ROC démonstration proba


  • O

    bonjour à tous
    j'ai un dm a faire sur une restitution organisé de connaissances mais je n'ai pas réussi a tout faire.
    voila l'énoncé:
    pré-requis:
    soit a B et C trois événements d'une meme expérience aléatoire,
    1)A et B sont incompatibles losque A∩B=emptysetemptysetemptyset
    2)A et B sont indépendants lorsque P(A∩B)=P(A)*P(B)
    3)(B∩C)∩(B∩A)=B∩(C∩A)
    4)B∩(AUC)=(B∩A)U(B∩C)

    soit A1 et A2 deux événements incompatibles et B un événement indépendant de A1et A2.
    a/ démontrer que les événements B∩A1 et B∩A2 sont incompatibles ,
    b/ démontrer que P(A1UA2)=P(A1)+P(A2).
    c/ démontrer que les événements B et A1UA2 sont indépendants.

    j'ai réussit à démontrer le b/
    si A1={a11a1_1a11;a12a1_2a12;...a1ka1_ka1k} et A2={a21a2_1a21;a22a2_2a22;...a2ka2_ka2k} sont 2 événements incompatibles on a:
    A1UA2={a11a1_1a11;a12a1_2a12;...a1ka1_ka1k;a21a2_1a21;a22a2_2a22;...a2ka2_ka2k}
    la probabilité de A1UA2 est alors la somme des probabilités de toutes les événtualités c'est a dire P(a11a1_1a11)+...+P(a1ka1_ka1k)+P(a21a2_1a21)+...+P(a2ka2_ka2k) c'est à dire P(a1)+P(A2)
    on a donc P(A1UA2)=P(A1)+P(A2)

    par contre pour le a/ et le c/ je ne sais pas comment faire. est ce que quelqu'un pourait m'aider? Merci d'avance


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Pour la a) il faut que tu raisonnes de manière analogue à ce que tu as fait pour la b). A1 et A2 sont incompatibles donc A1∩A2=∅ : ils n'ont pas d'éléments en commun.

    (pas marrant ton exercice)


  • O

    a/ A1∩A2=emptysetemptysetemptyset
    (B∩A1)∩(B∩A2)=B∩(A1∩A2)=B∩(emptysetemptysetemptyset)
    donc B∩(A1∩A2)=emptysetemptysetemptyset donc B∩A1=emptysetemptysetemptyset et B∩A2=emptysetemptysetemptyset
    donc B∩A1 et B∩A2 sont incompatibles.

    c/ B est indépendant de A1 et A2<=> P(B∩(A1∩A2))=P(B)*P(A1∩A2)
    P(B∩(A1UA2))=P(B∩A1)+P(B∩A2)=P(B)*P(A1)+P(B)*P(A2)
    donc B et A1UA2 sont indépendants.


  • O

    est ce que mon raisonnement est bon? merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Ecoute je trouve ton exercice ennuyeux au possible et je suis pourtant un des seuls à aimer les probas ici.
    A cette heure ProfExpress est encore ouvert je crois. Va leur demander !
    (Bah sinon je ferai un effort ...)


Se connecter pour répondre