Etudier le sens de variation d'une fonction
-
Jjustinecheleninine dernière édition par Hind
j'ai une fonction à dériver qui est f(x) = 8/x² + 27/ (5-x)²
on doit a la fin étudier le sens de variation mais je me retrouve avc des x^3 ou x^4 ce qui n'est pas facile pr étudier le signe.....! je suis bloquée à -16/ x^3 + (-54x +270) / (5-x)^4.
Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
salut (super ton pseudo)
oui, quelle horreur comme expression de la dérivée (que je ne vérifies pas)...
as-tu essayé de la factoriser pour ensuite faire un tableau de signes ?
-
LLeBoulet dernière édition par
Salut
Est ce que tu as comme fonction dérivé tu as f'(x)=(27x²-16x+80)/(x²(2x-10))
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour être certain qu'on parle tous de la même expression est-ce que
f(x),=,8,x2,,+,27,(5−x)2,f(x),=, \frac{8}{,x^2,} ,+, \frac{27}{,(5-x)^2,}f(x),=,,x2,8,+,,(5−x)2,27
est la bonne expression ?
-
Jjustinecheleninine dernière édition par
oui on parle tous de la mm fonction qui est celle que zorro a noté
-
Tu en es à : f'(x)=-16/ x3x^3x3 + (-54x +270) / (5−x)4(5-x)^4(5−x)4
Ce qui m'a l'air juste. Maintenant tu peux un peu simplifier le deuxième terme en remarquant que -54x+270=54(5-x).Ensuite tu peux essayer de tout mettre sur le même dénominateur, de développer le numérateur et de le simplifier (les terme en x3x^3x3 devraient s'annuler). Il te restera à étudier le signe du numérateur (qui sera un trinôme du second degré sans doute) et le signe du produit xxx^3∗(5−x)3*(5-x)^3∗(5−x)3 ce qui n'est pas si compliqué que ça en a l'air...