Résoudre une inéquation avec une fonction rationnelle
-
Ppierre92 dernière édition par Hind
Bonjour, je m'entraine pour la rentrée et je n'arrive pas a résoudre une inéquation du type :
2(1-x)(x-2)(x+3)² / (x-2)(x+4) >0J'ai déjà trouvé les valeurs interdites :
x-2 # 0
x# 2et
x+4#0
x#-4Merci d'avance pour votre aide
-
Salut pierre,
Tu devrais faire un tableau de signe...
Tu peux en effet déterminer assez facilement les signes de 2(1-x), de x-2, de (x+3)², de x-2 et de x+4. Il ne te restera plus qu'à en déduire le signe de l'expression complète.
-
Ppierre92 dernière édition par
Salut !
Ah ouais alors il n'y a rien a faire avant le tableau ? rien a développer et tout ? car (x+3)² dans un tableau ca le fait pas, si ?
-
si si ça le fait, c'est un carré il est donc toujours ... ?
Il ne reste plus qu'à savoir quand est-ce qu'il s'annule.
-
Zzoombinis dernière édition par
Salut,
Non contrairement à ce que tu dis (x+3)² ça le fait bien dans le tableau vu qu'un carré est toujours positif!oups désolé raycage j'ai pas vu que t'avais répondu.
-
Ppierre92 dernière édition par
ah ouais merci bien, je vais essayer de faire le tableau et je dirai ce que je trouve

-
Ppierre92 dernière édition par
Salut, après avoir fait le tableau je pense avoir trouver la solution :
S=]-4;1]
Est-ce bon ? merci d'avance
-
C'est presque bon, tu devrais juste exclure 1 de ton intervalle (si c'est bien une inégalité stricte qui est recherchée).
-
Ppierre92 dernière édition par
Ah oui j'avais oublié ce détail, donc S=]-4;1[.
Merci de votre aide.J'en ai une deuxieme pour laquelle j'ai du mal :s
4x(2x-1) > (2x√2-1)²
4x(2x-1) - (2x√2-1)² > 0Mais alors la je ne sais absoluement plus comment faire ... Faut il que je développe le carré pour essayer de factoriser après ?
Merci d'avance
-
Oui tu devrais développer, les termes en x² devraient partir et il ne te restera plus qu'une simple équation du premier degré...
-
Ppierre92 dernière édition par
ok, alors quand je développe j'ai :
4x(2x-1)-(4x²-1) > 0
c'est ca ?
-
Non pas tout à fait, comment développes-tu une expression du type (a-b)² ?
Tu devrais développer le premier terme aussi...
-
Ppierre92 dernière édition par
Salut, j'ai essayé avec l'identité remarquable mais cela me parait encore plus difficile : je fais
4x(2x-1) - [(2x√2)²- 2 × 2x√2 × (-1) + 1]
=4x(2x-1) - [(8x²-4x√2+1]
=8x²-4x-8x²+4x√2+1
= -4x+4x√2+1
-
non c'est très bien, tu as juste fait une petite erreur d'étourderie, tu as laissé un + devant le 1 de la fin alors que cela devrait être un - (qui provient du - devant la parenthèse à la ligne 2)
Il ne te reste plus qu'à savoir quand est-ce que ceci est positif et ça tu peux le trouver ! (met 4x en facteur pour les deux premiers termes).
-
Ppierre92 dernière édition par
Re, désolé hier j'ai eu un petit soucis j'ai pas pu revenir ...
Donc je fais :
4x(-1+√2) - 1Mais il y a toujours le -1 qui gène :x
-
Non il ne gène pas tant que ça parce que ce que tu cherches à résoudre c'est :
4x(-1+√2) - 1 > 0
-
Ppierre92 dernière édition par
oui, mais pour le tableau les facteurs seront
4x
(-1+√2)
et le -1 j'en fait quoi ?
-
Zauctore dernière édition par
pierre92 a dit :
oui, mais pour le tableau les facteurs seront
4x
(-1+√2)
et le -1 j'en fait quoi ?
salut.
ici, tu n'es pas en présence d'un produit de facteurs, tu n'as donc pas à faire un tableau
il s'agit en fait d'une bête inéquation ax+b > 0 à résoudre comme tu l'as sûrement fait en 3e.
-
Ppierre92 dernière édition par
ah ouais lol merci parce qu'en fait j'ai une liste de 8 inéquations a faire avec des tableaux et la yen a pas a faire donc jme demandais quoi
-
Ppierre92 dernière édition par
donc je fais : 4x(-1+√2)-1 > 0
4x(-1+√2)> 1
4x > 1/-1+√2
4x>√2+1
x> √2+1/4
x > √2/4 +1
-
Zauctore dernière édition par
re.
-
lorsque tu tapes "en ligne" sur le forum, pense à ne pas omettre les parenthèses qui rendent $\small x > (\sqrt 2 + 1)/ 4$ équivalent à $\small x > \frac{\sqrt 2 + 1}{4}$
-
tu as fait une erreur en écrivant la dernière ligne
Citation
x> (√2+1)/4
x > √2/4 +1
j'ai rajouté les parenthèses manquantes à l'avant-dernière ligne.
-
-
Ppierre92 dernière édition par
ah oui d'accord donc on a
x> (√2+1)/4 et on ne peut plus simplifier