les equations différentielles


  • L
    8 oct. 2008, 11:20

    Bonjour , j'ai un exercices à rendre mais je n'y arrive pas :

    Énoncé :

    le circuit comprend une bobine d'induction L , une résistance R.
    L'origine du temps est à la fermeture du circuit
    On suppose que pour t=0, l'intensité I est nulle.
    La force électromotrice aux bornes du circuit est constante et égale à E ( en Volts).
    on sait que la fonction I: t → I(t) est telle que, à l'instant t pour tout t t ≥ 0 :
    LI'(t) + RI(t) = E

    1:. Résolvez cette équation différentielle.
    . Trouver la fonction I telle que I(0)=0.

    2: Pourquoi la fonction I a-t-elle une limite en +∞ ?

    Mes début de réflexion : on sait : y' = ay + b

    Pour moi c'est de la forme : Ly' + Ry = E
    Donc Ly' = E - Ry
    y' = (E - Ry) ÷ L

    avec a = - R ÷ L
    b = E ÷ L

    donc les solution de l'équation sont : f(x) = C e^(ax) - b/a en remplaçant a et b par les valeurs trouvées.

    b) pour la B je ne sais pas vraiment , le résultat sera littérale ? j'aurai besoin d'aide dans cette question. 😕

    1. Et la deuxième question je ne les pas faites.

    Si vous pouviez m'aider je vous en remercie d'avance :).


    Se connecter pour répondre
     

  • L
    8 oct. 2008, 15:07

    i(t)=C e^(at)-b/a
    le but s'est de recherché une solution particulière de i(t), car C peut prendre n'importe qu'elle valeur
    i(0)=0 <=> 0= C e^(a*0)-b/a
    <=> 0= Ce^(0)-b/a
    <=> 0= C-b/a
    <=> C=b/a
    la solution particulière recherchée, est :
    i(t)=b/a e^(at)-b/a
    je crois que l'on ne peut pas faire plus claire, sinon avec des rapelle de cours


  • L
    8 oct. 2008, 15:55

    Merci beaucoup. je vais essayer de l'expliquer à ma façon , merci encore 🙂


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3