Probabilité de sélection écoles


  • D

    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait m'indiquer la proablité d'être accepté dans au moins une école sachant que les probabilités pour chaque écoles sont comprises entre 2 et 5 %.

    Suffit-il d'aditionner les probabilité de chaques écoles, par exemple avec 3 demandes :
    0,03 +0,05 +0,02 ?

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @d2617 Bonjour,

    Utilise la formule :
    P(au moins une eˊcole)=1−P(aucune eˊcole)P(au moins une école)=1−P(aucune école)P(au moins une eˊcole)=1P(aucune eˊcole)

    Pour 3 demandes avec des probabilités suivantes :
    École A : 3 % → PA=0,03P_A=0,03PA=0,03
    École B : 5 % →PB=0,05P_B=0,05PB=0,05
    École C : 2 % → PC=0,02P_C=0,02PC=0,02

    On suppose que les événements sont indépendants (l’acceptation dans une école ne dépend pas des autres).

    Alors la probabilité de ne pas être accepté dans une école est :
    École A : → PnonA=1−0,03=0,97P_{non A}=1-0,03=0,97PnonA=10,03=0,97
    École B : 5 % →PnonB=1−0,05=0,95P_{non B}=1-0,05=0,95PnonB=10,05=0,95
    École C : 2 % → PnonC=1−0,02=0,98P_{non C}=1-0,02=0,98PnonC=10,02=0,98

    La probabilité de n’être accepté dans aucune est :
    P(aucune eˊcole)=0,97×0,95×0,98≈0,90307P(aucune\ école)=0,97×0,95×0,98≈0,90307P(aucune eˊcole)=0,97×0,95×0,980,90307

    Donc, la probabilité d’être accepté dans au moins une école :

    P(au moins une eˊcole)=1−0,90307≈0,09693P({au\ moins\ une \ école}) = 1 - 0,90307 ≈ 0,09693P(au moins une eˊcole)=10,903070,09693


  • D

    Bonjour merci Noémie,

    Cela m'a bien aidé.
    Dans mon cas à moi, on peut dire qu'il y a un biai car pour chaque école ce sont les 2 à 4 meilleurs dossiers qui sont retenus et il ne s'agit pas d'un tirage au sort.
    Il est donc délicat de quantifier dans quel mesure le fait de candidater dans plusieures écoles augmente mes chances.

    N'hésites pas si tu as quelque chose à apporter à ma réflexion.

    Clément


Se connecter pour répondre