Traduire un énoncé par une suite et résoudre
-
Mmimooo dernière édition par Hind
Bonjour a tous
j'ai un dm de math a rendre jeudi il me faut absolument de l'aide car je boque totalement sur le sujet merci
j'expose les 2 exercice a probléme les autres je les ai fait
LE but de l'exercice est l'etude de la desintegration d'un corp radioactif: le carbone 14
1/ soit NO le nombre d'atomes de carbone 14 a l'instant t=0 , N1 le nombres d'atomes de carbone 14 un siecle apres , Nk le nombres d'atomes de carbone 14 apres k années ( k entier ). On sait que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue tres lentement au cours du temps , d'environ 1,24 % par siécle
a/exprimer N1 en fonction de N0 , puis Nk en fonction de Nk-1
B/desuisez en la nature de la suite (Nn) et exprimer Nn en fonction de N0 et de n
C/Donner en le justifiant , le sens de variations de la suite ( Nn )
2- Le carbone 14 est renouvelé constament chez les etres vivant:a la mort de ceux ci , l'assimilation cesse et le carbone 14 present se desintégre
Des archeologue ont trouvé des fragement d'os dont la teneur en carbone est 40% de celle d'un fragment d'os actuel de meme masse , pris comme temoin
A laide de la calculatrice , calculez l'age de ces fragements. on arrondira au siécle presMerci enormement de votre aide
-
Salut,
A partir de quelle question tu es bloqué ?
-
Mmimooo dernière édition par
La premiére est donc les autres car elle se suivent !
merci

-
Je dois me déconnecter, je repasserai. A moins que miumiu nous fasse l'honneur ...
En attendant; tu trouveras sans doute une réponse à tes question en consultant attentivement ce cours sur les pourcentages.
A+
-
Mmiumiu dernière édition par
Coucou
Merci Thierry pour cette introduction je suis attendue comme le Messie alors ?! J'aime bien cette idée ^^mimooo
Bonjour a tousLE but de l'exercice est l'etude de la desintegration d'un corp radioactif: le carbone 14
1/ soit NO le nombre d'atomes de carbone 14 a l'instant t=0 , N1 le nombres d'atomes de carbone 14 un siecle apres , Nk le nombres d'atomes de carbone 14 apres k années ( k entier ). On sait que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue tres lentement au cours du temps , d'environ 1,24 % par siécle
a/exprimer N1 en fonction de N0 , puis Nk en fonction de Nk-1
alors en fait c'est de la traduction d'énoncé qu'il faut faire
à t=0t= 0t=0 on a n0n_0n0 atomes de carbone
à t=1t = 1t=1 on a n1n_1n1 atomes de carbone
diminuetres lentement au cours du temps , d'environ
1,24 % par siécledonc à t=1 on a
la quantité initiale de carbone moins 1.24% de cette quantité initialen1=n0−1.24100n0n_1 = n_0 - \frac{1.24}{100} n_0n1=n0−1001.24n0
n1=n0(1−1.24100)n_1 = n_0 ( 1- \frac{1.24}{100})n1=n0(1−1001.24)
je te laisse finir la question ...
tu as compris c'est bon ?!
-
Mmimooo dernière édition par
merci ba ecoute je vais me lancer dans l'exercice et je te donne la reponse
merci beaucoup 
-
Mmiumiu dernière édition par
ok d'accord a tout de suite peut être alors ^^
-
Mmimooo dernière édition par
Oui peut etre demain car je vais pas tarder ce soir

Merci en tout cas c'est tres gentil
-
Mmiumiu dernière édition par
ouai ok moi aussi je commence a fatiguer ^^
-
Mmimooo dernière édition par
la nature de la suite c'est geometrique de raison( 1- 1;24/100 ) c sa ?
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
ouai c'est ça
tu peux simplifier (1- 1.24/100 ) mais bon comme tu veux après tout
-
Mmimooo dernière édition par
merci

-
Mmimooo dernière édition par
Alors tout sa pour demain jsui pas sorti de l'auberge !
donc pour le sens de variation ? c bien un+1/UN ???
la suite c quoi plus precisement ?? N+1 = N(1-1.24/100 ) ?
merci beaucoup

