Mesure principale d'angle trigonométrie
-
Ssinthu 14 mai 2007, 11:00 dernière édition par lisaportail 9 févr. 2018, 09:46
bonjour, comment trouver la mesure principale?
est-ce-qu'il y a une formule trigonométrique à savoir?merci
-
Bonjour,
Pour trouver la mesure principale de 17π5\frac{17\pi}{5}517π on cherche le multiple pair de 5 le plus proche de 17 il ya 10 et 20 ; le + proche c'est 20 donc on dit que
17π5,=,20π,−,3π5,=,−3π5,+,4π\frac{17\pi}{5} ,= , \frac{20\pi,- ,3\pi}{5} ,= , \frac{-3\pi}{5},+ ,4\pi517π,=,520π,−,3π,=,5−3π,+,4π
Donc la mesure principale est −3π5\frac{-3\pi}{5}5−3π
Pour celle de 44π5,=,40π,+,4π5,=,4π5,+,8π\frac{44\pi}{5},= , \frac{40\pi,+ ,4\pi}{5} ,= , \frac{4\pi}{5},+ ,8\pi544π,=,540π,+,4π,=,54π,+,8π
Donc la mesure principale est 4π5\frac{4\pi}{5}54π
-
Ssinthu 14 mai 2007, 12:48 dernière édition par
ok merci et d'ou vient le "+4pipipi" et "+8pipipi)?
-
JJeet-chris 14 mai 2007, 14:22 dernière édition par
Salut.
De 20π5\frac{20 \pi}{5}520π et de 40π5\frac{40 \pi}{5}540π.
@+
-
Ssinthu 14 mai 2007, 14:33 dernière édition par
ah oui, merci. Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon pour savoir si j'ai compris?
la mesure principale de -127pipipi/6 est :-127pipipi/6 =-126pipipi/6 - pipipi/6 = -pipipi/6 +21pipipi
donc la mesure principale est -pipipi/6
-
Mmiumiu 14 mai 2007, 14:51 dernière édition par
coucou
pourquoi es-tu passé de
-126π/6 à
+21π
-
Ssinthu 14 mai 2007, 14:54 dernière édition par
escusez-moi c'est une faute de frappe.
sinon ma rèponse est-elle juste?
-
Mmiumiu 14 mai 2007, 15:14 dernière édition par
- 21π ≠ -21 π
de même tu ne peux pas "fermer les yeux" sur ce -21π comme si c'était un -20π
je ne sais pas si tu me suis lol mais en gros quand tu as ±kπ avec k paire tu peux fermer les yeux mais quand k n'est pas paire tu dois le prendre en comte
- 21π ≠ -21 π
-
Ssinthu 14 mai 2007, 15:29 dernière édition par
oui, mais vous m'avez pas encore dis si c'est bien -pipipi/6 la réponse
merci
-
Mmiumiu 14 mai 2007, 15:38 dernière édition par
si c'était bon je t'aurais dit oui et je serais partie ^^
-
Mmiumiu 14 mai 2007, 15:40 dernière édition par
Il faut que tu relises les posts
-21 π = -20 π - π
donc ...
-
Ssinthu 14 mai 2007, 15:43 dernière édition par
pouvez-vous m'expliquez pourquoi j'ai eu faux svp?
je sais que N appartient toujours à mathbbNmathbb{N}mathbbN et que c'est toujours positif donc c'est pourquoi le - 21n est faux?
si c'est pas cela alors j'ai pas vraiment compris comment on trouve la valeur principale.
merci
-
JJeet-chris 14 mai 2007, 16:17 dernière édition par
Salut.
Si, ta réponse est juste. On a bien −127π6=−126π6−π6=−21π−π6- \frac{127\pi}{6} = - \frac{126\pi}{6} - \frac{\pi}{6} = - 21 \pi - \frac{\pi}{6}−6127π=−6126π−6π=−21π−6π. donc la mesure principale est −π6- \frac{\pi}{6}−6π.
@+
-
et non Jeet-Chris ... la méthode que j'ai donnée ne marche que lorsque le dénominateur est impair !
