Exercice suite numériques


  • M

    J en ai encore un

    La suite U.n =2n-40n-20

    1. calculer pour tout entier naturel n; Un+1 ; Un grand + grand 1 et U 2n

  • M

    @m12 a dit dans Exercice suite numériques :

    J en ai encore un

    La suite U.n =2n-40n-20

    1. calculer pour tout entier naturel n; Un+1 ; Un grand + grand 1 et U 2n

    Pour Un+1= 2n+1-40(n+1)-20 =2n+1-40n-40-20= 2n+1-40n-60

    Pour Un grand +grand1 = 2n-40n-20+1 = 2n-40n-19
    Pour U2n = 2 2n-40(2n)-20=4n-80n-20


  • N
    Modérateurs

    @m12 Bonjour,

    Je suppose que c'est Un=2n−40n−20U_n= 2^n-40n-20Un=2n40n20 ?
    Attention aux parenthèses :
    Un+1=2(n+1)−40(n+1)−20=....U_{n+1}= 2^{(n+1)}-40(n+1)-20 =....Un+1=2(n+1)40(n+1)20=....

    A quoi correspond UnU_nUn grand ?

    Un+1=2n−40n−20+1=...U_n+1=2^n-40n-20 +1= ...Un+1=2n40n20+1=...
    U2n=22n−40×2n−20=....U_{2n}= 2^{2n}-40\times 2n -20= ....U2n=22n40×2n20=....


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12 Bonjour,

    Je suppose que c'est Un=2n−40n−20U_n= 2^n-40n-20Un=2n40n20 ?
    Attention aux parenthèses :
    Un+1=2(n+1)−40(n+1)−20=....U_{n+1}= 2^{(n+1)}-40(n+1)-20 =....Un+1=2(n+1)40(n+1)20=....

    A quoi correspond UnU_nUn grand ?

    Un+1=2n−40n−20+1=...U_n+1=2^n-40n-20 +1= ...Un+1=2n40n20+1=...
    U2n=22n−40×2n−20=....U_{2n}= 2^{2n}-40\times 2n -20= ....U2n=22n40×2n20=....

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12 Bonjour,

    Je suppose que c'est Un=2n−40n−20U_n= 2^n-40n-20Un=2n40n20 ?
    Attention aux parenthèses :
    Un+1=2(n+1)−40(n+1)−20=....U_{n+1}= 2^{(n+1)}-40(n+1)-20 =....Un+1=2(n+1)40(n+1)20=....

    A quoi correspond UnU_nUn grand ?

    Un+1=2n−40n−20+1=...U_n+1=2^n-40n-20 +1= ...Un+1=2n40n20+1=...
    U2n=22n−40×2n−20=....U_{2n}= 2^{2n}-40\times 2n -20= ....U2n=22n40×2n20=....

    17624468482062551993938904143304.jpg


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12 Bonjour,

    Je suppose que c'est Un=2n−40n−20U_n= 2^n-40n-20Un=2n40n20 ?
    Attention aux parenthèses :
    Un+1=2(n+1)−40(n+1)−20=....U_{n+1}= 2^{(n+1)}-40(n+1)-20 =....Un+1=2(n+1)40(n+1)20=....

    A quoi correspond UnU_nUn grand ?

    Un+1=2n−40n−20+1=...U_n+1=2^n-40n-20 +1= ...Un+1=2n40n20+1=...
    U2n=22n−40×2n−20=....U_{2n}= 2^{2n}-40\times 2n -20= ....U2n=22n40×2n20=....

    17624468879958999568278895108691.jpg


  • N
    Modérateurs

    @m12

    C'est correct.


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    C'est correct.

    Merci
    2 ème question : demontrer que la suite Un=2n-40n-20 est croissante à partir du rang 6

    Alors j ai fait
    Un+1-un
    (2n+1-40(n+1)-20) - (2n-40-20)
    2n+1-40-40-20-2n+40n+20
    2n-40

    Pour n>6
    2n>40
    Pour n=5 2puissance5=32<40
    Pour n=6 2 puissance 6= 64>40
    La suite Un est donc croissante à partir du rang 6


  • N
    Modérateurs

    @m12

    La démarche est correcte mais l'absence de l'exposant rend difficile la compréhension.

