Calculer la limite d'une fonction avec ln et exponentielle
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par Hind
 Bonjour à touts, j’ai un petit problème avec une limite de fonction, franchement elle est presque quasi introuvable si vous pourriez me guidé, je vous remercie d’avance. Donc voila la fonction définie sur R par f(x) = eee^{-2x}ln(1+2ex)ln(1+2e^{x)}ln(1+2ex) je dois donner la limite de f en +∞ et -∞ en +∞ j'ai réussie mais en moin l'infini je tombe que sur des forme indeterminé. 
 
- 
					
					
					
					Mmoooorie dernière édition par
 Essais de multiplier par e2xe^{2x}e2x au numérateur et au dénominateur, comme cela : (e(e(e^{-2x}ln(1+2exln(1+2e^xln(1+2ex)×eee^{2x})/e2x)/e^{2x})/e2x 
 
- 
					
					
					
					Mmoooorie dernière édition par
 Oula je t'ai dit une bêtise !! C'est encore F I 
 
- 
					
					
					
					Mmoooorie dernière édition par
 Non je ne te dis pas de bêtise enfait, ça fait 0×0=0 Essais donc ce que je t'ai soumis juste avant ça marche! voilà. Bonne soirée 
 
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
 merci d'avoir repondu mais c'est faux sa marche pas ce que tu a fais la limite de la fonction f quand x tend vers -∞ c'est +∞ 
 
- 
					
					
					
					
 Salut, 
 Pour la limite en -∞ il faut te servir de limh→0lim_{h→0}limh→0ln(1+h) / hh étant la fonction 2ex2e^x2ex C'est un début ... 
 
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
 ok merci donc sa ferai f(x) = e−2xe^{-2x}e−2x(ln(1+h) / h) limite de e−2xe^{-2x}e−2x quand x tend vers -∞ sa fait +∞ et lmite de ln(1+h) / h quand h tend vers 0 sa fait 0 donc par produit sa ferai 0 ? mais on doit trouver -∞ 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Cela ne te fait penser à rien limh→0lim_{h→0}limh→0ln(1+h) / h ??? Essaye de te souvenir de ton cours de 1ère ! 
 
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
 si bien sur je sait ces quoi c'est le taux d'accroisement (taux de variation) lim (f(x) - f(x0f(x_0f(x0)) / x - x0x_0x0 
 mais c'est pas bon ce que j'ai proposer ?
 
- 
					
					
					
					IItachi dernière édition par
 ah oui c'est aussi le dérrivé en 0 ? c"est à dire 1/x ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Oui c'et presque cela mais ce n'est pas le nombre dérivé de la fonction ln(x) en 0 mais celuis de ln(???) regarde ce que Thierry a écrit à 22h31 ; tout y est. 
 
- 
					
					
					
					
 Itachi 
 ah oui c'est aussi le dérrivé en 0 ? c"est à dire 1/x ?Pas en zéro ... Enfin c'est quand même bête de buter là-dessus alors que cette limite figure forcément dans ton cours ! sinon dans ton manuel.
 
