Vecteur , coordonnées , aligné
-
Mm12 dernière édition par
On considère le rectangle HERA ainsi que M et S les milieux des segments AR et AH
C est le point d intersection de HM et SROn munit le plan du repère (A AR AH)
-
donner les coordonnés des points A M R S E H
-
ON NOTE (×:y) les coordonnés de C
a) calculer les coordonnés du vecteur HM et exprimer les coordonnés du vecteur HC en fonction de x et y
B) JUSTIFIER l égalité Hc; HM =0
Et en déduire y=-2x+1C) à l aide du VECTEUR Sc et sr obtenir une autre relation entre x et
D) trouver les coordonnés de c
-
-
@m12 Bonjour,
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
@m12 Bonjour,
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
- COORDONNÉS
A(0;0)
M(1/2;0)
R(1;0)
S(0;1/2)
E(1;1)
H(0;1)
- COORDONNÉS
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
C'est correct.
Question 2
A) coordonne du vecteur Hm
HM= (1/2-0;0-1)
= (1/2;-1)coordonne vecteur HC en fonction x et y
(x-0;y-1)
(X;Y-1)JE UN DOUTE
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
C'est juste.
OK
Par contre je sèche pour le b)
Justifier l égalité de HC;Hm=0 et en déduire que y=-2x+1
-
Les deux vecteurs sont colinéaires donc ....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
Les deux vecteurs sont colinéaires donc ....
(HC;HM)=0
-
Oui, calcule le déterminant.
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
Les deux vecteurs sont colinéaires donc ....
(HC;HM)=0
@m12 a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
C'est juste.
OK
Par contre je sèche pour le b)
Justifier l égalité de HC;Hm=0 et en déduire que y=-2x+1Comment on déduit y=-2x+1
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
Oui, calcule le déterminant.
-
A partir des coordonnées des vecteurs :
x×(−1)−12×(y−1)=0x\times (-1)-\dfrac{1}{2}\times (y-1)= 0x×(−1)−21×(y−1)=0
soit en multipliant par 2 :
−2x−y+1=0-2x-y+1= 0−2x−y+1=0 d'ou y=....y = ....y=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
A partir des coordonnées des vecteurs :
x×(−1)−12×(y−1)=0x\times (-1)-\dfrac{1}{2}\times (y-1)= 0x×(−1)−21×(y−1)=0
soit en multipliant par 2 :
−2x−y+1=0-2x-y+1= 0−2x−y+1=0 d'ou y=....y = ....y=....Ah ok y=-2x+1
Il me reste le c et le d
Je reviens tout à l heure merc
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
A partir des coordonnées des vecteurs :
x×(−1)−12×(y−1)=0x\times (-1)-\dfrac{1}{2}\times (y-1)= 0x×(−1)−21×(y−1)=0
soit en multipliant par 2 :
−2x−y+1=0-2x-y+1= 0−2x−y+1=0 d'ou y=....y = ....y=....C) à l aide des vecteur SC ET SR obtenir une autre relation entre x et y
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
A partir des coordonnées des vecteurs :
x×(−1)−12×(y−1)=0x\times (-1)-\dfrac{1}{2}\times (y-1)= 0x×(−1)−21×(y−1)=0
soit en multipliant par 2 :
−2x−y+1=0-2x-y+1= 0−2x−y+1=0 d'ou y=....y = ....y=....C) à l aide des vecteur SC ET SR obtenir une autre relation entre x et y
Donc
SC=(x;y)-(0;1/2) = (x;y-1/2)
SR =(1;0-1/2)= (1;-1/2)
Le point étant sur la droite SR , les vecteurs SC et SR sont colinéaires donc (Sc;sr)=0
-
C'est correct.
calcule : x×(−12)−(y−12)×1=...x\times (-\dfrac{1}{2})-(y-\dfrac{1}{2})\times 1= ...x×(−21)−(y−21)×1=...
Puis tu écris la relation de yyy en fonction de xxx.Pour trouver les coordonnées du point CCC, tu résous le système en utilisant les deux relations.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
C'est correct.
calcule : x×(−12)−(y−12)×1=...x\times (-\dfrac{1}{2})-(y-\dfrac{1}{2})\times 1= ...x×(−21)−(y−21)×1=...
