Les suites DM
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Bonjour, voici mon DM ou je bloque je bloque je bloque !
J'ai + ou - reussi lapartie 1 mais la 2 ... aucune idée !!Voila l'enoncé merci,
On construit une suite A = (an)n par l'algorithme suivant :
on donne un réel a(o) > 0
si le nmbre a(n) > 0 est défini, on note P(n) le point de C(f) d'abscisse a(n), on trace la tagente à C(f) au point P(n)
cette tangente coupe l'axe (Ox) en un point Q(n) dont l'abscisse est a(n+1)
Je rappelle que C(f) est le graphe de f ou f(x) = x^2 - 2Enoncé :
On donne un réel a(o) > 0
On prend a(o) = 2
et on considere la suite B = (bn)n définie par :
B = [a(n) - racine (2)] / [a(n) + racine (2)]Question 1 :
On me demande egalement de calculer a(n+1) en fonction de a(n) ???Question 2 :
On considere egalement la fonction g(x) définie pour tout x > à par :
g(x) = 1/2. (x + (2/x))
On me pose la question suivante :
verifier que pour tout n on a
a(n+1) = g(an) ???Question 3 :
justifier la relation b(n+1) = b(n)^2 ?Question 4 :
Donner une expression de b(n) en fonction de n et b(o) ?Question 5 :
verifier que b(o) < ou égal à 0,2 ?Question 6 :
en deduire l'encadrement 0 < a(n+1) - racine (2) < (3,5). (0,04)^2(^n)
determiner un rang No à partir duque a(n) est une approximation de racine (2) à 10^-10 prèsMerci d'avance.
Lisa.
-
Salut elisabeth,
1)Quelle est l'équation de la tangente à f au point d'abscisse a(n) ? (Tu as dû voir ça dans ton cours...).
Le reste des questions utilise le résultat de cette première question, on verra donc ça après !
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Alors l'equation de la tengante si mes souvenirs sont bons est :
y = f'(xo) . (x - xo) + f (xo) .Je remplace x par a(n) ?
et a(n+1) ?
-
y = f'(x0(x_0(x0) . (x - x0x_0x0) + f (x0(x_0(x0)
Dans cette équation, x0x_0x0 représente l'abscisse du point en lequel il y a tangence, donc ici x0x_0x0=... ?
Le texte te dit :
Citation
cette tangente coupe l'axe (Ox) en un point Q(n) dont l'abscisse est a(n+1)
Les coordonnées de Q(n) sont donc (... , ...) et Q(n) appartient à la tangente dont tu es en train de déterminer l'équation...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Alors,j'écris :
y = f'(x0) . (x - x0) + f (x0)
Dans cette équation, x0 représente l'abscisse du point en lequel il y a tangence, donc ici
x0= a(n)Cette tangente coupe l'axe (Ox) en un point Q(n) dont l'abscisse est a(n+1)
Les coordonnées de Q(n) sont donc
x = u(n+1)
et y = 0Q(n) appartient à la tangente dont tu es en train de déterminer l'équation de la tengante.
DONC :
tangent
y= f'(an). (u n+1 - an) + f( an)C'est ca ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Après calcul je trouve
y = 2 a(n)u(n+1) - a(n)^2 - 2Mais ??? ca sert à quoi ?
-
Citation
x = u(n+1)
C'est plutôt an+1a_{n+1}an+1...
Citation
y= f'(an). (u n+1 - an) + f( an)
Oui mais qu'est-ce que y dans ce cas ??Il te reste à calculer f'(an) et f(an) et tu auras quasiment ta réponse...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Oui en effet,
x = u(n+1)Oula, jsuis dsl je n'y suis pas du tout !
y = 0 dans ce cas et alors ?
-
Oui, ben du coup tu peux écrire : 0 = f'(an(a_n(an). (an+1(a_{n+1}(an+1 - ana_nan) + f(anf(a_nf(an)
Il te reste alors à exprimer f(anf(a_nf(an) et f'(an(a_n(an) en fonction de ana_nan et tu auras une équation reliant ana_nan et an+1a_{n+1}an+1...Tout cela te parait-il clair ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Aie ...
Probleme
Attends, là je suis perdue
c'est
0 = f'(an). (an+1 - an) + f(an)ou
0 = f'(an). (un+1 - an) + f(an) ?????
-
Je ne sais pas d'où tu sors ce un+1u_{n+1}un+1 ?? Relis bien les messages précédents et tu verras que c'est bien an+1a_{n+1}an+1...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Bon, je vais revoir ca !
Concernant la question 2 ?
