Calculer une intégrale par intégration par parties successives
-
Llienor 28 mars 2007, 18:01 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 12:28
bonjour
j'ai regardé les messages sur le sujet mais il ne m'aide pas beaucoupje dois calculer l'intégrale I par intégration par parties successives
I=∫de 0 a ∏ e×sinx dxj'ai pris u=e× u'=e×
v'=sinx v=-cosxdonc ca donne I= [e×(-cosx)]de 0 à ∏ - ∫0à∏ -excosx dx
je n'arrive pas a trouver la primitive de ∫0à∏ -excosx dx
pouvez vous m'aider ?
est-ce la bonne méthode ?
-
Llienor 28 mars 2007, 18:35 dernière édition par
please ...
-
Salut Lienor,
L'exercice n'est pas sympa car il ne te donne aucune indication sur la manière de procéder alors que ce type d'intégrale est très particulier.
En fait il faut faire une double intégration par partie qui te donne une équation dont l'inconnue est I qu'il faudra résoudre. (rien que ça !)Bon ce n'est pas si compliqué, d'ailleurs tu as bien commencé. Partant de l'intégrale de exe^xexcosx tu refais une intégration par partie de la même manière que tu l'as faite la première fois. Tu retombes alors sur l'intégrale de départ I ! Il te suffit alors de résoudre l'équation I=f(I) que tu viens d'obtenir.
-
Llienor 28 mars 2007, 19:45 dernière édition par
merci beaucoup. je n'aurais absolument pas réussi sans votre aide.
je m'en sors.
bonne soirée