limite de suite
-
Kkenshin dernière édition par
bonjour tout le monde,
voilà j'ai un exercice de math a faire dans un DM et j'aimerais bien qu'on me mette sur la voie!!
le voici :u est la suite définie sur N* par:
Un= 1/(12)+1/(23)+1/(3*4)+...+1/((n(n+1).
étudier la limite de la suite u.merci d'avance de m'aider.
edit : merci de choisir des titres explicites !
-
Salut,
Tu dois chercher une expression de unu_nun sans les points de suspension.
Pour cela choisis une de ces 2 méthodes :
-
Remarquer que 1n(n+1)=1n−1n+1\frac{1}{n(n+1)} = \frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}n(n+1)1=n1−n+11 permet de simplifier la longue somme.
-
Après avoir calculé u1u_1u1, u2u_2u2, u3u_3u3, etc conjecturer une expression de unu_nun en fonction de n et la démontrer par récurrence.
Tiens-nous au courant

-
-
Kkenshin dernière édition par
salut,
alors voila j'ai fait comme vous me l'avez demandé et jai trouver par la première méthode !!!
la limite de la suite est 1 . donc merci beaucoup de votre gros coup de pouce, le tout c'était de trouver comment démarrer .
mais voila qu'en continuant les exercice de mon DM je suis tombé sur un os!! j'ai encore plus de mal a faire cet exercice. je le decri dans une autre discusion.
merci encore.
Ps : c'est d'accord je mettrai des titres plus explicites.