fonction exponentielle et tangentes


  • A

    Bonjour a vous
    tout d'abord j'espere sue vous allez bien
    Voila je me permet de vous ecrire pour m'aider à résoudre ce qui s'avere etre pour moi une "colle" pouvez vous m'aider?

    Dans le plan muni d'un repere orthonormal (O;i;j), on considere la courbe C d'equation y=exy=e^xy=ex et la droite D d'equation y=x

    Soit t un réel; on designe parMtparM_tparMt le point C d'abscisse t.

    La tangente à C au point MtM_tMt coupe l'axe des ordonnées au point NtN_tNt.

    Determiner les coordonnées du point NtN_tNt.

    Alor moi, j'ai essayé de calculer la tangente et j'ai trouvé
    y= xetxe^txet - tette^ttet + ete^tet

    Mais je ne vois plus que faire pouvez vous m'aider s'il vous plait

    d'avance merci

    angelique


  • kanial
    Modérateurs

    salut angèlique,
    Bah tu as quasiment fini l'exercice là, tu as l'équation de la tangente à C en MtM_tMt et tu cherches les coordonnées du point d'intersection de cette tangente avec l'axe des ordonnées, je te laisse conclure.


  • A

    Je ne vois pas du tout comment faire


  • P

    J'ai le meme problème je viens justement de le finir mais je bloque autre part... je suis pas sure a 100% mais ca me semble ca ac quelques vérifications.. tiens :

    y= f'(a)(x-a)+f(a)
    ici x=0 (car Nt sur l'axe des ordonnée)
    et a=t enfait

    donc y= eee^t(0−t)+et(0-t)+e_t(0t)+et
    y = −tet-te^ttet + ete^tet
    y = (1−t)et(1-t)e^t(1t)et

    soit N(t; (1−t)et(1-t)e^t(1t)et)

    si tu remplaces ac quelques valeurs ca tombe juste donc je pense vraiment que c'est juste
    bon courage


  • A

    merci je vais essayer ca
    c'est sympa

    @+


Se connecter pour répondre