Montrer que des points sont alignés à l'aide des relations sur vecteurs
-
Llillou91 dernière édition par Hind
Je suis complétement bloquée sur cet exercice.
Pour le 1,j'y arrive mais pour les autres non
Voila l'énoncé:ABCD est un parallélogramme
1.constuire les points E et F définis par:AE=(3/2)AB et DF=-2DA
2.Montrer que FE=(3/2)AB-3AD et que CE=(1/2)AB-AD
3.En deduire que E,F et C sont alignés
merci d'avance
ps:je ne suis pas arrivée à faire les fléches au dessus des vecteurs,dsl
-
Salut,
Tu es bloquée dès la première question ?
-
Llillou91 dernière édition par
non la première question j'y arrive mais après je ne trouve pa la méthode.
Et je bloque complètement!!
pouvez-vous m'aider svp?
-
Zorro dernière édition par
Bon je te montre comment on fait pour le premier point et tu essayeras avec les autres.
On connait les points A et B.
On veut placer le point E tel que AE→^\rightarrow→ = (3/2)AB→^\rightarrow→
On veut donc aller de A à E en faisant 3*(1/2)AB→^\rightarrow→
On place donc M le milieu de [AB] on a donc bien AM = (1/2)AB→^\rightarrow→
Il ne reste plus qu'à partir de A et de faire 3 fois le chemin de A à M sur la demi-droite [AM). On arrive sur E

-
Salut,
Pour la 1ère égalite vectorielle, tu pars de
AE⃗=32AB⃗\vec{AE}=\frac{3}{2}\vec{AB}AE=23AB
et grâce à Chasles tu découpes AE→^\rightarrow→ comme ça :
AE⃗=AD⃗+DF⃗+FE⃗\vec{AE}=\vec{AD}+\vec{DF}+\vec{FE}AE=AD+DF+FE
Tu remplaces DF→^\rightarrow→ par ce qui est donné dans ta seconde égalité vectorielle.
Après il n'y a plus qu'à changer de côté ce qui doit l'être et regrouper les termes.Une question lillou91 : tu es vraiment en troisième ?
-
Zorro dernière édition par
Pour la suite il faut utiliser la relation de Chasles :
on veut arriver à décomposer FE→^\rightarrow→
or le point E qui est défini grâce à AE→^\rightarrow→ = (3/2)AB→^\rightarrow→ donc on va introduire le point AFE→^\rightarrow→ = FA→^\rightarrow→ + AE→^\rightarrow→
Or on ne connait pas FA→^\rightarrow→ mais on connais FD→^\rightarrow→ donc on remplace FA→^\rightarrow→ par FD→^\rightarrow→ + DA→^\rightarrow→
FE→^\rightarrow→ = FD→^\rightarrow→ + DA→^\rightarrow→ + AE→^\rightarrow→
Il ne reste plus qu'à remplacer ces vecteurs par leur valeur et tu devrais trouver ...
Tu essayes pour l'autre.