-
Mmimooo dernière édition par
pleassse jsui out la pour la derniére question c quoi que je doit faire ??
pour le sens de variation c bien UN+1/UN ??
merci enormement
-
Zzoombinis dernière édition par
Si Un+1/Un > 1 alors croissant , et si <1 alors décroissant , ça revient à ecrire Un+1 > Un croissante ou Un+1 < Un si décroissante
-
Mmimooo dernière édition par
OKi Parfait

mais la fontion ( suite ) c'est quoi exactement ??
et pour la derniére question ? merci
-
Zzoombinis dernière édition par
Eh bien tu l'as donné c'est une suite récurrente définie par :
Nn+1N_{n+1}Nn+1 = NnN_nNn(1 - (1.24/100))
-
Mmimooo dernière édition par
oki merci enormement

c'est vraiment cool

la derniére question tu n'as pas une solution ? pk elle est dut lol
-
Mmimooo dernière édition par
MERCI beaucoup

-
Zzoombinis dernière édition par
Pour la dernière question , alors déja met la suite sous forme explicite , c'est à dire: Nn = N0(1 - 1.24/100)^n
maintenant on te dit qu'un mort à 40% de la quantité de carbone 14 d'un vivant , tu traduit
40N0/100 = N0(1 - 1.24/100)n24/100)^n24/100)n
-
Zzoombinis dernière édition par
hum c'est bien beau mais je vois pas comment ça se résout lol
-
Mmimooo dernière édition par
et ensuite je devellope ??
40N0/100 = N0(1 - 1.24/100)n
mai N0 on l'as pas ???
-
Zzoombinis dernière édition par
tu simplifie non ?

-
Mmimooo dernière édition par
Comment sa ?
No je doit le calucluler non ?
mai a la base si c No donc la fonction sa va etre 40N0/100 = N0(1 - 1.24/100)o puisque n= 0 NON ??
merci beaucoup zoommbinis
-
Zzoombinis dernière édition par
non c "n" que tu dois trouver , le nombre d'année donc tu px simplifié N0 , mais le truc c que 40/100 = (1 - 1.24/100)^n je vois pas trop comment ça se résout faudrait un logarithme en base (1 - 1.24/100) lol . C"est pour ça j'attend l'intervention d'un prof parce que là...
-
Mmimooo dernière édition par
oui lool moi aussi je suis un peu collé sur le sujet pk j'ai posé le calcul mais voila quoi :S
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
et juste une précision on ne t'a pas donné la demi vie du 14^{14}14C précédemment ou un autre indice ...
-
Mmimooo dernière édition par
euh non c'est justement sa le probléme
-
Mmiumiu dernière édition par
ah mais c'est à l'aide la calculette !! donc pas besoin de faire de calculs en fait
-
Mmimooo dernière édition par
oui voila c ce que je me disais lol !
-
Mmimooo dernière édition par
par contre je refait le dm au propre la et j'ai une question a te poser miumiu pour la toute premiére question il dise en fontion de NK mais nk n'apparait pas dans ta formule!!!
-
Mmimooo dernière édition par
c bien nk = nk-1 - 1;24/100NK-1 ??????
-
Mmimooo dernière édition par
en fonction de Nn et No c koi ?
-
Mmimooo dernière édition par
nonnn plus de connecter mince ..... jsui dans le caca
:frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
mimooo
c bien nk = nk-1 - 1;24/100NK-1 ??????
coucou
désolée mais j'étais crevée hier
oui c'est bien ça
et en fonction de N_0 et de n vous l'aviez déjà écrit avant avec zoombinisn(n)=n0(1−1.24100)nn(n) = n_0 ( 1 - \frac{1.24}{100})^nn(n)=n0(1−1001.24)n
-
Mmimooo dernière édition par
re miumiu j'ai reussit a retarder le dm lol
j'ai un petite question par rapport a la question 2 /
Nn = No-40%NO c bien sa ?
mais ensuite Nn = No(1-(40/100)) ??
mais comme ser dermerder pour trouver n ?
c un logarithme mais la manip qu'il faut faire je ne voit pas vraiment merci

-
Mmiumiu dernière édition par
re
cool pour le retard
mais tu as vu les logarithmes toi ?! pourquoi tu as mis ton post en première ???!!! ça change tout lol
-
Mmimooo dernière édition par
non on ne les as pas encore vu mais on les utlise pour resoudre ces type d'equation !
sa donne ln( ....)/ ln( ....) = n
-
Mmiumiu dernière édition par
attend je dois exactement savoir ce que tu connais des logarithmes
tu as déjà fait ce type d'exo et tu as rencontré quelque chose de ce type
ln( ....)/ ln( ....) = n
c'est bien ça ?! mais qu'est ce qu'il y avait dans les parenthèses parce que là comme ça je ne vois pas du tout ce que tu veux dire ...
-
Mmiumiu dernière édition par
et pour répondre a ta question
à l'instant nc'est n(n)=40100non(n) = \frac{40}{100} n_on(n)=10040no
vous aviez fait la bonne équation avec zoombinis