Exercice 2 produit scalaire niveau premiere
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
Besoin d aide pour cet exo

ABCD carre de côté 1
On note M un point de la diagonale BD
Les points N et P sont tel que lr quadrilatère APMN soit un rectangle
On souhaite démontrer que CM et PN sont perpendiculaires
On se place dans le repère orthotormer (A , vecteur Ab et vecteur Ad)Question 1
A) déterminer les coordonnées des points A b c et dA(0:0)
B(1;0)
C(1;1)
D(0.1)
-
@m12 Bonjour,
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice 2 produit scalaire niveau premiere :
@m12 Bonjour,
C'est juste.
OK
B) déterminer une equation cartésienne de la droite bdLa droite passe par b(1;0) et d(0;1)
Pente de bd m=1-0/0-1 =-1
Equation de la droite est y-0=-1(x-1) soit y=-x+1
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice 2 produit scalaire niveau premiere :
C'est juste.
OK
C,) notons x l abscisse du point M
Exprimer son ordonnées en fonction de xLe point M appartient à (BD)
Xm= x
Comme M est sur la droite bd , son ordonnée ym vérifie
Xm+ym-1=0 donc x+ym-1=0 donc ym=1-x
Coordonne de m est ( x; 1-x)
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice 2 produit scalaire niveau premiere :
C'est juste.
OK
D) en déduire les coordonnées des points N et P en fonction de xCoordonnées de P (xp;yp)
Coordonnées de N (xn; yn)
AP=MN et p se trouve sur la droite Ab
Donc p(x;0)
De même AN=pm et N sur la droite AD
Donc N(0;1-x)
-
mtschoon dernière édition par
C'est exact
-
Mm12 dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
@m12 , bonjour,
J'espère que tu as terminé cet exercice...
En utilisant les coordonnées de C,M,P,N, tu as dû trouver sans difficultés les coordonnées des vecteurs CM→\overrightarrow{CM}CM et PN→\overrightarrow{PN}PN
Je te les indique pour vérification éventuelle
CM→(x−1,−x)\overrightarrow{CM}(x-1,-x)CM(x−1,−x)
PN→(−x,1−x)\overrightarrow{PN}(-x,1-x)PN(−x,1−x)
d'où
CM→.PN→=(x−1)(−x)+(−x)(1−x)\overrightarrow{CM}.\overrightarrow{PN}=(x-1)(-x)+(-x)(1-x)CM.PN=(x−1)(−x)+(−x)(1−x)
après calcul
CM→.PN→=0\overrightarrow{CM}.\overrightarrow{PN}=0CM.PN=0
D'où la réponse attendue.Bon travail.