Pour les dénominateurs pairs il faut trouver le multiple de 4 et du dénominateur le plus proche du numérateur
-132 < -127 < -120 donc il faut prendre -132 ... donc
−127π6,=,−132π,+,5π6,=,5π6,−,22π-\frac{127\pi}{6},= , \frac{-132\pi,+ ,5\pi}{6} ,= , \frac{5\pi}{6},- ,22\pi−6127π,=,6−132π,+,5π,=,65π,−,22π
par contre pour −123π6,=,−120π,−,3π6,=,−3π6,−,20π,=,−π2,−,20π-\frac{123\pi}{6},= , \frac{-120\pi, -,3\pi}{6} ,= , -\frac{3\pi}{6},- ,20\pi,= , -\frac{\pi}{2},- ,20\pi−6123π,=,6−120π,−,3π,=,−63π,−,20π,=,−2π,−,20π
Il faut en effet que le nombre de π qui reste après la mesure principale soit un multiple de 2π
-
JJeet-chris 14 mai 2007, 18:38 dernière édition par
Salut.
Mais oui je suis bête, il faut un multiple de 2pipipi à la fin. Normalement je ne fais pas comme ça moi, c'est pour ça que je n'ai pas pensé à vérifier.
Enfin merci de m'avoir corrigé. Désolé miumiu et sinthu.
@+
-
MAis je suis moi même fautive puis qu'avec ma méthode je vous ai mis sur une fausse route ...
-
sinthu
pouvez-vous m'expliquez pourquoi j'ai eu faux svp?je sais que N appartient toujours à mathbbNmathbb{N}mathbbN et que c'est toujours positif donc c'est pourquoi le - 21n est faux?
si c'est pas cela alors j'ai pas vraiment compris comment on trouve la valeur principale.
mercisinthu, le problème c'est que ±21π n'est pas un nombre entierde tours du cercle trigonométrique. C'est pour cela que zorro t'a dit initialement de rechercher les multiples pairsde 6 les plus proches de 127.
Nos modérateurs n'ont pas pensé à te le dire explicitement mais 1 tour du cercle trigonométrique fait 2π. Tu sais bien de quoi on parle sinthu ?
-
Ssinthu 15 mai 2007, 06:53 dernière édition par
merci, enfaite on doit toujours prendre un nombre entier?
-
Mmiumiu 15 mai 2007, 07:51 dernière édition par
l'important c'est qu'il y ait la parité
-
Ssinthu 15 mai 2007, 08:15 dernière édition par
ok merci
-
JJeet-chris 15 mai 2007, 08:28 dernière édition par
Salut.
En expliquant tranquillement : par exemple prenons l'angle 0 radians.
0+pipipi = pipipi, et tu es d'accord que comme on est "de l'autre côté" du cercle trigonométrique, ce n'est pas pareil.
En revanche, 0+2pipipi=2pipipi c'est pareil, vu que l'on a fait un tour complet : on est retombé au point de départ (0° et 360° si tu préfères).
Si on continue le raisonnement, cela veux dire que si l'on considère un angle θ, alors les angles de la forme θ+k*(2pipipi) avec k un entier relatif sont les mêmes. Note bien le 2pipipi, comme ça tu es sûr de ne pas te tromper comme moi plus haut.
En revanche les angles de la forme θ+k*(2pipipi)+pipipi ne seront pas les mêmes que θ, vu que l'on est de l'autre côté du cercle.
Si on simplifie l'expression plus haut on obtiendrait θ+(2k+1)pipipi, et le 2k+1 représente bien les nombres impairs. C'est pour ça que l'on cherchait les multiples pairs.@+
-
Ssinthu 15 mai 2007, 08:37 dernière édition par
merci Jeet-chris, je comprends mieux maintenan
t
-
Ssinthu 15 mai 2007, 08:48 dernière édition par
quels sont les formules à connaître par coeur pour la trigonométrie?
merci
-
formulaire de trigonométrie
En 1ère S :- toute la partie généralités
- le 1er paragraphe des formules d'addition
- les formules de duplication de cos(2a) et de sin(2a)
-
Ssinthu 15 mai 2007, 12:22 dernière édition par
merci