    Un+1−Un=(2n+1−40(n+1)−20)−(2n−40n−20)U_{n+1}-U_n=(2^{n+1}-40(n+1)-20)-(2^n-40n-20)Un+1Un=(2n+140(n+1)20)(2n40n20)
    Un+1−Un=2n+1−40n−40−20−2n+40n+20U_{n+1}-U_n=2^{n+1}-40n-40-20-2^n+40n+20Un+1Un=2n+140n40202n+40n+20
    Un+1−Un=2×2n−40−2nU_{n+1}-U_n=2\times 2^n-40-2^nUn+1Un=2×2n402n
    Un+1−Un=2n−40U_{n+1}-U_n=2^n-40Un+1Un=2n40

    Pour n≥6n \geq 6n6
    Pour n=6n= 6n=6 ; 2n=64>402^n= 64 \gt 402n=64>40
    donc ....


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    La démarche est correcte mais l'absence de l'exposant rend difficile la compréhension.

    Un+1−Un=(2n+1−40(n+1)−20)−(2n−40n−20)U_{n+1}-U_n=(2^{n+1}-40(n+1)-20)-(2^n-40n-20)Un+1Un=(2n+140(n+1)20)(2n40n20)
    Un+1−Un=2n+1−40n−40−20−2n+40n+20U_{n+1}-U_n=2^{n+1}-40n-40-20-2^n+40n+20Un+1Un=2n+140n40202n+40n+20
    Un+1−Un=2×2n−40−2nU_{n+1}-U_n=2\times 2^n-40-2^nUn+1Un=2×2n402n
    Un+1−Un=2n−40U_{n+1}-U_n=2^n-40Un+1Un=2n40

    Pour n≥6n \geq 6n6
    Pour n=6n= 6n=6 ; 2n=64>402^n= 64 \gt 402n=64>40
    donc ....

    La suite u n est croissante à partir du rang 6


  • N
    Modérateurs

    @m12

    C'est correct.


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    C'est correct.

    Ensuite faut déduire que tous les termes de cette suite sont strictement positig à partir du rang 9

    U6= 2 puissance6-40(6)-20 = -196<0
    U7 = 2 puiss 7-40(7)-20 = -172<0
    U8 = -84<0
    U9 = 132>0


  • N
    Modérateurs

    @m12

    C'est correct.


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    C'est correct.

    1. on note vn = 2n-20 n carre

    Demontrer que pour tout entier naturel n vn+1--vn=un

    J ai fait (2n+1-20(n+1)carre)-2n+1-20(n carre+2n+1)-2n+20n carre =un

    2n-40n-20=un

    Déduisez sens variation et à partir de quel rang à ton vn>= 0

    Un>0 pour n>= 9 donc vn+1-vn >0
    Donc a suite est strictement croissante à partir du rang 9


  • M

    @m12 a dit dans Exercice suite numériques :

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    C'est correct.

    1. on note vn = 2n-20 n carre

    Demontrer que pour tout entier naturel n vn+1--vn=un

    J ai fait (2n+1-20(n+1)carre)-2n+1-20(n carre+2n+1)-2n+20n carre =un

    2n-40n-20=un

    Déduisez sens variation et à partir de quel rang à ton vn>= 0

    Un>0 pour n>= 9 donc vn+1-vn >0
    Donc a suite est strictement croissante à partir du rang 9

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    C'est correct.

    Puis après il demande à partit de quel rang a t on vn>= 0

    J ai fais v0= 2 puiss 0 - 20 (0) carre = 1 >0
    J zi fais jusqu'à v11 = 2 puissance 11-20 (11) carre= 2048-2420= -372 <0

    Puis v12 = 4096-2880=1276 >0 donc positif


  • N
    Modérateurs

    @m12

    Les calculs sont justes.


  • M

    @Noemi a dit dans Exercice suite numériques :

    @m12

    Les calculs sont justes.

    Cool merci


Se connecter pour répondre