Suite arithmétique et géométrique niveau première
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
J aurai besoin de votre aide pour un exercice de première.Un journal est créer. Un étude de marché fzit 2 estimation différente concernant le nombre de journaux vendus.
1er : 1200 journaux vendus lors du lancement puis une progression de 2% chaque semaine
2eme; 1200 journaux puis une progression de 35 journaux sup chaque semaine
On considère (U n ) et (V n) tek que n>égale 1
Ainsi u1=v1=1200- calculer U2 et V2
2 Tableau à remplir
A B C
N UN VN
1 1200 1200
2
3
4
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Bonjour
J aurai besoin de votre aide pour un exercice de première.Un journal est créer. Un étude de marché fzit 2 estimation différente concernant le nombre de journaux vendus.
1er : 1200 journaux vendus lors du lancement puis une progression de 2% chaque semaine
2eme; 1200 journaux puis une progression de 35 journaux sup chaque semaine
On considère (U n ) et (V n) tek que n>égale 1
Ainsi u1=v1=1200- calculer U2 et V2
2 Tableau à remplir
A B C
N UN VN
1 1200 1200
2
3
4J ai fait
- U1×0.02+u1 ou u2 = 1200×1.02 = 1224
1200×0.02+1200
1224
V2= v1+35
1200+35
1235
-
@m12 Bonjour,
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
@m12 Bonjour,
C'est correct.
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
@m12 Bonjour,
C'est correct.
Merci
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
@m12 Bonjour,
C'est correct.
Merci
Ensuite
A) quelle formule saisie en B3 et recopie vers le bas permet d obtenir les premiers termes de la suite Un ?B) quelle formule saisie en C3 permet d obtenir jes premiers termes de la suite Vn
J ai fais
A) = B2×1.02
B) =c2+35C est ça?
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
C'est correct.
OK après sa se compliqué
Determiner à l aide de la calculatrice le premier entier naturel n>=1 tel que
1200×1,02 puissance n-1>1200+35(n-1)J ai trouvé n=46 mais pas sûr
-
Tu aurais du utiliser le tableau et déterminer les valeurs jusqu'à n=40n= 40n=40.
Fais les calculs pour n=38n=38n=38 et n=39n=39n=39.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Tu aurais du utiliser le tableau et déterminer les valeurs jusqu'à n=40n= 40n=40.
Fais les calculs pour n=38n=38n=38 et n=39n=39n=39.OK je fais cela ce soir à 16h car là pas possible
-
Mm12 dernière édition par
Donc je refais un tableau avec toute les valeurs jusqu N40?
-
Oui, tu peux utiliser un tableau Excel ou la calculatrice.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Oui, tu peux utiliser un tableau Excel ou la calculatrice.
Donc
Pour N38
1200×1.02 puissance 38-1 = 24961200+35(38-1) = 2495
Pour N 39
25442530
Donc c'est N=38
-
Fais aussi pour n=37n= 37n=37.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Fais aussi pour n=37n= 37n=37.
2448
2460
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Fais aussi pour n=37n= 37n=37.
Question suivante
Montrer que pour tout entier naturel n>=1 on a
1+1.02+1.02 puissance 2+........+1.02 puissance n-1= 50×(1.02 puissance n -1)
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Fais aussi pour n=37n= 37n=37.
Question suivante
Montrer que pour tout entier naturel n>=1 on a
1+1.02+1.02 puissance 2+........+1.02 puissance n-1= 50×(1.02 puissance n -1)J ai appliqué formule S= premier terme × 1-raison puissance nombre de terme/ 1-raison
-
Oui, c'est la formule à appliquer.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Oui, c'est la formule à appliquer.
On a 1+1.02+1.02 carre+....1.02 puissance n-1
D après la formule
1×1-1.02 puissance n/1-1.02
=1-1.02 puissance n/-0.02
=1.02puissance n -1/0.02
= 1/0.02
=50
Ensuite
50×(1.02 puissance n -1)
On a bien 1+1.02+...... = 50×( 1.02 puis n -1)
-
Attention à la suite de =, pour les deux derniers, il manque 1,02n−11,02^n-11,02n−1
Le résultat est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Attention à la suite de =, pour les deux derniers, il manque 1,02n−11,02^n-11,02n−1
Le résultat est correct.
Ah oui OK
En déduire le nombre total de journaux vendus en 52 semaines selon la 1er estimation
J ai fais
1200×[50×(1.02 puissance 52 -1)]
1200 × [50× (2.80038 -1)]
1299×90.0164
108019.68 soit 108020 journaux
-
C'est 108019.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
C'est 108019.
Ah ok
Calculer pour tout entier naturel n non nul la somme v1+v2+...+vnJ appliqué formule Sn= n× 1er terme +dernier terme/2
C'est ça?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
C'est 108019.
Sn = n×(v1+vn)
Sn= n× 1200+1200+35(n-1)/2
Sn n× 2400+35ncarre -35/2
Sn = 2365+35 carré/2Pour 52 semaines
V52 1200+ (52-1)×35
=2985Nombre de journaux pour 52 semaines
N× 1r terme+dernier terme/2
52×(1200+2985)
108810 journaux
-
Oui, c'est la formule.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Oui, c'est la formule.
Et c'est bon se que j ai résolu?
-
Oui le calcul est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Oui le calcul est juste.
Merci
Donc la 1er estimation 108019<108810 la deuxième
-
Que veux-tu dire par première estimation ?
Si tu compares le nombre total de journaux vendus sur 52 semaines, la réponse est correcte.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Que veux-tu dire par première estimation ?
Si tu compares le nombre total de journaux vendus sur 52 semaines, la réponse est correcte.Oui car après il y a la question laquelle des deux estimations prévoit le plus grand nombre total de journaux vendus au cours des 52 semained
-
Donc c'est bien la deuxième.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Donc c'est bien la deuxième.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Suite arithmétique et géométrique niveau première :
Donc c'est bien la deuxième.
Merci pour votre aide
Bonne fin de journée
-
Bonne fin de journée.
-
Hhelvosset dernière édition par
Grand merci à Noemi, pour les éclaircissements que tu apportes sur les sujets