Exercice de derivation
-
Mm12 dernière édition par
Cc
La fonction f définie sur R par f(x)= -x cube + 3x carre+1
Courbe c tracée. A POINT absciss -1- Montrer que f est derivable sur R et calculer sa fonction dérivée
Donc j ai fais
- x cube = -3x carré
3 x cube= 6x
Donc f'(x) = -3x carre+6x
F est derivable sur R cedt un polynôme
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
Cc
La fonction f définie sur R par f(x)= -x cube + 3x carre+1
Courbe c tracée. A POINT absciss -1- Montrer que f est derivable sur R et calculer sa fonction dérivée
Donc j ai fais
- x cube = -3x carré
3 x cube= 6x
Donc f'(x) = -3x carre+6x
F est derivable sur R cedt un polynôme

-
BBlack-Jack dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
f(x)= -x cube + 3x carre+1
Bonjour,
Je ne sais pas ce qui est attendu par le prof, c'est peut-être quelque chose comme ceci :
f(x)= -x³ + 3x² +1
Df = Rf(x+a) = -(x+a)³ + 3.(x+a)² + 1
f(x+a) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1f(x+a) - f(x) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1 + x³ - 3x² - 1
f(x+a) - f(x) = -(3a²x+3ax²+a³) + 3a² + 6ax
f(x+a) - f(x) = -3a²x-3ax²-a³ + 3a² + 6ax(f(x+a) - f(x))/a = -3ax-3x²-a² + 3a + 6x
lim(a-->0) [(f(x+a) - f(x))/a] = -3x²+6x
Cette limite existe pour tout x de R et donc f'(x) = -3x²+6x (sur R)
Mais, on peut aussi faire comme ce que tu as écrit... si le prof l'admet, ce qui est bien possible au niveau 1ère.
-
Mm12 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercice de derivation :
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
f(x)= -x cube + 3x carre+1
Bonjour,
Je ne sais pas ce qui est attendu par le prof, c'est peut-être quelque chose comme ceci :
f(x)= -x³ + 3x² +1
Df = Rf(x+a) = -(x+a)³ + 3.(x+a)² + 1
f(x+a) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1f(x+a) - f(x) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1 + x³ - 3x² - 1
f(x+a) - f(x) = -(3a²x+3ax²+a³) + 3a² + 6ax
f(x+a) - f(x) = -3a²x-3ax²-a³ + 3a² + 6ax(f(x+a) - f(x))/a = -3ax-3x²-a² + 3a + 6x
lim(a-->0) [(f(x+a) - f(x))/a] = -3x²+6x
Cette limite existe pour tout x de R et donc f'(x) = -3x²+6x (sur R)
Mais, on peut aussi faire comme ce que tu as écrit... si le prof l'admet, ce qui est bien possible au niveau 1ère.
-
Mm12 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
@Black-Jack a dit dans Exercice de derivation :
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
f(x)= -x cube + 3x carre+1
Bonjour,
Je ne sais pas ce qui est attendu par le prof, c'est peut-être quelque chose comme ceci :
f(x)= -x³ + 3x² +1
Df = Rf(x+a) = -(x+a)³ + 3.(x+a)² + 1
f(x+a) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1f(x+a) - f(x) = -(x³+3a²x+3ax²+a³) + 3x² + 3a² + 6ax + 1 + x³ - 3x² - 1
f(x+a) - f(x) = -(3a²x+3ax²+a³) + 3a² + 6ax
f(x+a) - f(x) = -3a²x-3ax²-a³ + 3a² + 6ax(f(x+a) - f(x))/a = -3ax-3x²-a² + 3a + 6x
lim(a-->0) [(f(x+a) - f(x))/a] = -3x²+6x
Cette limite existe pour tout x de R et donc f'(x) = -3x²+6x (sur R)
Mais, on peut aussi faire comme ce que tu as écrit... si le prof l'admet, ce qui est bien possible au niveau 1ère.
Niveau première, on commence juste le chapitre
- Montrée que f est derivable sur R et calculer sa fonction derivee
-
@m12 Bonjour,
Ta réponse est correcte si tu indiques en premier la propriété (que tu dois avoir en cours) Toute fonction polynôme est dérivable sur R.
Puis tu calcules la dérivée.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
@m12 Bonjour,
Ta réponse est correcte si tu indiques en premier la propriété (que tu dois avoir en cours) Toute fonction polynôme est dérivable sur R.