-
On a besoin du résultat de la question 1 pour traiter la question 2), donc terminons d'abord la première question...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Okay alors toujours pour la q 1 :
0 = f'(an). (an+1 - an) + f(an)
est ce que je dois remplacer
par ex : f(an) = 2 an ??qu'est ce que je dois faire avec
0 = f'(an). (an+1 - an) + f(an) ?merci
-
Citation
f(an) = 2 an
Pourquoi 2an2a_n2an ??
Je te rappelle que la fonction f est définie par : f(x) = x^2 - 2
Que valent donc f(anf(a_nf(an) et f'(an(a_n(an) en fonction de ana_nan ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Alors mon calcul
0 = f'(an). (an+1 - an) + f(an)
= f' (an^2 - 2) . (an+1 - an) + an^2 - 2
= 2 an (an+1 - an) + an^2 - 2
= 2 an an+1 - 2 an^2 + an^2 - 2jsuis sure que la réponse est tt bete, mais jle vois pas !
-
Citation
0 = 2 ana_nan an+1a_{n+1}an+1 - 2 aaa_n^2 + aaan^2 - 2
Tu peux encore simplifier un peu ! Ce que tu cherches c'est à exprimer a</em>n+1a</em>{n+1}a</em>n+1 en fonction de ana_nan, il faut donc que tu modifies encore un peu la tête de ton équation...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
je trouve
0 = - an^2 + 2 an.an+1 - 2Faut faire le discriminant ????
-
Non non pas du tout !
Tu isoles le terme où apparaît an+1a_{n+1}an+1 et tu t'arranges pour faire disparaître le facteur qui est devant...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
DSL je ne vois pas !
= an+1 (2an) - an^2 - 2
tu ne veux pas qu'on en discute sur msn car comme ca ca irait + vite t je pourrais + facilement te faire part de mes idées ??
-
Non, par expérience les discussions maths sur msn ne sont pas du tout pratique et loin d'être plus efficace que le forum, je t'assure.
Si tu avais l'équation : 0=ax+b à résoudre, comment ferais-tu ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Oui ok mais le truc c'est qu'on met 10 à 20 min entre chaque réponse et mon dm est immense !!!
Tu es sur pour msn ??
Pour résoudre 0 = ax + b
ax= -b
x= -b/a
-
oui je suis sur !
Tu n'as plus qu'à remplacer b par −an-a_n−an² - 2, a par 2an2a_n2an et x par an+1a_{n+1}an+1 et tu auras la solution recherchée !
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Et donc :
a (n+1) = [an^2 - 2] / 2 an
c'est ca ??
on a donc exprimé a (n+1) en focntion de anc'est bon, la q 1 est terminée ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
On peut encore simplifier :
a (n+1) = (an - 2) / 2
c'est ca ?
-
Citation
a (n+1) = [an^2 - 2] / 2 an
Il y a une erreur de signe !
Citation
a (n+1) = (an - 2) / 2Il y a une erreur de plus dans la simplification !
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Alors, continuons l'exo
On considere la fonction g(x) = 1/2 . (x+2/x)
question 1 : etudier les vartioations de g sur R+
c'est bon, j'ai faisquestion 2 : etudier les variations de g
c'est bon j'ai faisquestion 3 : donner une asymptoto au graphe de g
c'est bon, j'ai faisquestion 4 : etablir le tableau de variation de g
c'est bon, j'ai faisquestion 5 :
Verifier que pour tout n, on a :
u(n+1) = g (an)
c'est bon c'est faitquestion 6 :
montrer que pour tout n non nul, an est supérieur ou égal à racine (2) ainsi la suite est bien définie
la je bloque !
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
En fait ca donne
a (n+1) = [a(n) +2] / 2
c'est bien ca ?
-
Tu peux le démontrer par récurrence...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
OOO nooon pas ca !
-
Citation
a (n+1) = [a(n) +2] / 2Non, tu as bien corrigé l'erreur de signe mais il reste encore une erreur que tu as faite en simplifiant.
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
help help help ! je deteste les recurrences
grrrrr
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
C'est bizar car mon résultat est aussi verifié dans la question 5
a(n+1) = an^2 + 2 / 2. an
a (n+1) = an. an + 2 / 2 an
il reste donc
a (n+1) = an + 2 / 2 NON ?
-
Tu as : an+1a_{n+1}an+1=[an^2 + 2] / 2. an
donc aaa_{n+1}=an=a_n=an²/2an/2a_n/2an + 2/2an2/2a_n2/2an ...
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Aie
donca (n+1) = an / 2 + 1/ an
??
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
tu n'es plus là ?
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
HELP ME stp
-
Zauctore dernière édition par
ça ne sert à rien d'insister comme ça si tu n'as pas de réponse - raycage s'est sans doute absenté.
-
Eelisabeth1990 dernière édition par
Oui
je sais ....
il est off line
mais jpeux plus avancer ds mon devoir