Construire barycentres et montrer que deux segments ont le même milieu


  • B

    bonjour, je bloque sur les deux dernière question d'un devoir maison pour lundi, mais je vous écrit les deux première questions pour la compréhension de l'exercice.

    A et B sont deux points distincts du plan.
    a)Construire le barycentre C de (A;2) et (B;3)
    b)Construire le barycentre D de (A;3) et (B;2)
    Là je bloque...
    c)Démontrer que les segments [AB] et [CD] ont le même milieu.
    d)Quel est l'ensemble des points M tels que :
    ∣2ma⃗+3mb⃗∣=∣3ma⃗+2mb⃗∣|2\vec{ma}+3\vec{mb}|=|3\vec{ma}+2\vec{mb}|2ma+3mb=3ma+2mb

    merci d'avance pour votre aide.


  • kanial
    Modérateurs

    Salut bozo,
    c) le milieu de [CD] est l'isobarycentre de C et D...
    d) que valent 2ma⃗+3mb⃗2\vec{ma}+3\vec{mb}2ma+3mb et 3ma⃗+2mb⃗3\vec{ma}+2\vec{mb}3ma+2mb en fonction de mc⃗\vec{mc}mcet md⃗\vec{md}md


  • B

    salu
    pour le c) I barycentre de (C;5) (D;5) mais milieu de [AB] je ne vois toujours pas.
    pour le d) c'est peut être 5vecteurMC=5vecteurMD
    ⇔5MC=5MD
    ⇔MC=MD
    donc M est sur la médiatrice de [CD]
    Est-ce la bonne réponse? Merci


  • kanial
    Modérateurs

    Citation
    donc M est sur la médiatrice de [CD]Mest un point, c'est l'ensemble des points M qui forme la médiatrice du segment [CD]
    Pour le c) tu me dis ne pas voir mais quand je te dis que I est l'isobarycentre de C et D tu les affubles de coefficients 5 directement tu dois donc te douter de quelque chose (théorème de superposition ?)


Se connecter pour répondre