Puis tu calcules la dérivée.-x cube= -3xcarre
3xcarre = 6x
1 =0F' = -3x carre+ 6x mais je sais pas su après il y a +1 ou pas
-
La dérivée est bien f′(x)=−3x2+6xf'(x)=-3x^2+6xf′(x)=−3x2+6x.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
La dérivée est bien f′(x)=−3x2+6xf'(x)=-3x^2+6xf′(x)=−3x2+6x.
OK parce que 1 a une constante 0 cesr cela ?
- Justifier que c admet 2 tangentes parallèle à l axe des abscisses
Préciser les coordonnés des points de tangente
Donc
F'(0) = -3x carre+6x =0
X(-3x+6)=0
ON admet x=0 et x = -3x+6 soit x= -2F(0)= -0 cube +3(2) carre +1 = 1
F((2)= ((-2)cube + 3 (2) carre +2 = 5
Point (0;1) et (-2;5)
- Justifier que c admet 2 tangentes parallèle à l axe des abscisses
-
Une erreur : −3x+6=0-3x+6=0−3x+6=0 donne 3x=63x=63x=6 donc x=...x= ...x=...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Une erreur : −3x+6=0-3x+6=0−3x+6=0 donne 3x=63x=63x=6 donc x=...x= ...x=...
2
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Une erreur : −3x+6=0-3x+6=0−3x+6=0 donne 3x=63x=63x=6 donc x=...x= ...x=...
Pour les points (0;1) et (2;5)
-
Oui, calcule f(2)f(2)f(2)
Pour f(0)f(0)f(0),
f(0)=−03+3×02+1=1f(0)=-0^3+3\times0^2+1 = 1f(0)=−03+3×02+1=1Les coordonnées sont justes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Oui, calcule f(2)f(2)f(2)
Pour f(0)f(0)f(0),
f(0)=−03+3×02+1=1f(0)=-0^3+3\times0^2+1 = 1f(0)=−03+3×02+1=1F(2)= (-2) cube+3(2) carre +1 = -8+12 = 5
-
C'est juste.
attention à l'écriture.
f(2)=−23+3×22+1f(2)=-2^3+3\times 2^2+1f(2)=−23+3×22+1 si tu mets des parenthèses, c'est juste pour le 2.
f(2)=−(2)3+3×(2)2+1f(2)=-(2)^3+3\times (2)^2+1f(2)=−(2)3+3×(2)2+1
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
C'est juste.
attention à l'écriture.
f(2)=−23+3×22+1f(2)=-2^3+3\times 2^2+1f(2)=−23+3×22+1 si tu mets des parenthèses, c'est juste pour le 2.
f(2)=−(2)3+3×(2)2+1f(2)=-(2)^3+3\times (2)^2+1f(2)=−(2)3+3×(2)2+1Ah ok
3. Montrer que la tangente T-1 à la courbe Cau point A à pour équation. Y=-9X-4DONC
F'(-1)=-3(-1)carre+6(-1)
= -3-6 =-9F(1)= -(-1) cube +3(-1) carre +1 = 5
Équation tangente y=f' (-1)(x-(-1)+f(-1) = -9(x+1)+5 = -9-4
-
C'est correct. Tu as oublié xxx à la fin.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
C'est correct. Tu as oublié xxx à la fin.
Je l ai mis sur la copieB) en quel point la courbe c admet une tangente parralle à T-1? Préciser l abscisse du point de tangente et son equation réduite
-
Tu résous l'équation f′(x)=−9f'(x)= -9f′(x)=−9
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu résous l'équation f′(x)=−9f'(x)= -9f′(x)=−9
-3 x carre+6x =-9
-3 x carre+6x+9=0
X carre-2x-3=0
(X-3) (x+1)=0X=3 ou x=-1
-
Oui,
Donc x=3x= 3x=3 calcule f′(3)f'(3)f′(3) puis l'équation de la tangente.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Oui,
Donc x=3x= 3x=3 calcule f′(3)f'(3)f′(3) puis l'équation de la tangente.F' (3)(x-3)+f(3)
=-9(x-3)+1
=-9+28
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Oui,
Donc x=3x= 3x=3 calcule f′(3)f'(3)f′(3) puis l'équation de la tangente.F' (3)(x-3)+f(3)
=-9(x-3)+1
=-9+28-9x+28
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
C'est juste.
Il me reste encore des questions
Mais j en peux plus lol je reprendrais demain
Merci à vous
-
OK, à demain.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
OK, à demain.
Cc me revoilà
Bonjour
4) a) justifier que pout tout réel a , la tangente Ta a C au point d abscisse à admet pour équation reduite
Y= (-3a carre+6a) x +2a cube-3 a carre+1
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
OK, à demain.
