Suites : raisonner
-
Ssalakiss dernière édition par
bonjour à tous:
voila, il s'agit d'un exercice "vrai-faux" ou il faut justifier nos réponses à l'aide d'un raisonnement.Les deux questions posées ci-dessous sont vraies, seulement il faut justifier...
1)Une suite de termes strictement positifs qui converge vers 0 est nécessairement décroissante.
2)Si,pour tout naturel n_nn non nul, /Un/U_n/Un+1/<1÷n_nn ,alors la suite UnU_nUn converge vers -1
/Un/U_n/Un+1/ = valeur absolue
-
Mmiumiu dernière édition par lisaportail
Coucou
Je ne me souvenais plus qu'on faisait ça en 1ère S
J'aimerais savoir ce que l'on t'a donné comme définition d'une suite convergente en un réel lll.Pour la dexième je suppose que tu as :
∣un+1∣|u_n +1|∣un+1∣ < 1n\frac{1}{n}n1
⇔
∣un−(−1)∣|u_n - (-1) |∣un−(−1)∣ < 1n\frac{1}{n}n1
⇔
−1−1n-1 - \frac{1}{n}−1−n1 < unu_nun < −1+1n-1 + \frac{1}{n}−1+n1
Tu utilises le théorème d'encadrement et c'est bon.
ok?
ps : regarde la touche 6 de ton clavier pour faire les valeurs absolues
-
Ssalakiss dernière édition par
merci,
(Un) converge vers L signifie que tout intrvalle ouvert contenant L,contient tous les termes de la suite a patritr d'un certain rangje vois pas pourquoi t'as mis |Un-(-1)|
je te remercie!
-
Mmiumiu dernière édition par
Par ce que moi, pour faire simple, j'ai plutot une définition de ce type
Une suite (un)(u_n)(un) est dite convergente vers un réel L si la suite (un−l)(u_n- l)(un−l) converge vers 0. On note
limn→+∞un=l\lim _{n \rightarrow {+} \infty}u_n = llimn→+∞un=l
donc je voulais recoller à la définition que je pensais que tu avais ^^
Tu êux l'aisser le +1 ça revient au même de toute manière.-(1/n) < u_n +1 < (1/n)
⇔
-(1/n)-1 < u_n < -1+(1/n)
ok maintenant ?
-
Ssalakiss dernière édition par
ouais ok, merci, mais t'aurais pas une idée pour la premiere question? :rolling_eyes:
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ben le problème c'est que la 1) est fausse et non vraie : j'ai en tête un contre-exemple. Donc je te propose d'essayer d'en trouver un pour contredire l'affirmation.

@+
-
Ssalakiss dernière édition par
'lu,
je suis pratiquement sur que la 1) est vrai, et c'est logique aprés tout!
-
Salut,
Que penses-tu de :
un=cos2(nπ2+π1000)nu_n=\frac{cos^2(n\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{1000})}{n}un=ncos2(n2π+1000π) ?Sinon on peut créer une suite à peu près n'importe comment. Par exemple, si n est pair, faire tel calcul, sinon tel autre. Dans ce cas, ce n'est pas difficile de trouver une suite qui contredit ta question.
C'est le moment pour toi de revoir la définition (très abstraite) de convergence vers 0 ...
∀ε>0, ∃n0n_0n0∈mathbbNmathbb{N}mathbbN / ∀n≥n0n_0n0, |unu_nun|<ε
-
Ssalakiss dernière édition par
salut,merci pour ton aide seulement Un je peut meme pas la rentrée dans la calculette!!!
et emballe toi pas trop, n'oublie pas que je suis en 1S (je dit ca pour la fin!)a+
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
On va faire plus simple.
Soit (un(u_n(un) la suite définie par :
- u0u_0u0 = 1/2
- ∀n≥1, unu_nun = 1/n
Qu'en penses-tu ?
@+
-
Ssalakiss dernière édition par
ok"Jeet" , merci pour ton aide et merci aux autres aussi!
