Prouver une égalité de vecteurs


  • S
    1 déc. 2007, 17:26

    bonjour, je dois prouver que le vecteur OA⃗+OB⃗+OC⃗+OD⃗\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}+\vec{OD}OA+OB+OC+OD est egal au vecteur nul comment fait-on s'il vous plaît ???
    et aussi voici l'énoncé AM⃗\vec{AM}AM=(3/2)AB⃗\vec{AB}AB, BN⃗\vec{BN}BN= (3/2)BC⃗\vec{BC}BC, CP⃗\vec{CP}CP=(3/2)CD⃗\vec{CD}CD, DQ⃗\vec{DQ}DQ=(3/2)DA⃗\vec{DA}DA
    je dois exprimer les vecteurs MN⃗\vec{MN}MN et QP⃗\vec{QP}QP en fonction de AB⃗\vec{AB}AB et BC⃗\vec{BC}BC s'il vous plaît
    aidez moi

    un autre exercice : vecteur AO⃗\vec{AO}AO=3AH⃗\vec{AH}AH et TU⃗\vec{TU}TU=(1/2)AT⃗\vec{AT}AT
    comment exprimer les vecteur CO⃗\vec{CO}CO et CU⃗\vec{CU}CU en fonction de AT⃗\vec{AT}AT et AH⃗\vec{AH}AH ?
    je ne comprends vraiment rien aux vecteurs s'il vous plaît, s'il vous plaît, aidez moi c'est pour lundi

    Modifications:Reˊecriturequasi−compleˋtedumessageenfrançaiseteˊcrituredesvecteursenlatex_{Modifications : Réecriture quasi-complète du message en français et écriture des vecteurs en latex}Modifications:Reˊecriturequasicompleˋtedumessageenfrançaiseteˊcrituredesvecteursenlatex


    Se connecter pour répondre
     

  • kanial
    Modérateurs 1 déc. 2007, 17:44

    salut selene,
    Que sont les vecteurs OA⃗\vec{OA}OA, OB⃗\vec{OB}OB, OC⃗\vec{OC}OC et OD⃗\vec{OD}OD ?


  • V
    1 déc. 2007, 17:48

    salut
    tu peux donner l'énoncé au complet ?
    ça peut ne pas être inutile...
    @+


  • S
    1 déc. 2007, 18:31

    bonsoir

    voici l'enoncé complet:
    ABCD est un parallelogramme de centre O.

    1. construire les pts M,N,P,Q tel que:
      AMAMAM= (3/2) de ABABAB ; BNBNBN=(3/2) de BC;CPBC; CPBC;CP=(3/2) de CD;DQCD ; DQCD;DQ=(3/2) de DADADA
    2. exprimer les vecteurs MNMNMN et QPQPQP en fonction de ABABAB et BCBCBC
      3.en deduire que MNPQ est un parallelogramme.
    3. prouvez que le vecteur OA+OB+OC+ODOA+ OB+ OC+ ODOA+OB+OC+OD est egale au vecteur nul.

    Intervention de Zorro : un sujet = un exercice donc 2 exercices = 2 sujets etc .....

    merci d'avance


  • kanial
    Modérateurs 1 déc. 2007, 18:49

    pour la 2, utilise la relation de chasles : tu écris MN⃗=MA⃗+AB⃗+BN⃗\vec{MN}=\vec{MA}+\vec{AB}+\vec{BN}MN=MA+AB+BN puis tu transformes tout ça, pour QP⃗\vec{QP}QP essaie de l'exprimer de la même manière en fonction de AD⃗\vec{AD}AD et CD⃗\vec{CD}CD, tu pourras ensuite trouver le résultat en utilisant le fait que ABCD est un parallèlogramme.
    Pour la 4, où est exactement situé O, quelle relation vectorielle pourrais-tu en tirer ?


  • S
    1 déc. 2007, 19:17

    merci O est situer au centre

    pour les vesteurs jai du mal ecrire c AM= (3/2)AB ; BN=(3/2)de BC ; CP=(3/2)de CD ; DQ= (3/2) de DA

    merci encore merci merci


  • Zorro
    2 déc. 2007, 12:47

    On part, comme l'a dit raycage, de MN⃗,=,MA⃗,+,AB⃗,+,BN⃗\vec {MN} ,=, \vec {MA} ,+,\vec {AB} ,+,\vec {BN}MN,=,MA,+,AB,+,BN

    On remplace MA⃗,=,−32AB⃗\vec {MA} ,=, -\frac{3}{2}\vec {AB}MA,=,23AB

    BN⃗,=,32BC⃗\vec {BN} ,=, \frac{3}{2}\vec {BC}BN,=,23BC

    Et on calcule pour arriver à ???

