Calculs sur les vecteurs
-
Nnanoch 30 mars 2007, 18:29 dernière édition par Hind 26 août 2018, 15:32
Salut !
Soit ABCD un parallélogramme
1.placer M tel que DM=CD (ce sont des vecteurs,dsl de ne pas mettre de flèche mais je ne sais pas comment faire).Exprimer le vecteur CM,en fonction du vecteur CD,puis en fonction du vecteur DM.
2.Placer N tel que AN=2BN.Exprimer le vecteur AN en fonction du vecteur AB
3.Quelle est la nature du quadrilatère ANCM ? (justifier la réponse)4.Placer le point E tel que BE=1/3BC
5.Placer le point G tel que GA=2/3CA
6.Soit F le point tel que : AF=4BF.Exprimer AF en fonction de AB,puis placer F.
7.Démontrer que GE=2-3AB-1/3AC
8.Exprimer GF en fonction de AB et AC
9.QUe peut-on dire des vecteurs GE et GF ? des points G,E et F ?Toute la partie 1 jusqu'à la question 3 je l'ai faite mais je n'arrive pas à partir de la 6.Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance*edit : salut !
*
-
Salut !
- Utilise la relation de Chasles pour introduire le point A dans BF→^\rightarrow→ comme ça : AF→^\rightarrow→=4BF→^\rightarrow→⇔AF→^\rightarrow→=4(BA→^\rightarrow→+AF→^\rightarrow→)
puis développe
puis passe tous les AF→^\rightarrow→ à gauchepuis ...
-
Nnanoch 31 mars 2007, 07:47 dernière édition par
ok c'est ce que j'ai fait,je n'étais pas sur je toruve AFvect =-4/3BAvect
Est ce que c'est ça ?
Mais alors le problème c'est que le 7) je ne vois pas comment faire du tout,j'ai essayé mais sans aucun résultat.Peux tu m'aider ?
Merci d'av.
-
Il faut aussi utiliser Chales en disant
GE→^\rightarrow→ = GA→^\rightarrow→ + AE→^\rightarrow→ = GA→^\rightarrow→ + AB→^\rightarrow→ + BE→^\rightarrow→
GE→^\rightarrow→ = 2/3 CA→^\rightarrow→ + AB→^\rightarrow→ + 1/3 BC→^\rightarrow→
GE→^\rightarrow→ = 1/3 CA→^\rightarrow→ + 1/3 CA→^\rightarrow→ + 1/3 BC→^\rightarrow→ + AB→^\rightarrow→
GE→^\rightarrow→ = 1/3 CA→^\rightarrow→ + 1/3 (CA→^\rightarrow→ + BC→^\rightarrow→) + AB→^\rightarrow→
GE→^\rightarrow→ = 1/3 CA→^\rightarrow→ + 1/3 (BC→^\rightarrow→ + CA→^\rightarrow→ ) + AB→^\rightarrow→
etc .... je te laisse finir !