Fonction exponentielle exp(x) - x - 1
-
MMélanie59 dernière édition par
bonjour, j'ai besion d'aide pour un exercice
**l'énoncé :
Soit g la fonction définie sur [0;+∞[ par g(x) = exe^xex-x-1- a. Calculer g'(x). En déduire le sens de variation de g sur [0;+∞[
b. Calculer g(0). En déduire le signe, pour tout x>0, de g(x) - Soit h la fonction définie sur [0;+∞[ par h(x) = (2−x)ex(2-x)e^x(2−x)ex-1
a. Etudier la fonction h et dresser son tableau de variation
b. Montrer que l'équation h(x) = 0 admet une solution unique, a. Donner un encadrement de a à 10−210^{-2}10−2 près.
c. Préciser le signe de h(x) sur [0;+∞[**
ce que j'ai réussit à faire :
- a. g'(x) = exe^xex-1
la fonction est croissante sur [0;+∞[
b. g(0) = 0
à partir de là je ne trouve pas les réponses aux questions suivantes****
aidez moi SVP:frowning2: ******
- a. Calculer g'(x). En déduire le sens de variation de g sur [0;+∞[
-
Zauctore dernière édition par
salut
dérivée bonne pour g
si g est croissante sur R+ et g(0) = 0, alors g(x) est toujours de quel signe ?
étudier la fonction h : ses limites, ses variations (avec sa dérivée peut-être)
la solution à l'équation proposée sera une application du théorème des valeurs intermédiaires.
-
MMélanie59 dernière édition par
ok, merci, pourrais-tu me dire si ce que j'ai fais c'est bon ?
g(x) est toujours du signe +
limite x→0 h(x) = 1
limite x→+∞ h(x) = +∞h'(x) = 1 (je suis vraiment pas sur de cette réponse)
mais la question b. malgrès tes conseils je n'ai pas réussi à la faire
(tu pourrais me donner un exemple, si ça te dérange pas trop)
-
Zauctore dernière édition par
je ne suis pas d'accord avec ça : limite x→+∞ h(x) =
+∞la dérivée de h me semble t-il est exe^xex - xexxe^xxex tu vois pourquoi ?
cherche dans ton cours l'énoncé du théorème des valeurs intermédiaires et donne-le ici stp.
-
MMélanie59 dernière édition par
voila mon problème pour le théorème des valeurs intermédiaires, j'étais absente le jour où on a fait cette leçon et je n'ai toujours pas récupéré mon cours, j'ai donc regardé dans mon livre et voila ce que j'ai trouvé :
Soit f une fonction continue sur un intervalle I et a, b sont 2 réels de I.
Pour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe au moins un réel c compris entre a et b tel que f(c) = k. Donc il existe au moins une solution comprise entre a et b
-
Zauctore dernière édition par
oui et il existe un corollaire plus performante pour les solutions d'équation :
si une fonction f est continue sur un intervalle, si elle est strictement monotone sur le même intervalle et si f prend des valeurs négatives et des valeurs positives, alors il existe un unique réel a dans l'intervalle tel que f(a) = 0.
-
MMélanie59 dernière édition par
OK, merci beaucoup pour tes explications, j'ai trouvé :
1,83≤ a <1,84
-
KKaygsu dernière édition par
Comment es-tu arrivé à g'(x) = e^x -1
Ma professeur ne sait pas l'expliquer car elle n'est pas très doué en maths et j'ai donc besoin d'aide pour comprendre.
Merci d'avance
-
@Kaygsu Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)
g(x)=ex−x−1g(x)=e^x-x-1g(x)=ex−x−1.
Pour calculer la dérivée de cette fonction, tu dois utiliser la dérivée de
exe^xex qui est exe^xex
et la dérivée de
ax+bax+bax+b qui est aaa.puis la dérivée d'une somme.
-
KKaygsu dernière édition par
@Noemi Bonjour, merci beaucoup pour votre réponse, grâce à vous je viens de beaucoup avancé dans mon cours. L'explication est finalement très simple, je pensais que ce serait plus compliqué, merci encore !