extremum
-
Ggael58 17 nov. 2007, 15:39 dernière édition par
Bonjour,
Pouvez vous m'aider ?
Enoncé: Déterminer le minimum sur ]0, +∞[ de la fonction
f(x) =√ (x+1)*(1+(1/√x))J'arrive pas à déterminer sa dérivée
Je sais que elle est de la forme u'(x)v(x) + v'(x)u(x)
avec u → √ (x+1) et u' → 1 / (2√(x+1)
et v → 1+(1/√x) et v' → - 1 / (2x√x)Pouvez m'aidez dans le calcul ?
Au fait u' et v' sont justes ?
-
Salut gael,
bah pour l'instant tes calculs sont justes, tu n'as plus qu'à calculer :
u'(x)v(x) + v'(x)u(x) et tu auras ta dérivée.
-
Ggael58 17 nov. 2007, 15:53 dernière édition par
J'obtiens
f'(x) = ( 1 / (2√x+1) ) + ( 1 / (2x√x ) + ( 4x*√x) / (-4x^3) )
J'ai déjà l'impression de m'être trompé mais je vois pas où
Je pense que je me suis trompé pour v'(x)u(x)
Quelqu'un pourrait-il m'en détailler le calcul ?
-
ouh la il ya des trucs qui m'échappent dans ton calcul :
u'(x)v(x) + v'(x)u(x)=[1 / (2√(x+1)][1+(1/√x)]+[- 1 / (2x√x)][√ (x+1)]
Tu n'as qu'à développer ça doucement et simplifier ce qui ppeut l'être.
-
Aalex57100 17 nov. 2007, 16:08 dernière édition par
comment se débarasses t-on de la racine pour v'(x)u(x) en faisant ( *2x√x ) non ?
-
Je n'en vois pas l'utilité pour l'instant, il faudrait surtout mettre tout sur le même dénominateur pour déterminer en quelle valeur la dérivée s'annule, tu verras ensuite si faire disparaître des racines peut t'aider ou pas.
-
Ggael58 17 nov. 2007, 16:39 dernière édition par
J'obtiens
( 2x√x - √(x+1) ) / 4x²√x et vous ?
-
Je ne trouve pas pareil, peux-tu détailler ton calcul ?
-
Ggael58 17 nov. 2007, 17:03 dernière édition par
f'(x) = [1 / (2√(x+1)][1+(1/√x)]+[- 1 / (2x√x)][√ (x+1)]
f'(x) = [1 / (2√(x+1)]+[1/(2x√x)]+[- √ (x+1) / (2x√x)]
f'(x) = [ 2x√x + 2√(x+1) - √x+1)] / (4x²√x)
f'(x) = [ 2x√x + √(x+1)] / (4x²√x)
-
le deuxième terme de la deuxième ligne est faux : √(x+1)*√x ≠ x√x !!!
-
Ggael58 17 nov. 2007, 17:16 dernière édition par
bah alors comment je rectifie ça ? , ça parait bête mais ça me bloque
-
Ben ton deuxième terme devient 1/(√x√(x+1)) et tu continues ton calcul. Le dénominateur commun le plus judicieux étant 2x√x*√(x+1)
-
Ggael58 17 nov. 2007, 18:02 dernière édition par
Dans cas j'obtiens x + x√x - 1 / (2x√x√(x+1))
-
oui là je suis d'accord, il reste à déterminer quand ceci est nul
-
Ggael58 17 nov. 2007, 21:20 dernière édition par
bah quand x équivaut à 0
mais 0 est pas compris dans l'ensemble.
j'y comprends pu rien lol
-
Récapitulatif :
On te demande de trouver le minimum de la fonction f(x) =√ (x+1)(1+(1/√x)) qui est définie sur ]0,+∞[.
Pour ce faire on dérive et on regarde en quel(s) point(s) la dérivée s'annule (puisque s'il y a un minimum la dérivée s'annule en ce minimum, mais il faudra vérifier que les points où la dérivée s'annulent sont bien des minimums).
On sait que f'(x)= (x + x√x - 1) / (2x√x*√(x+1)).
il faut donc maintenant résoudre f'(x)=0.
-
Ggael58 17 nov. 2007, 21:39 dernière édition par
et bien en x = 0 dans ce cas
-
Mais f' n'est pas définie en 0, et puis je ne vois pas pourquoi f' serait nulle en 0. Rappelonss-nous que :
${\frac{a}{b} = 0, \longleftrightarrow , {a = 0 \text{ et } { b } , \neq , {0}}$
-
Ggael58 17 nov. 2007, 21:53 dernière édition par
alors là je rend mon tablier, j ai essayé de calculer en qui le numérateur s'annule mais je me mélange les pinceaux
-
courage tu vas y arriver !
Peux-tu écrire tes calculs que l'on puisse voir ce qui t'embête.
-
Ggael58 17 nov. 2007, 22:06 dernière édition par
alors pour le numérateur:
x + x√x - 1 = 0
x + x√x = 1
x ( √x + 1 ) = 1après je sais pu quoi faire
-
Qu'est-ce qui t'embête exactement, ne serait-ce pas la racine carrée ?
Que fait-on quand une racine carrée nous embête ?
-
Ggael58 17 nov. 2007, 22:31 dernière édition par
x + x√x - 1 = 0
x²+x3+x^3+x3+1=0
x²+x3+x^3+x3 = - 1je sèche de nouveau
-
Citation
x + x√x - 1 = 0
x²+x3+1=0
Depuis quand (a+b+c)²= a²+b²+c² ???
Attention à ces petites erreurs de calcul...
-
Ggael58 17 nov. 2007, 22:41 dernière édition par
trop long a développer, mais j aboutirais de cette facon quand meme à des doubles produits avec des racines...
-
oui, comment pourrais-tu faire alors pour ne pas avoir de double produit avec une racine ?
-
Ggael58 18 nov. 2007, 11:31 dernière édition par
je ne vois pas... désolé :frowning2:
-
Zzoombinis 18 nov. 2007, 11:34 dernière édition par
Je te rappelle que tu as une égalite :
x + x√x - 1 = 0
je peux aussi l'ecrire:
x - 1 = -x√x