Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur..
-
AAnth0w dernière édition par
ABCD est un trapèze rectangle.
AB=AD; E∈[AB] tel que BC=BE; BC < AB
H est le projeté Orthogonal de B sur (AC)
Démontrer que (HE)⊥(HD).
Figure:

-
Zorro dernière édition par
bonjour,
Je pense qu'il faut se sevir de Al Kashi en servant des angles égaux (à montrer avec la somme des mesures des angles dans un triangle)
j'ai appelé AB = AD = x et BC = BE = y
Il faut donc calculer ED2ED^2ED2 , EH2EH^2EH2 et HD2HD^2HD2 et arriver à utiliser la réciproque de Pythagore dans EHD

Bon calculs ! je n'ai pas cherché c'est juste une idée à exploiter peut-être
-
Bonjour !
Nous allons pouvoir faire sans Al Kashi.
Il s'agit de calculer HE→^\rightarrow→.HD→^\rightarrow→ en découpant ainsi les vecteurs :
HE→^\rightarrow→=HB→^\rightarrow→+BE→^\rightarrow→
HD→^\rightarrow→=HA→^\rightarrow→+AD→^\rightarrow→
(L'idée est d'utiliser les angles droits pour obtenir des produits scalaires nuls)Tu développes donc ce produit scalaire pour obtenir une somme de 4 produits scalaires. 2 d'entre eux font O→^\rightarrow→ grâce aux angles droits. Il t'en reste donc 2 qui vont s'annuler entre eux du fait que les vecteurs ont la même norme et forment des angles complémentaires.
Pour comprendre cela, aide-toi de la figure que t'a fait Zorro qui a pris soin de préciser tous les angles. Il faudra agrémenter ton calcul d'une discussion géométrique sur les angles.