Cc me revoilà
Bonjour
4) a) justifier que pout tout réel a , la tangente Ta a C au point d abscisse à admet pour équation reduite
Y= (-3a carre+6a) x +2a cube-3 a carre+1Faut il partir sur la formule
Y= f'(a)(x-a)+f(a)
-
Oui, écris f(a)f(a)f(a) et f′(a)f'(a)f′(a) puis tu remplaces dans l'équation de la tangente
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Oui, écris f(a)f(a)f(a) et f′(a)f'(a)f′(a) puis tu remplaces dans l'équation de la tangente
Comment je trouve f'(a) et f(a)
-
Tu remplaces juste xxx par aaa.
f(x)=−x3+3x2+1f(x)=-x^3+3x^2+1f(x)=−x3+3x2+1
f(a)=−a3+3a2+1f(a)=-a^3+3a^2+1f(a)=−a3+3a2+1
f′(x)=−3x2+6xf'(x)=-3x^2+6xf′(x)=−3x2+6x
f′(a)=...f'(a)= ...f′(a)=...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu remplaces juste xxx par aaa.
f(x)=−x3+3x2+1f(x)=-x^3+3x^2+1f(x)=−x3+3x2+1
f(a)=−a3+3a2+1f(a)=-a^3+3a^2+1f(a)=−a3+3a2+1
f′(x)=−3x2+6xf'(x)=-3x^2+6xf′(x)=−3x2+6x
f′(a)=...f'(a)= ...f′(a)=...F'(x) = -3a carre +6a
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu remplaces juste xxx par aaa.
f(x)=−x3+3x2+1f(x)=-x^3+3x^2+1f(x)=−x3+3x2+1
f(a)=−a3+3a2+1f(a)=-a^3+3a^2+1f(a)=−a3+3a2+1
f′(x)=−3x2+6xf'(x)=-3x^2+6xf′(x)=−3x2+6x
f′(a)=...f'(a)= ...f′(a)=...Après je fais formule
F'(a)(x-a) + f(a)(- 3a carre +6) (x + 3a cube-6a cube +3acarre+1
-
c'est f′(a)=−3a2+6af'(a)= -3a^2+6af′(a)=−3a2+6a
Puis tu remplaces f(a)f(a)f(a) et f′(a)f'(a)f′(a) dans y=f(a)+f′(a)(x−a)y = f(a)+f'(a)(x-a)y=f(a)+f′(a)(x−a)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
c'est f′(a)=−3a2+6af'(a)= -3a^2+6af′(a)=−3a2+6a
Puis tu remplaces f(a)f(a)f(a) et f′(a)f'(a)f′(a) dans y=f(a)+f′(a)(x−a)y = f(a)+f'(a)(x-a)y=f(a)+f′(a)(x−a)(-3 à carre +6a) lx-a) + (-à cube+3 carre+1)
-
Tu développes et tu simplifies l'expression.
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)y= -a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)(x-a)y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2y=-a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2
y=....y= ....y=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu développes et tu simplifies l'expression.
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)y= -a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)(x-a)y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2y=-a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2
y=....y= ....y=....-a cube+3a carre+1(-3a carre+ 6 a)x+3a cube- 6 à carre
Après j'y arrive pas
-
Il faut regrouper les termes :
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)y= -a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)(x-a)y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2y=-a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2
y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 3a^3-a^3-6a^2+3a^2+1y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1
y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1y= (-3a^2+6a)x+ (3-1)a^3-(6-3)a^2+1y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1
y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 2a^3-3a^2+1y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Il faut regrouper les termes :
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)y= -a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)(x-a)y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2y=-a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2
y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 3a^3-a^3-6a^2+3a^2+1y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1
y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1y= (-3a^2+6a)x+ (3-1)a^3-(6-3)a^2+1y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1
y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 2a^3-3a^2+1y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1Oui j'y suis arrivé du coup
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Il faut regrouper les termes :
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)y= -a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)(x-a)y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)(x−a)
y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2y=-a^3+3a^2+1+(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2y=−a3+3a2+1+(−3a2+6a)x+3a3−6a2
y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 3a^3-a^3-6a^2+3a^2+1y=(−3a2+6a)x+3a3−a3−6a2+3a2+1
y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1y= (-3a^2+6a)x+ (3-1)a^3-(6-3)a^2+1y=(−3a2+6a)x+(3−1)a3−(6−3)a2+1
y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1y= (-3a^2+6a)x+ 2a^3-3a^2+1y=(−3a2+6a)x+2a3−3a2+1Moi j ai fais comme ça c'est n
Bon aussi??
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
C'est correct.
