Exercice niveau première fonction exponentielle
-
Mm12 dernière édition par Noemi
Bonjour
Besoin d aide pour cet exercice
On considère la fonction f définie sur R
f(x)=(ax2+bx+c)exf(x)=(ax^2 +bx +c)e^ xf(x)=(ax2+bx+c)ex ou a, b c sont 3 réels
On note C1C_1C1 sa courbe et T la tangente au point d abscisse 0-
lire graphiquement là valeur de f(0)
En déduire la valeur de c -
lire graphique ment à valeur de f'(0)
Calculer f'(0) en fonction de à et b
En déduire la valeur de b

-
-
@m12 Bonjour,
Indique tes éléments de réponse. Je vais écrire la fonction à Latex pour une meilleure lecture.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@m12 , bonjour,
Si j'ai bien lu, f(x)=(ax2+bx+c)exf(x)=(ax^2+bx+c)e^xf(x)=(ax2+bx+c)ex
Quelques pistes pour démarrer
f(0)f(0)f(0)est l'ordonnée du point d'abscisse 0 de la courbe.
Tu dois lire f(0)=1f(0)=1f(0)=1 d'où c=1c=1c=1
f′(0)f'(0)f′(0) est le coefficient directeur de la tangente (T)
Cette tangente passe par les points de coordonnées (0,1) et (-1,0)
Tu dois trouver f′(0)=1f'(0)=1f′(0)=1Pour la suite, tu calcules f′(x)f'(x)f′(x) avec la dérivée d'un produit, puis, dans l'expression obtenue, tu remplaces xxx par 000
Bons calculs.
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
@m12 , bonjour,
Si j'ai bien lu, f(x)=(ax2+bx+c)exf(x)=(ax^2+bx+c)e^xf(x)=(ax2+bx+c)ex
Quelques pistes pour démarrer
f(0)f(0)f(0)est l'ordonnée du point d'abscisse 0 de la courbe.
Tu dois lire f(0)=1f(0)=1f(0)=1 d'où c=1c=1c=1
f′(0)f'(0)f′(0) est le coefficient directeur de la tangente (T)
Cette tangente passe par les points de coordonnées (0,1) et (-1,0)
Tu dois trouver f′(0)=1f'(0)=1f′(0)=1Pour la suite, tu calcules f′(x)f'(x)f′(x) avec la dérivée d'un produit, puis, dans l'expression obtenue, tu remplaces xxx par 000
Bons calculs.
Oui j ai trouvé
1)
a)F(0)=1b)Valeur de c
F(0)=(a 0au carre + b 0carre + c) × e0
F(0)= (0+0+c)×1
F(0)=1 donc c=1- tangente (0;1) et (-1;0)
Donc f(0)=1
Pente tangente, : 0-(-1)/1-1=1/1= 1
F"(0)=1
C est bon?
- tangente (0;1) et (-1;0)
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
@m12 , bonjour,
Si j'ai bien lu, f(x)=(ax2+bx+c)exf(x)=(ax^2+bx+c)e^xf(x)=(ax2+bx+c)ex
Quelques pistes pour démarrer
f(0)f(0)f(0)est l'ordonnée du point d'abscisse 0 de la courbe.
Tu dois lire f(0)=1f(0)=1f(0)=1 d'où c=1c=1c=1
f′(0)f'(0)f′(0) est le coefficient directeur de la tangente (T)
Cette tangente passe par les points de coordonnées (0,1) et (-1,0)
Tu dois trouver f′(0)=1f'(0)=1f′(0)=1Pour la suite, tu calcules f′(x)f'(x)f′(x) avec la dérivée d'un produit, puis, dans l'expression obtenue, tu remplaces xxx par 000
Bons calculs.
Ensuite
2)b )
F'(x) = (2ax+b)ex + (ax carre+bx+c) ex
F'(x)=(ax carre+(2a+b)x+b+c)
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
@m12 , bonjour,
Si j'ai bien lu, f(x)=(ax2+bx+c)exf(x)=(ax^2+bx+c)e^xf(x)=(ax2+bx+c)ex
Quelques pistes pour démarrer
f(0)f(0)f(0)est l'ordonnée du point d'abscisse 0 de la courbe.
Tu dois lire f(0)=1f(0)=1f(0)=1 d'où c=1c=1c=1
f′(0)f'(0)f′(0) est le coefficient directeur de la tangente (T)
Cette tangente passe par les points de coordonnées (0,1) et (-1,0)
Tu dois trouver f′(0)=1f'(0)=1f′(0)=1Pour la suite, tu calcules f′(x)f'(x)f′(x) avec la dérivée d'un produit, puis, dans l'expression obtenue, tu remplaces xxx par 000
Bons calculs.
Et c) Valeur de b
F''(0)=a(0 carre)+(2a+b)(0)+b+1)ex
F'(0)=(0+0+b+1)×1
F'(0)=(b+1)×1
F'(0)=b+1
On sait que f"(0) = 1
Donc b+1=1
B=1-1
B=0
-
c'est correct, attention à la rigueur, tu écris F'(0) puis f"(0), c'est f′(0)f'(0)f′(0)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
c'est correct, attention à la rigueur, tu écris F'(0) puis f"(0), c'est f′(0)f'(0)f′(0)
Oui mon doigt a riper due le clavier
-
Ok
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
c'est correct, attention à la rigueur, tu écris F'(0) puis f"(0), c'est f′(0)f'(0)f′(0)
- lire graphiquement f(1)
En déduire la valeur de à
F(1)=(a+b+c)e1
F(1)=(a+0+1)e
Après je bug
- lire graphiquement f(1)
-
Résultat pour f(1)f(1)f(1) ; f(1)=...f(1)= ...f(1)=...
c'est une lecture graphique : f(1)=0f(1)=0f(1)=0 Il reste à résoudre (a+1)e1=0(a+1)e^1=0(a+1)e1=0
soit a+1=0a+1=0a+1=0 qui donne a=....a = ....a=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
Résultat pour f(1)f(1)f(1) ; f(1)=...f(1)= ...f(1)=...
c'est une lecture graphique : f(1)=0f(1)=0f(1)=0 Il reste à résoudre (a+1)e1=0(a+1)e^1=0(a+1)e1=0F(1)= 1.5
(a+1)e=1.5
a+1=1.5/e
a=1.5/e-1
-
Attention f(1)=0f(1)=0f(1)=0, regarde mon message précédent.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
Attention f(1)=0f(1)=0f(1)=0, regarde mon message précédent.
@Noemi a dit dans Exercice niveau première fonction exponentielle :
Attention f(1)=0f(1)=0f(1)=0, regarde mon message précédent.
Ah oui quel gourde
Donc a= -1
-
oui
-
Mm12 dernière édition par
-
Parfait.