposer tes réponses pour les autres questions. Tu appliques le même raisonnement.


Se connecter pour répondre