Exercise dérivation première
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Mm12 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@m12 Bonjour,
Si la fonction est : f(x)=−2x4+x3−5x+2f(x)=-2x^4+x^3-\dfrac{5}{x}+\sqrt2f(x)=−2x4+x3−x5+2
la dérivée est bien : f′(x)=−8x3+3x2+5x2f'(x)=-8x^3+3x^2+\dfrac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute

@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 Bonjour,
Si la fonction est : f(x)=−2x4+x3−5x+2f(x)=-2x^4+x^3-\dfrac{5}{x}+\sqrt2f(x)=−2x4+x3−x5+2
la dérivée est bien : f′(x)=−8x3+3x2+5x2f'(x)=-8x^3+3x^2+\dfrac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25OK oui cest cela
- f: x ----> (x carre +1) racine x
D=]0;+INFINI[
alors
J utilise formule u'(x)v(x)+u(x)v'(x)
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Oui, tu peux utiliser cette formule. Pour le domaine de définition la valeur 0 est possible.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Oui, tu peut utiliser cette formule. Pour le domaine de définition la valeur 0 est possible.
Dérivée de Ux=(x carre) = 2x
Dérivée de +1 est 0
Dérivée de racine x= x1/2 =1/2x × x1/2--1 = 1/2x puissance -1/2
-
Attention :
u(x)=x2+1u(x) = x^2+1u(x)=x2+1 ; u′(x)=2xu'(x)= 2xu′(x)=2x
et
v(x)=xv(x)=\sqrt xv(x)=x ; v′(x)=12xv'(x) =\dfrac{1}{2\sqrt x}v′(x)=2x1
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Attention :
u(x)=x2+1u(x) = x^2+1u(x)=x2+1 ; u′(x)=2xu'(x)= 2xu′(x)=2x
et
v(x)=xv(x)=\sqrt xv(x)=x ; v′(x)=12xv'(x) =\dfrac{1}{2\sqrt x}v′(x)=2x1OK
Donc après j appliqué la formule
2x × racinex + (x carre+1) × 1/2 racine x
-
Oui, tu peux simplifier l'expression.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Oui, tu peux simplifier l'expression.
Comment je fais?
2xracinex
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Oui, tu peux simplifier l'expression.
Comment je fais?
2xracinex2 X racineX + x carre +1/2racinex
-
2xx+(x2+1)12x=2xx+xx2+12x=5xx2+12x2x\sqrt x+(x^2+1)\dfrac{1}{2\sqrt x}=2x\sqrt x + \dfrac{x\sqrt x}{2}+\dfrac{1}{2\sqrt x}= \dfrac{5x\sqrt x}{2}+\dfrac{1}{2\sqrt x}2xx+(x2+1)2x1=2xx+2xx+2x1=25xx+2x1
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
2xx+(x2+1)12x=2xx+xx2+12x=5xx2+12x2x\sqrt x+(x^2+1)\dfrac{1}{2\sqrt x}=2x\sqrt x + \dfrac{x\sqrt x}{2}+\dfrac{1}{2\sqrt x}= \dfrac{5x\sqrt x}{2}+\dfrac{1}{2\sqrt x}2xx+(x2+1)2x1=2xx+2xx+2x1=25xx+2x1
Donc c'est le résultat de la dérive de fx?
-
Oui
-
BBlack-Jack dernière édition par
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
Bonjour,
Distraction, je présume dans la ligne :
-5/2 = -5xpuiss-1x→−2x4+x3−5x+2x\to -2x^4 + x^3 - \frac{5}{x} + \sqrt{2}x→−2x4+x3−x5+2
La dérivée est bien f′(x)=−8x3+3x2+5x2f '(x) = -8x^3 + 3x^2 + \frac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25 comme tu l'as écrit.
Cependant, je ne suis pas d'accord avec ton D=RD = \mathbf{R}D=R
Essaie de corriger cela.
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Oui
OK
- f : ---> grande Racine 2-3x
D = ]- INFINI; 2/3[
- f : ---> grande Racine 2-3x
-
Applique la relation u(x)\sqrt {u(x)}u(x)
-
Mm12 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
Bonjour,
Distraction, je présume dans la ligne :
-5/2 = -5xpuiss-1x→−2x4+x3−5x+2x\to -2x^4 + x^3 - \frac{5}{x} + \sqrt{2}x→−2x4+x3−x5+2
La dérivée est bien f′(x)=−8x3+3x2+5x2f '(x) = -8x^3 + 3x^2 + \frac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25 comme tu l'as écrit.
Cependant, je ne suis pas d'accord avec ton D=RD = \mathbf{R}D=R
Essaie de corriger cela.Dans l ennonce c'est marquer D=R
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Applique la relation u(x)\sqrt {u(x)}u(x)
F(x)= (2-3x)×1/2
F' (x) = 1 /2(2-3x)-1/2(-3)= - 3/2 racine 2-3x
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
C'est correct.