    QP⃗,=,QD⃗,+,DC⃗,+,CP⃗\vec {QP} ,=, \vec {QD} ,+,\vec {DC} ,+,\vec {CP}QP,=,QD,+,DC,+,CP

    On remplace par les vecteurs connus par ce qu'on sait et on utilise le fait que ABCD est un parallélogramme donc
    AD⃗,=,BC⃗\vec {AD} ,=, \vec {BC}AD,=,BC
    et DC⃗,=,AB⃗\vec {DC} ,=, \vec {AB}DC,=,AB

    A la fin tu dois trouver que MN⃗,=,QP⃗\vec {MN} ,=, \vec {QP}MN,=,QP donc MNPQ est un parallélogramme

    Pour OA⃗,+,OB⃗,+,OC⃗,+,OD⃗,=,0⃗\vec {OA},+,\vec {OB},+,\vec {OC},+,\vec {OD},=, \vec {0}OA,+,OB,+,OC,+,OD,=,0

    On utilise le fait que pour tout M du plan MA⃗,+,MB⃗,=,2MI⃗\vec {MA} ,+,\vec {MB}, =, 2\vec {MI}MA,+,MB,=,2MI où I est le milieu de [AB]

    Donc OA⃗,+,OB⃗,=,2OI⃗\vec {OA} ,+,\vec {OB}, =, 2\vec {OI}OA,+,OB,=,2OI où I est le milieu de [AB]

    OC⃗,+,OD⃗,=,2???⃗\vec {OC} ,+,\vec {OD}, =, 2\vec {???}OC,+,OD,=,2??? où ??? est le milieu de [???]

    A toi de continuer !


  • S
    2 déc. 2007, 13:01

    merci beaucoup
    esce qu'on peut additionner -3/2 de AB + AB
    et combien sa ferait ?


  • kanial
    Modérateurs 2 déc. 2007, 13:10

    oui (−3/2)AB⃗+AB⃗=((−3/2)+1)AB⃗(-3/2)\vec{AB}+\vec{AB}=((-3/2)+1)\vec{AB}(3/2)AB+AB=((3/2)+1)AB


  • S
    2 déc. 2007, 13:15

    merci
    donc pour MN= -1/2 de AB + 3/2 de BC
    et pour QP= 5/2 de DA + 3/2 de DA

    je peux les additonner ou pas ? si oui ça ferait pour MN= 2/2 de AC et QP= 8/2 de AC
    si je comprends bien ton raisonnement. MA+MB=2MI ou I est le milieu de [AB]
    donc OA+OB=2OI ou I est le milieu de [AB]

    ça fait MC+MD=2MJ ou J est le milieu de [DC]
    pour OC+OD=2OJ ou J est le milieu de [DC]

    est ce que c'est ça mais ensuite je fais quoioi ???????????????

    intervention de Zorro = mise de crochets aux segments .... et remplacement des abrévations SMS interdites ici !


  • Zorro
    2 déc. 2007, 13:46

    Tu appliques le théorème de la droite des milieux dans les triangles ABC et ADC ....

    Donc comment sont les vecteurs OI⃗\vec {OI}OI et OJ⃗\vec {OJ}OJ ?


  • S
    2 déc. 2007, 13:50

    les pts sont alignés


  • Zorro
    2 déc. 2007, 13:52

    Quels points ?

    Je te parle de vecteurs ? Comment sont les vecteurs OI⃗\vec {OI}OI et OJ⃗\vec {OJ}OJ ?


  • S
    2 déc. 2007, 13:57

    je ne sais pas dit le moi ?
    stp


  • kanial
    Modérateurs 2 déc. 2007, 13:57

    comment trouves-tu QP= 5/2 de DA + 3/2 de DA ??
    Attention, on ne peut utiliser la relation de Chasles que si il y a les mêmes coefficients devant les vecteurs, par exemple :
    2AB + 2BC =2BC mais AB+2BC n'est pas égal à AC, ni à 3AC, ni à 2AC.
    Pour O, en tant que centre de ABCD, où est-il situé exactement ?


  • S
    2 déc. 2007, 14:00

    ok, donc je laisse MN= -1/2 de AB + 3/2 de BC
    et QP= 5/2 de CD+ 3/2 de DA ?


  • kanial
    Modérateurs 2 déc. 2007, 14:07

    Pour MN c'est bon, mais pour QP fais attention au sens des vecteurs, par exemple DC=-CD...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 17