Donner des expressions vectorielles dans un parallélogramme


  • T

    Bonsoir,
    voilà, j'ai un exercie et pour être sur que j'ai bon, je vous demande votre avie, voici l'énoncé :

    On considère un parallélogramme ABCD de centre O
    Soitle milieu de [AB] et J le milieu de [AO]
    Soit K le point vérifiant DK=14DCDK=\frac{1}{4}DCDK=41DC

    1/Exprimez JKJKJKen fonction de ADADAD

    2/Exprimez IOIOIOen fonction de BCBCBC

    3/Montrez que les droites (JK)(JK)(JK) et (IO)(IO)(IO) sont parallèles.

    Voilà ce que j'ai fait :

    1/
    JK=JA+AD+DK  JK=12OA+AD+14DC  JK=12OA+AD+14(DA+AC)  JK=12OA+AD+14DA+14AC  JK=14CA+AD−14AD+14AC  JK=(14−14)CA+(4−14)AD  JK=34ADJK=JA+AD+DK\ \ JK=\frac{1}{2}OA+AD+\frac{1}{4}DC\ \ JK=\frac{1}{2}OA+AD+\frac{1}{4}(DA+AC)\ \ JK=\frac{1}{2}OA+AD+\frac{1}{4}DA+\frac{1}{4}AC\ \ JK=\frac{1}{4}CA+AD-\frac{1}{4}AD+\frac{1}{4}AC\ \ JK=(\frac{1}{4}-\frac{1}{4})CA+(\frac{4-1}{4})AD\ \ JK=\frac{3}{4}ADJK=JA+AD+DK  JK=21OA+AD+41DC  JK=21OA+AD+41(DA+AC)  JK=21OA+AD+41DA+41AC  JK=41CA+AD41AD+41AC  JK=(4141)CA+(441)AD  JK=43AD

    2/
    IO=IB+BC+CO  IO=12AB+BC+12CA  IO=12AB+BC+12(CB+BA)  IO=12AB+BC+12CB+12BA  IO=12AB+BC−12BC−12AB  IO=(12−12)AB+(2−12)BC  IO=12BCIO=IB+BC+CO\ \ IO=\frac{1}{2}AB+BC+\frac{1}{2}CA\ \ IO=\frac{1}{2}AB+BC+\frac{1}{2}(CB+BA)\ \ IO=\frac{1}{2}AB+BC+\frac{1}{2}CB+\frac{1}{2}BA\ \ IO=\frac{1}{2}AB+BC-\frac{1}{2}BC-\frac{1}{2}AB\ \ IO=(\frac{1}{2}-\frac{1}{2})AB+(\frac{2-1}{2})BC\ \ IO=\frac{1}{2}BCIO=IB+BC+CO  IO=21AB+BC+21CA  IO=21AB+BC+21(CB+BA)  IO=21AB+BC+21CB+21BA  IO=21AB+BC21BC21AB  IO=(2121)AB+(221)BC  IO=21BC

    3/Il s'agit d'un parallèlogramme donc AD=BCAD=BCAD=BC donc JK=34AD=34BCJK=\frac{3}{4}AD=\frac{3}{4}BCJK=43AD=43BC

    soit JK=34BCetIO=12BCJK=\frac{3}{4}BC et IO=\frac{1}{2}BCJK=43BCetIO=21BC
    JK=k(IO)soitJK=32(12BC)JK=k(IO) soit JK=\frac{3}{2}(\frac{1}{2}BC)JK=k(IO)soitJK=23(21BC)
    Donc les droites sont colinéaires.


  • kanial
    Modérateurs

    C'est bon !!!


  • T

    Oh merci, ah je suis trop fier de moi xD


Se connecter pour répondre