Le dernier
X----'> 2-x/x carre-3x+1
D=R -[3-racine5/2; 3+racine5/2]
-
Je suppose que c'est : f(x)=2−xx2−3x+1f(x) = \dfrac{2-x}{x^2-3x+1}f(x)=x2−3x+12−x
Applique la relation : u(x)v(x)\dfrac{u(x)}{v(x)}v(x)u(x)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
Je suppose que c'est : f(x)=2−xx2−3x+1f(x) = \dfrac{2-x}{x^2-3x+1}f(x)=x2−3x+12−x
Applique la relation : u(x)v(x)\dfrac{u(x)}{v(x)}v(x)u(x)Soit u= 2-x et v = x carre-3x+1
U' =-1 v' = 2x-3
-
C'est juste, calcule la dérivée.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
C'est juste, calcule la dérivée.
F' (x)= (-1)(x carre-3x+1)-(2-x)(2x-3)/(x carre-3x+1) carre
= -x carre+3x-1-(4x-6-2x carre+3x)/ (x xarre - 3x +1) carre
= -x carre+3x-1-7x+6+2x carre / toujours pareil
= x carre-4x+5 / (x carre -3x+1) carre
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
-
BBlack-Jack dernière édition par
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
Bonjour,
Distraction, je présume dans la ligne :
-5/2 = -5xpuiss-1x→−2x4+x3−5x+2x\to -2x^4 + x^3 - \frac{5}{x} + \sqrt{2}x→−2x4+x3−x5+2
La dérivée est bien f′(x)=−8x3+3x2+5x2f '(x) = -8x^3 + 3x^2 + \frac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25 comme tu l'as écrit.
Cependant, je ne suis pas d'accord avec ton D=RD = \mathbf{R}D=R
Essaie de corriger cela.Dans l ennonce c'est marquer D=R
Et bien c'est faux quand même.
5/x n'existe pas pour x = 0 et donc le domaine d'existence n'est pas R.
Le domaine est R privé de 0, qu'on peut noter par exemple R∗R^{*}R∗ ou encore R/{0}
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Mm12 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
Bonjour,
Distraction, je présume dans la ligne :
-5/2 = -5xpuiss-1x→−2x4+x3−5x+2x\to -2x^4 + x^3 - \frac{5}{x} + \sqrt{2}x→−2x4+x3−x5+2
La dérivée est bien f′(x)=−8x3+3x2+5x2f '(x) = -8x^3 + 3x^2 + \frac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25 comme tu l'as écrit.
Cependant, je ne suis pas d'accord avec ton D=RD = \mathbf{R}D=R
Essaie de corriger cela.Dans l ennonce c'est marquer D=R
Et bien c'est faux quand même.
5/x n'existe pas pour x = 0 et donc le domaine d'existence n'est pas R.
Le domaine est R privé de 0, qu'on peut noter par exemple R∗R^{*}R∗ ou encore R/{0}Le prof a fzit une erreur d Énoncé ?
- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
Mm12 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
@Black-Jack a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 a dit dans Exercise dérivation première :
Bonjour
On commence les dérivation et j avoue pas trop comprisVoilà exercise
Donner la fonction dérivée des fonctions suivantes
L ensemble des derivabilite est désigné par D- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
D=R
J ai calculer la dérivée de chaque terme
-2xpuis4 = -2×4xpuissance 4-1 = -8x puissance3
X puiss3 = 3x puissa 2-5/2 = -5xpuiss-1
Racine 2,=0Donc dérivée fonction
F'(x) -8x puiss3 + 3x puiss2+ 5/x puiss 2Mais j ai un doute
Bonjour,
Distraction, je présume dans la ligne :
-5/2 = -5xpuiss-1x→−2x4+x3−5x+2x\to -2x^4 + x^3 - \frac{5}{x} + \sqrt{2}x→−2x4+x3−x5+2
La dérivée est bien f′(x)=−8x3+3x2+5x2f '(x) = -8x^3 + 3x^2 + \frac{5}{x^2}f′(x)=−8x3+3x2+x25 comme tu l'as écrit.
Cependant, je ne suis pas d'accord avec ton D=RD = \mathbf{R}D=R
Essaie de corriger cela.Dans l ennonce c'est marquer D=R
Et bien c'est faux quand même.
5/x n'existe pas pour x = 0 et donc le domaine d'existence n'est pas R.
Le domaine est R privé de 0, qu'on peut noter par exemple R∗R^{*}R∗ ou encore R/{0}C'est marquer D=R

- F: × ----> -2X PUISSANCE 4+ X PUISSANCE3 - 5/X+ RACINE 2
-
@m12 Bonjour,
C'est une erreur d'énoncé.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercise dérivation première :
@m12 Bonjour,
C'est une erreur d'énoncé.
OK je m inquiétez
Merci