Calcul de la distance d'un point à une droite


  • D

    bonjour , j'ai un petit probleme de résolution d'exercice et je voudrai bien un peu d'aide svp....
    il fait calculer la distance d du point A à la droite D sachant que la droite (D) a pour équation -x+4y-2=0 et le point A a pour coordonnées (-1;3).
    j'ai cherché mais je ne sait comment je doit commencé.
    qulelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ???
    merci ! 😕


  • D

    equation = - x + 4y - 2 = 0


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,
    2 équations vont te permettre de trouver les coordonnées de H, projeté orthogonal de A sur D.

    La première équation tient compte du fait que AH→^\rightarrow est orthogonal à D : un produit scalaire est nul.

    La seconde équation tient compte du fait que H appartient à D.

    Une fois que tu as les coordonnées de H, ce sera un jeu d'enfant de calculer la distance AH.


Se connecter pour répondre