Puis tu écris la relation de yyy en fonction de xxx.Pour trouver les coordonnées du point CCC, tu résous le système en utilisant les deux relations.
X×(-1/2)-(y-1/2)=0
X/2-y-1/2=0Après je sèche
-
attention aux signes :
−x2−y+12=0-\dfrac{x}{2}-y+\dfrac{1}{2}=0−2x−y+21=0
soit y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21
pour la dernière question, tu résous le système :
y=−2x+1y= -2x+1y=−2x+1
y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21donc tu peux commencer par résoudre :
−2x+1=−x2+12-2x+1=-\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}−2x+1=−2x+21
...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
attention aux signes :
−x2−y+12=0-\dfrac{x}{2}-y+\dfrac{1}{2}=0−2x−y+21=0
soit y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21
pour la dernière question, tu résous le système :
y=−2x+1y= -2x+1y=−2x+1
y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21donc tu peux commencer par résoudre :
−2x+1=−x2+12-2x+1=-\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}−2x+1=−2x+21
...Oh moi je suis partie sur autre chose
X×(-1/2)-(y-1/2)x1-X/2-y+1/2=0
-x-2y+1=0
X=-2y+1
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
attention aux signes :
−x2−y+12=0-\dfrac{x}{2}-y+\dfrac{1}{2}=0−2x−y+21=0
soit y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21
pour la dernière question, tu résous le système :
y=−2x+1y= -2x+1y=−2x+1
y=−x2+12y= -\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}y=−2x+21donc tu peux commencer par résoudre :
−2x+1=−x2+12-2x+1=-\dfrac{x}{2}+\dfrac{1}{2}−2x+1=−2x+21
...Oh moi je suis partie sur autre chose
X×(-1/2)-(y-1/2)x1-X/2-y+1/2=0
-x-2y+1=0
X=-2y+1Ensuite j ai chercher coordonnés du point c
Y=-2x+1
X=-2y+1
Méthode de substitution sur la première
-2(-2Y+1)+1
4Y-2+1
4Y-1
4Y=1
Y=1/4
-
Le début est juste
y=−2x+1y=-2x+1y=−2x+1
x=−2y+1x=-2y+1x=−2y+1
puis si tu utilises la méthode par substution
y=−2x+1y =-2x+1y=−2x+1
y=−2(−2y+1)+1y=-2(-2y+1)+1y=−2(−2y+1)+1
y=4y−2+1y=4y-2+1y=4y−2+1
y=4y−1y= 4y-1y=4y−1
3y=13y= 13y=1
y=...y = ...y=...
puis tu cherches xxx à partir de x=−2y+1x= -2y+1x=−2y+1
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
Le début est juste
y=−2x+1y=-2x+1y=−2x+1
x=−2y+1x=-2y+1x=−2y+1
puis si tu utilises la méthode par substution
y=−2x+1y =-2x+1y=−2x+1
y=−2(−2y+1)+1y=-2(-2y+1)+1y=−2(−2y+1)+1
y=4y−2+1y=4y-2+1y=4y−2+1
y=4y−1y= 4y-1y=4y−1
3y=13y= 13y=1
y=...y = ...y=...
puis tu cherches xxx à partir de x=−2y+1x= -2y+1x=−2y+1Ah OK y=1/3
et après
X=-2(1/3)+1
X=-2/3+1
X=1/3Donc C (1/3;1/3)
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
C'est juste.
Il le reste 1 question je ferais demain
Fatigué
Bonne nuit
-
Ok, Bonne nuit.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Vecteur , coordonnées , aligné :
Ok, Bonne nuit.
Bonjour
Dernier question
Les points A C E sont ils alignés ?Donc j ai fait
AC= C-A = (1/3;1/3)-(0;0) = (1/3;1/3)
AE= E-A = (1;1)-(0;0)= (1;1)Donc (AC; AE) = (1/3)(1)-(1/3)(1) = 1/3-1/3 =0
Comme le résultat est zéro les vecteurs sont colluneaires don c les points son alignés
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
-
C'est parfait si tu as tout compris.