Merci pour votre aide
Bonne soirée et bon week end
-
@m12
Bonne soirée et bon week-end.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
@m12
Bonne soirée et bon week-end.Bonsoir j avzis pas vu la suite de l exo
Montrée alors que la tangente T a passe par l origine si et seulement si
(a-1) carre (2a+1) =0
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
@m12
Bonne soirée et bon week-end.Bonsoir j avzis pas vu la suite de l exo
Montrée alors que la tangente T a passe par l origine si et seulement si
(a-1) carre (2a+1) =0J ai fait cela mais vraiment pas dur

-
@m12 Bonsoir,
La démonstration présentée correspond à ce qui est attendu mais elle manque de rigueur.
La tangente passe par l'origine si x=0x=0x=0 et y=0y=0y=0, donc si 2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0
Montrons que 2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)2a^3-3a^2+1= (a-1)^2(2a+1)2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)
2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0 possède une racine évidente a=1a= 1a=1
tu justifies sia=1si a=1sia=1 ....
puis
donc 2a3−3a2+1=(a−1)(2a2−3a+1)2a^3-3a^2+1=(a-1)(2a^2-3a+1)2a3−3a2+1=(a−1)(2a2−3a+1)
De même 2a2−3a+1=02a^2-3a+1=02a2−3a+1=0 possède une racine évidente a=1a=1a=1
Tu justifies si a=1a= 1a=1 .....
puis
2a2−3a+1=(a−1)(2a+1)2a^2-3a+1=(a-1)(2a+1)2a2−3a+1=(a−1)(2a+1)
Puis tu conclues
Comme 2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)2a^3-3a^2+1=(a-1)^2(2a+1)2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1) la tangente T passe par l'origine si .....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
@m12 Bonsoir,
La démonstration présentée correspond à ce qui est attendu mais elle manque de rigueur.
La tangente passe par l'origine si x=0x=0x=0 et y=0y=0y=0, donc si 2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0
Montrons que 2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)2a^3-3a^2+1= (a-1)^2(2a+1)2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)
2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0 possède une racine évidente a=1a= 1a=1
tu justifies sia=1si a=1sia=1 ....
puis
donc 2a3−3a2+1=(a−1)(2a2−3a+1)2a^3-3a^2+1=(a-1)(2a^2-3a+1)2a3−3a2+1=(a−1)(2a2−3a+1)
De même 2a2−3a+1=02a^2-3a+1=02a2−3a+1=0 possède une racine évidente a=1a=1a=1
Tu justifies si a=1a= 1a=1 .....
puis
2a2−3a+1=(a−1)(2a+1)2a^2-3a+1=(a-1)(2a+1)2a2−3a+1=(a−1)(2a+1)
Puis tu conclues
Comme 2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1)2a^3-3a^2+1=(a-1)^2(2a+1)2a3−3a2+1=(a−1)2(2a+1) la tangente T passe par l'origine si .....(a-1) carre (2a+1)=0
-
Oui.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Oui.
OK
C) en déduite les équations réduites des tangentes ala courbe c passant par l'origineDonc
(a-1)carre(2a+1)=0
a=0 ou a= -1/2Si a=0
Y = (-3(1) carre+ 6(1)) x +2(1) cube- 3(1) carre+1
= 3x+2-3+1
= 3xSi a= -1/2
J applique même méthode
(-3)(_1/2) CARRE +6(-1/2)x +2(-1/2) cube -3(-1/2) carre +1
(_15/4)x = 1 /4
3/4+1
-15/4 x
-
Attention ,
a−1=0a-1=0a−1=0 donne a=1a= 1a=1 et non a=0a=0a=0
Les calculs ensuite sont justes.Tu aurais pu te simplifier les calculs avec le raisonnement suivant.
Pour le calcul de l'équation réduite de la tangente, il suffit de remplacer aaa dans l'équation : y=(−3a2+6a)xy= (-3a^2+6a)xy=(−3a2+6a)x puisque 2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0
Donc si a=1a=1a=1 ; y=(−3×12+6×1)x=3xy= (-3\times 1^2+6\times1)x= 3xy=(−3×12+6×1)x=3xSi a=−12a = -\dfrac{1}{2}a=−21 ; y=(−3×(−12)2+6×(−12))x=−154xy = (-3\times (-\dfrac{1}{2})^2+6\times (-\dfrac{1}{2}))x= -\dfrac{15}{4}xy=(−3×(−21)2+6×(−21))x=−415x
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Attention ,
a−1=0a-1=0a−1=0 donne a=1a= 1a=1 et non a=0a=0a=0
Les calculs ensuite sont justes.Tu aurais pu te simplifier les calculs avec le raisonnement suivant.
