Exercice dérivation première
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
On considère la courbe c d une fonction f définie sur R
T1 T2 T3 sont les tangentes à la courbe C aux points A B C- Déterminer graphiquement
A les images f(-2) f(-1) f (1)
B les nombres dérivée F' (-2) f'(-1) f'(1)
2 Déterminer une eqyation de chacune des tangentes 
- Déterminer graphiquement
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
Bonjour
On considère la courbe c d une fonction f définie sur R
T1 T2 T3 sont les tangentes à la courbe C aux points A B C- Déterminer graphiquement
A les images f(-2) f(-1) f (1)
B les nombres dérivée F' (-2) f'(-1) f'(1)
2 Déterminer une eqyation de chacune des tangentes 
)e
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
Bonjour
On considère la courbe c d une fonction f définie sur R
T1 T2 T3 sont les tangentes à la courbe C aux points A B C- Déterminer graphiquement
A les images f(-2) f(-1) f (1)
B les nombres dérivée F' (-2) f'(-1) f'(1)
2 Déterminer une eqyation de chacune des tangentes 

- Déterminer graphiquement
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
Bonjour
On considère la courbe c d une fonction f définie sur R
T1 T2 T3 sont les tangentes à la courbe C aux points A B C- Déterminer graphiquement
A les images f(-2) f(-1) f (1)
B les nombres dérivée F' (-2) f'(-1) f'(1)
2 Déterminer une eqyation de chacune des tangentes 
)e
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
Bonjour
On considère la courbe c d une fonction f définie sur R
T1 T2 T3 sont les tangentes à la courbe C aux points A B C- Déterminer graphiquement
A les images f(-2) f(-1) f (1)
B les nombres dérivée F' (-2) f'(-1) f'(1)
2 Déterminer une eqyation de chacune des tangentes 

Pour l image j ai trouver
F(-2) = -1
F(-1)= 2
F(1) = -1
mais vraiment pas sur
- Déterminer graphiquement
-
Vérifie f(−1)f(-1)f(−1)
-
Mm12 dernière édition par
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
C'est juste.
Le nombre dérivés
F' (-2) =0
F' (-1)= 0
F,'(1) = -3
-
Seul le premier est juste. Prends en compte la pente des droites.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Seul le premier est juste. Prends en compte la pente des droites.
OK
Donc je reprends
F'(2) =0
F'(-1)= -1
F'(1)= 1
-
C'est toujours faux. Une méthode simple à partir du graphique.
Tu pars du point de la courbe par exemple pour x=−1x=-1x=−1, c'est le point BBB.
A partir du point BBB, tu vas chercher un point de la tangente ou l'ordonnée est entière, tu te déplace verticalement vers le haut de 333 carreaux, puis horizontalement de 222 carreaux. Tu atteins ainsi le point de coordonnée (0;32)(0;\dfrac{3}{2})(0;23). la pente est donc de 32\dfrac{3}{2}23, soit f′(−1)=32f'(-1)= \dfrac{3}{2}f′(−1)=23.
Essai la même méthode avec le point CCC.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
C'est toujours faux. Une méthode simple à partir du graphique.
Tu pars du point de la courbe par exemple pour x=−1x=-1x=−1, c'est le point BBB.
A partir du point BBB, tu vas chercher un point de la tangente ou l'ordonnée est entière, tu te déplace verticalement vers le haut de 333 carreaux, puis horizontalement de 222 carreaux. Tu atteins ainsi le point de coordonnée (0;32)(0;\dfrac{3}{2})(0;23). la pente est donc de 32\dfrac{3}{2}23, soit f′(−1)=32f'(-1)= \dfrac{3}{2}f′(−1)=23.
Essai la même méthode avec le point CCC.F'(1) = 3
-
Non,
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Non,
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Non,
Je pars du point de la courbe en 1 vertical je descend jusqu'à la tangente T1 sa coupe en -1
-
Pour le point BBB

-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Pour le point BBB

@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Pour le point BBB

Je pars de C je monte de 4 carreaux puis vers la gauche horizontal
De 1 carreau au croisement tangebte T3
-
Tu montes de 444 carreaux, puis tu te déplaces vers la gauche de 111 carreau, donc −1-1−1, soit la pente 4−1=−4\dfrac{4}{-1}=-4−14=−4
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Tu montes de 444 carreaux, puis tu te déplaces vers la gauche de 111 carreau, donc −1-1−1, soit la pente 4−1=−4\dfrac{4}{-1}=-4−14=−4
Donc f' (1) = -4
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Tu montes de 444 carreaux, puis tu te déplaces vers la gauche de 111 carreau, donc −1-1−1, soit la pente 4−1=−4\dfrac{4}{-1}=-4−14=−4
Donc f' (1) = -4
Pour la question 2
Determiner une equation des tangentes T1 T2 T3J a une formule f'(a)(x-a+f(a)
Mais je sais pas comment l utiliser
-
Tu remplaces aaa par l'abscisse du point de la courbe qui appartient à la tangente.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Tu remplaces aaa par l'abscisse du point de la courbe qui appartient à la tangente.
OK je ferais demain trop fatiguer
Je récapitule pour être sûreImage f(-2)=-1
F(-1)=0
F(1)=-1Dérivée f'(-2)=0
F'(-1)= 3/2
F'(1)= -4Cest ok?
-
C'est juste. Bonne nuit.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
C'est juste. Bonne nuit.
Merci à demain
Je ferais ma suite
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
C'est juste. Bonne nuit.
Bonjour
De retourDonc formule y= f(a)+f'(a)(x-a)
Pour T1
Y= f(-2)+f'(-2)(x-a)
Y= -1 +0(x+2)
Y+1=0(x+2)
Y=-1Le résultat et la procédure est bonne?
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
C'est correct.
OK
T2
Y=F(-1) +F'(-1)(X+1)
Y= 0+3/2(X+1)
Y= 3/2(X+1) je sais pas si on arrête ou si il faut développer
-
Tu peux développer.
-
Mm12 dernière édition par
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice dérivation première :
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Tu peux développer.
OK donc 3/2 x +3/2
Pour T3
Y= F(1)+f'(1)(x-1)
Y = -1-4X-4
Y= -4X+4-1Y= -4x+3
-
Le résultat est juste. Mais tu as écrit −4-4−4 à la deuxième ligne au lieu de +4+4+4.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice dérivation première :
Le résultat est juste. Mais tu as écrit −4-4−4 à la deuxième ligne au lieu de +4+4+4.
Ah oui erreur de frappe
Merci
Fin de l exercice