Calculer les limites de fonctions avec racines carrées
-
Cc0quelik0 dernière édition par Hind
bonjour
je dois calculer la limite de:
a.) f(x)=x2+2x−xf(x)=\sqrt{x^{2}+2x}-xf(x)=x2+2x−x en +∞ j'ai utiliser l'expression conjuguée et je trouve limx→+∝f(x)=+∝\lim_{x\rightarrow+\propto}f(x)=+\proptolimx→+∝f(x)=+∝ j'voulais savoir si c'était bonb.) f(x)=4x2+x+2xf(x)=\sqrt{4x^{2}+x}+2xf(x)=4x2+x+2x en -∞
-
LLeBoulet dernière édition par
Salut.
Il faut bien utiliser l'expression conjuguée, mais ton résultat est faux.
Peux tu détailler ton calcul ?
Ou plutôt peux tu me donner le résultat de f(x) après avoir utilisé l'expression conjuguée? Ton erreur vient peut être de là.
-
Cc0quelik0 dernière édition par
f(x)=(x2+2x−x)(x2+2x+x)(x2+2x+x)f(x)=\frac{(\sqrt{x^2+2x}-x)(\sqrt{x^2+2x}+x)}{(\sqrt{x^2+2x}+x)}f(x)=(x2+2x+x)(x2+2x−x)(x2+2x+x)
f(x)=(x2+2x−x)(x2+2x+x)f(x)=\frac{(x^2+2x-x)}{(\sqrt{x^2+2x}+x)}f(x)=(x2+2x+x)(x2+2x−x)
f(x)=2xx2x+xf(x)=\frac{2x}{x\sqrt{2x}+x}f(x)=x2x+x2x
d'où limx→+∝f(x)=+∝\lim_{x\rightarrow+\propto}f(x)=+\proptolimx→+∝f(x)=+∝
-
LLeBoulet dernière édition par
tu t'es tromper en factorisant par x² sous la racine du dénominateur
x²+2x=x²(1+2/x)
-
LLeBoulet dernière édition par
normalement, la réponse est 1. Tu peux vérifier à la calculette si tu en as une.
-
Cc0quelik0 dernière édition par
ouai c'est bon en fait jme suis trombé en simplifiant ! jtrouve 1 .
mais par contre je sais pas comment fr pour le b.) parce que avec lexpression conjuguée sa marche pas dc si ta une idée..!
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
L’expression conjuguée conduit à :
f(x)=x(4x2+x−2x)f(x)=\frac{x}{(\sqrt{4x^2+x}-2x)}f(x)=(4x2+x−2x)x
La forme est encore indéterminée.
Dans le dénominateur d
d=4x2+x−2xd={\sqrt{4x^2+x}-2x}d=4x2+x−2x
Arrange-toi pour mettre x en facteur, cela permettra de simplifier l’expression de f(x) et de lever l'indétermination.
Attention toutefois,
x2=∣x∣{\sqrt{x^2} = |x|}x2=∣x∣
Et on travaille au voisinage de – ∞, donc |x|= ?
Tu devrais aboutir à une limite finie négative que je te laisse découvrir.
Bonne continuation
-
Cc0quelik0 dernière édition par
en simplifiant je trouve f(x)=14+1x−2f(x)=\frac{1}{\sqrt{4+\frac{1}{x}}-2}f(x)=4+x1−21
limx→−∝4+1x−2=0\lim_{x\rightarrow-\propto}\sqrt{4+\frac{1}{x}}-2=0limx→−∝4+x1−2=0et limx→−∝1=1\lim_{x\rightarrow-\propto}1=1limx→−∝1=1
mais après je suis bloquée pour le liimite de f(x) !
-
IIron dernière édition par
.