Pour le calcul de l'équation réduite de la tangente, il suffit de remplacer aaa dans l'équation : y=(−3a2+6a)xy= (-3a^2+6a)xy=(−3a2+6a)x puisque 2a3−3a2+1=02a^3-3a^2+1=02a3−3a2+1=0
Donc si a=1a=1a=1 ; y=(−3×12+6×1)x=3xy= (-3\times 1^2+6\times1)x= 3xy=(−3×12+6×1)x=3xSi a=−12a = -\dfrac{1}{2}a=−21 ; y=(−3×(−12)2+6×(−12))x=−154xy = (-3\times (-\dfrac{1}{2})^2+6\times (-\dfrac{1}{2}))x= -\dfrac{15}{4}xy=(−3×(−21)2+6×(−21))x=−415x
Oui c'est bien a=1 c était une erreur de frappe
Partie B
- Montrer que pour tout réel x
F(x)-(-9x-4)=(5-x)(x+ 1) carre
Donc
Je résoud
f(x)-(-9x-4)
(-xcube+ 3x carfe+1)- (-9+4)
-x cube + 3 x carre+ 9x +5Et
(5-x)(x+1) carre
5x carre+10x+5-x cube-2x carre -x- x cube + 3 x carre+9x+5
- Montrer que pour tout réel x
-
Tu as fais une vérification.
Tu aurais pu faire la même démonstration que tu as proposée pour l'équation de la tangente.Ecrire que x=−1x=-1x=−1 est solution de l'équation −x3+3x2+9x+5=0-x^3+3x^2+9x+5=0−x3+3x2+9x+5=0
donc −x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)-x^3+3x^2+9x+5= (x+1)(-x^2+4x+5)−x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)
puis
−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)-x^2+4x+5=(x+1)(-x+5)−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)
puis conclure
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu as fais une vérification.
Tu aurais pu faire la même démonstration que tu as proposée pour l'équation de la tangente.Ecrire que x=−1x=-1x=−1 est solution de l'équation −x3+3x2+9x+5=0-x^3+3x^2+9x+5=0−x3+3x2+9x+5=0
donc −x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)-x^3+3x^2+9x+5= (x+1)(-x^2+4x+5)−x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)
puis
−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)-x^2+4x+5=(x+1)(-x+5)−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)
puis conclureAh ok
- en déduire la position relative de la courbec et de la tangente T-1 suivant les valeurs du réel x?
La compliqué
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice de derivation :
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
Tu as fais une vérification.
Tu aurais pu faire la même démonstration que tu as proposée pour l'équation de la tangente.Ecrire que x=−1x=-1x=−1 est solution de l'équation −x3+3x2+9x+5=0-x^3+3x^2+9x+5=0−x3+3x2+9x+5=0
donc −x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)-x^3+3x^2+9x+5= (x+1)(-x^2+4x+5)−x3+3x2+9x+5=(x+1)(−x2+4x+5)
puis
−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)-x^2+4x+5=(x+1)(-x+5)−x2+4x+5=(x+1)(−x+5)
puis conclureAh ok
- en déduire la position relative de la courbec et de la tangente T-1 suivant les valeurs du réel x?
La compliqué
On sait que (x+1)>=0
Donc x=-1Pour tout réel x lz position de la courbe c dépend du signe de (5-x
-
oui
Tu cherches le signe de f(x)−yf(x)-yf(x)−y selon les valeurs de xxx.
Comme f(x)−y=(5−x)(x+1)2f(x)-y= (5-x)(x+1)^2f(x)−y=(5−x)(x+1)2 et que (x+1)2≥0(x+1)^2 \geq 0(x+1)2≥0
cela dépend donc du signe de (5−x)(5-x)(5−x)
Il te reste à écrire :
Si x>5x \gt5x>5, 5−x....5-x ....5−x.... donc
puis si
x<5x \lt 5x<5 , ....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice de derivation :
oui
Tu cherches le signe de f(x)−yf(x)-yf(x)−y selon les valeurs de xxx.
Comme f(x)−y=(5−x)(x+1)2f(x)-y= (5-x)(x+1)^2f(x)−y=(5−x)(x+1)2 et que (x+1)2≥0(x+1)^2 \geq 0(x+1)2≥0
cela dépend donc du signe de (5−x)(5-x)(5−x)
Il te reste à écrire :
Si x>5x \gt5x>5, 5−x....5-x ....5−x.... donc
puis si
x<5x \lt 5x<5 , ....Si x>5 donc la courbe est dessous la droite
Si x<5 donc la courbe est au dessus
Si x=0 donc la droite er la courbe se coupent
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
-
Bonne soirée.