Suites : petite prise d'initiative
-
CCaro36 dernière édition par
Bonjour tout le monde !!! J'ai de gros problèmes avec ce sujet....
"L'Emir Hifik a conservé les bougies de ses gateaux d'anniversaire depuis son 1er anniversaire jusqu'à aujourd'hui sauf celles d'une année où il était trop malade pour fêter quoi que ce soit. Il possède actuellement 1999 bougies. Quel âge avait-il lorqu'il n'a pas pu fêter son anniversaire ?"
Je pense qu'il faut utiliser les suites non ? quelque chose comme trouver l'année n pour laquelle un=.... Je ne sais pas si c'est bon ...
Merci beaucoup !!!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
A son premier anniversaire il y avait 1 bougie sur le gâteau
A son deuxième anniversaire il y avait 2 bougies sur le gâteau
A son troisième anniversaire il y avait 3 bougies sur le gâteauetc ...
Si cette année, il a n ans il va y avoir n bougies sur le gâteau
Donc sa collection devait être constituée de 1 + 2 + 3 + ..... + n bougies
Or 1 + 2 + 3 + ..... + n = ???
Je te laisse un peu réfléchir ...
-
CCaro36 dernière édition par
c'est donc une somme.... merci !!
-
Zorro dernière édition par
Oui il devrait avoir 1 + 2 + 3 + ..... + n = n(n + 1) / 2 bougies
Donc n(n + 1) / 2 devrait être ???? comment par rapport à 1999
-
CCaro36 dernière édition par
oui la somme des n premiers nombres entiers: n(n+1)/2
si on résoud n(n+1)/2=1999 on trouve 62.73
il a donc 63ans
il aurait du avoir 63*64/2=2016 bougies
il lui manque donc 17 bougies...bonne piste??
-
Zorro dernière édition par
Pour ce genre de problème tu as pu vérifier toi même que s'il a 63ans il devrait avoir 2016 bougies, donc ... il manque 17 bougies (anniveraire non souhaité)
Donc c'est la bonne réponse ....
-
CCaro36 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide !!!! c'est très sympa

-
Zorro dernière édition par
De rien .
-
Mmika24 dernière édition par
@Caro36 bonsoir j'ai a faire au même exercice mais je n'arrive pas résoudre l'équation n(n+1)/2=1999
Serait-il possible que vous m'expliquiez la démarche s'il vous plaît ?
Merci d'avance.
-
@mika24 Bonsoir,
Tu modifies l'équation :
n(n+1)=1999×2n(n+1)=1999\times 2n(n+1)=1999×2
soit à résoudre :
n2+n−3998=0n^2+n-3998= 0n2+n−3998=0Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Mmika24 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup
