exo fonction exponentielle / complexes
-
JJerryBerry dernière édition par
Bonsoir
J'ai essayé de faire cet exercice mais je ne parviens pas au bon résultat... Je bloque.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?Voici l'énoncé:
Démontrer que:
1 + eee^{ipi/5}$+e^{i $2pi/5}+ei3pi/5+e^{i 3pi/5}+ei3pi/5+ ei4pi/5e^{i 4pi/5}ei4pi/5 = 2 / (1 - eipi/5e^{i pi/5}eipi/5)Merci beaucoup pour votre aide
-
Salut JerryBerry,
Sers-toi de la relation :
1+x+x2+x3+....+xn=1−xn+11−x1+x+x^2+x^3+....+x^n=\frac{1-x^{n+1}}{1-x}1+x+x2+x3+....+xn=1−x1−xn+1
-
JJerryBerry dernière édition par
oula... comment dois je faire s'il vous plait?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
En fait Thierry t'as conseillé d'aller voir du côté de la somme des termes d'une suite géométrique (regarde bien la tête des exponentielle).

@+
-
JJerryBerry dernière édition par
la raison c'est x?
-
JJerryBerry dernière édition par
je n'y arrive pas du tout
aidez moi s'il vous plait
-
JJerryBerry dernière édition par
ahh je pense avoir trouvé!
en mettant (e ipi/5)^5 je trouve e ipi et donc -1
alors en remplaçant je trouve bien 2/ 1 - e ipi ^^
-
Bravo

-
JJerryBerry dernière édition par
mais alors comment je peux faire avec cos (kpi/5)?
J'ai une somme avec k=0 en haut et k=4 en bas et je dois trouver la valeur exacte
Aidez moi s'il vous plait
-
JerryBerry
mais alors comment je peux faire avec cos (kpi/5)?
J'ai une somme avec k=0 en haut et k=4 en bas et je dois trouver la valeur exacte
Aidez moi s'il vous plait
Ta somme ça ne serait pas la partie réelle de ce qu'on vient de voir par hasard ?
-
JJerryBerry dernière édition par
oui d'accord j'ai compris
Merci beaucoup