Donner une expression simplifier de la somme des termes d'une suite géométrique
-
Cc0quelik0 dernière édition par Hind
bonjour je dois démontrer que pour tout n≥1n\geq1n≥1
Soit Sn=1102+1103+...+110n+1=190(1−110n)\frac{1}{10^2}+\frac{1}{10^3}+...+\frac{1}{10^{n+1}}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)1021+1031+...+10n+11=901(1−10n1)
j'ai utiliser la récurrence et je dois démontrer que p(n+1):sn+1=190(1−110n+1)p(n+1):s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^{n+1}}\right)p(n+1):sn+1=901(1−10n+11)
j'ai donc dit que sn+1=sn+110n+2s_{n+1}=s_{n}+\frac{1}{10^{n+2}}sn+1=sn+10n+21
sn+1=190(1−110n)+110n+2s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)+\frac{1}{10^{n+2}}sn+1=901(1−10n1)+10n+21mais après je suis bloquée si qqn pouvais m'aider se serait sympa
Merci
-
salut
$s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)+\frac{1}{10^{n+2}} \ = \frac1{90} - \frac{1}{90\times10^n} + \frac{1}{10^{n+2}} \= \frac1{90} - \frac{10}{9\times10^{n+2}} + \frac{9}{9\times10^{n+2}}$
à toi de finir.
-
Cc0quelik0 dernière édition par
sn+1=190−19×10n+2s_{n+1}=\frac{1}{90}-\frac{1}{9\times10^{n+2}}sn+1=901−9×10n+21
D'où sn+1=190(1−110n+1)s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^{n+1}}\right)sn+1=901(1−10n+11)
C'est ça ?
Merci pour ton aide Zauctore
-
Oui c'est juste !
Tu aurais pu aussi remarquer que Sn est la somme d'une suite géométrique, ce qui te donnait directement le résultat.