Réaliser l'étude complète d'une fonction exponentielle
-
Qqsdfgh 23 sept. 2008, 16:05 dernière édition par Hind 19 août 2018, 16:27
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= exp(x)/ (exp(x)+1) et C sa courbe représentative.
- Justifier que, pour x appartenant mathbbRmathbb{R}mathbbR, f(x)= 1/(1+exp(-x)).
- Calculer les limites de f en +∞ et en -∞, et interpréter graphiquement.
- Etudier les variations de f et tracer C.
- Prouver que I(0;1/2) est centre de symétrie de C.
- Déterminer une équation de la tangente T à C en I.
- Pour x appartenant mathbbRmathbb{R}mathbbR, on pose φ(x)= 1/4x+1/2-f(x).
a)Prouver que φ'(x)= (exp(x)-1)²/(4(exp(x)+1))².
b)Donner le sens de variation de φ.
c)Calculer φ(0) et en déduire le signe de φ(x).
Quelle interprétation graphique du signe de peut-on donner à l'aide de C et T ?
Voici l'énoncé d'un exercice sur l'études de fonctions dont j'ai un peu de mal à faire et que je souhaite avoir un peu d'aide
Merci d'avance .
-
Qqsdfgh 23 sept. 2008, 18:37 dernière édition par
Personne ne peut m'aider ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 09:53 dernière édition par
Pour la 1, la fonction f est une composée de fonction définie sur R
La fonction exponentiel, la fonction affine, sauf la fonction inverse, qui est définie sur ]-8;0[u]0+8[
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 11:50 dernière édition par
Ok j'ai réussit à trouver la question une mais pour la 2 je doit faire quoi quand il demande interpréter graphiquement ??
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 13:25 dernière édition par
Il faut le faire analytiquement.
Tu dois savoir que lim(exp(x))=+8 lorque x tend vers +8,
et que lim(exp(x))=0 lorsque x tend vers -8.
A partir de ça, tu peut trouver la réponse.
Une autre petite aide, lorsque x tend vers +8 la limite vaut 1.
lorsque x tend vers -8, la limite vaut 0. ensuite on peut interpréter graphiquement avec les asymptote.
J'espère que ça t'aideras.
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 13:33 dernière édition par
Mais pourquoi elle est définie sur ]-8;0[u]0+8[
alors que dans l'énoncé il ya marqué pour x appartenant à R ??
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 13:38 dernière édition par
la fonction inverse, 1/x, est une fonction définie sur ]-8;0[u]0+8[
mais la fonction f, elle est définie sur R. Mais souvient toi que s'est une composé de fonctions
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 13:42 dernière édition par
heu peux-tu faire la courbe car je pense pas avoir la même que toi ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 13:44 dernière édition par
qu'elle fonction as tu tracé sur ta calculette.
f ou 1/x
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 13:53 dernière édition par
f(x)= 1/(1+exp(-x)).
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 13:58 dernière édition par
celle ci, ele est définie sur R
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:03 dernière édition par
Pour cette question Etudier les variations de f et tracer C
quelle est la solution croissant sur R ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:09 dernière édition par
pour étudier les variations, il faut étudier le signe de la dérivée.
Il faut donc que tu dérives la fonction f. Et en étudiant le signe de cette fonction, tu pourra connaître le sens de variation de la fonction f.
Lorsque le signe de la dérivé est négatif sur un intervalle I, alors la fonction f est décroissante sur l'intervalle I. Et inversement lorsque la dérivé est négative.
Encore une chose: la dérivé de la fonction exponentiel est u'exp(u)
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:15 dernière édition par
la dérivé de f est exp(-x)/(1+exp(-x))² ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:19 dernière édition par
(1+exp(-x))'=0-exp-x
Tu as oublié le signedu numérateur
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:23 dernière édition par
Heu je n'ai pas compris quelle est la dérivé de f(x) ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:27 dernière édition par
exp(-x)/(1+exp(-x))²
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:31 dernière édition par
Ok et comment a partir de cela je peux etudier les variations ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:35 dernière édition par
c'est facile. la fonction exp(x) est strctement positive sur R, et un carré est toujour posistif
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:38 dernière édition par
et on etudie pas pour f(x) ?
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:40 dernière édition par
non le but de la dérivation , s'est avant tout de trouver le sens de la fonction en étudiant le signe de la dérivé
-
LLeBoulet 24 sept. 2008, 14:49 dernière édition par
alors, qu'estce que tu trouve ?
-
Qqsdfgh 24 sept. 2008, 14:52 dernière édition par
ok alors pour la question 4 je ssuis complétement perdu donc tu peux me faire un ptit détail de ce que je dois faire ?