Exercice suite numerique


  • M

    Bonjour
    Étudier dans chaque cas la monotonie de la suite U n . Les 2 questions si sont indépendant

    1. pour tout entier naturel n

    Un=3n2+16n+5n+5U_n =\dfrac{3 n^2 +16n +5}{n+5}Un=n+53n2+16n+5

    1. U0=1U_0 =1U0=1
      Un+1=Un+n2−9U_{n+1}=U_n+ n^2-9Un+1=Un+n29

    Expressions mises au format Latex par la modération du site.


  • M

    @m12 a dit dans Exercice suite numerique :

    Bonjour
    Étudier dans chaque cas la monotonie de la suite U n . Les 2 questions si sont indépendant

    1 pour tout entier naturel n

    U n =3 n au carre +16n +5/n+5

    2 u 0 =1
    U n+1=u n+ n au carre-9

    Pour le 1

    J ai fait u n+1= 3(n+1) au carre+16 (n+1)+5/(n+1)×5
    =3(n carre+2n+1)+16n+5/n+6
    =3n carre+6n+3+16n+16+5/n+6
    = 3m carre +6n+16n+16+3+5 /n+6
    =3n carre +22n+24 / n+6

    après U n+1 - U n = 3n carre +22n +24/ n+6 -3 n carre+16+5/n +5

    J ai tout calculer est j zi trouver 3
    Donc U n +1-u n=3
    3>0
    Donc croissante


  • B

    Bonjour,

    U(n) = (3n²+16n+5)/(n+5)

    On remarque (ou on devrait) que 3n² + 16n + 5 = (n+5).(3n+1)
    On a donc :
    U(n) = [(n+5)(3n+1)]/(n+5)
    et comme n+5 n'est jamais nul, on a :
    U(n) = 3n+1
    L'étude de la monotonie est alors très simple ...


  • M

    @Black-Jack a dit dans Exercice suite numerique :

    Bonjour,

    U(n) = (3n²+16n+5)/(n+5)

    On remarque (ou on devrait) que 3n² + 16n + 5 = (n+5).(3n+1)
    On a donc :
    U(n) = [(n+5)(3n+1)]/(n+5)
    et comme n+5 n'est jamais nul, on a :
    U(n) = 3n+1
    L'étude de la monotonie est alors très simple ...

    Je suis en premiere on commence juste ce chapitre et on a pas appris comme ça
    J ai fais comme sur mon cahier et du coup c'est faux ce que j ai fait ?


  • mtschoon

    @Black-Jack et @m12 bonjour,

    @m12 ,
    @Black-Jack a factorisé 3n2+16n+53n^2+16n+53n2+16n+5 pour simplifier l'expression de UnU_nUn et faciliter le calcul de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un
    Ainsi,
    Un+1−Un=3(n+1)+1−(3n+1)=3n+3+1−3n−1U_{n+1}-U_n=3(n+1)+1-(3n+1)=3n+3+1-3n-1Un+1Un=3(n+1)+1(3n+1)=3n+3+13n1
    Un+1−Un=3U_{n+1}-U_n=3Un+1Un=3

    Tu n'indiques pas les détails de tes calculs relatifs à Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un donc on ne peut pas savoir s'ils sont bons (à toi de les vérifier) , mais ton résultat est bon.


  • N
    Modérateurs

    @m12 Bonjour,

    La méthode est correcte. tu dois arriver à :
    Un+1−Un=3n2+33n+90(n+5)(n+6)=3n2+11n+30(n+5)(n+6)=3U_{n+1}-U_n= \dfrac{3n^2+33n+90}{(n+5)(n+6)}=3\dfrac{n^2+11n+30}{(n+5)(n+6)}= 3Un+1Un=(n+5)(n+6)3n2+33n+90=3(n+5)(n+6)n2+11n+30=3
    La méthode proposée en simplifiant l'écriture de UnU_nUn est plus rapide.

    Pour la deuxième question tu aurais du ouvrir un autre post.
    Etudie le signe de n2−9n^2-9n29.


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numerique :

    @m12 Bonjour,

    La méthode est correcte. tu dois arriver à :
    Un+1−Un=3n2+33n+90(n+5)(n+6)=3n2+11n+30(n+5)(n+6)=3U_{n+1}-U_n= \dfrac{3n^2+33n+90}{(n+5)(n+6)}=3\dfrac{n^2+11n+30}{(n+5)(n+6)}= 3Un+1Un=(n+5)(n+6)3n2+33n+90=3(n+5)(n+6)n2+11n+30=3
    La méthode proposée en simplifiant l'écriture de UnU_nUn est plus rapide.

    Pour la deuxième question tu aurais du ouvrir un autre post.
    Etudie le signe de n2−9n^2-9n29.

    OK je vais ouvrir un autre post


Se connecter pour répondre