Etude de polynomes et distance de freinage
-
PPhalan dernière édition par Hind
Bonjour =). Voila, j'ai quelques exercices à faire sur les polynomes. Je les ai tous faits sauf 1 donc, je vous les mets avec ce que j'ai trouvé, parceque je suis pas du tout sur de moi... =$
EX 1
La distance de freinage d (en m) d'une voiture qui roule à une vitesse de v km.h se calcule par la formule :
d=v5+v2150d = \frac{v}{5} + \frac{v^2}{150}d=5v+150v2
- Une voiture roule à 120 km.h. Combien de mètres parcourt-elle après le coup de frein ?
J'ai trouvé 120 m ?
2) Quelles sont les vitesses qui permettent de s'arrêter en moins de 12m ?s=]−∞;x1]u[x2:+∞]s= ] -\infty ; x_1 ] u [ x_2 : +\infty ]s=]−∞;x1]u[x2:+∞] => Je suis absolument pas sur, j'ai bidouiller un truc mais c'est pas certain du tout...
EX 2
Resoudre les equations :
x−3x−4=0x - 3\sqrt{x} - 4 = 0x−3x−4=0
J'ai trouvé : 1, -1, 2, -2 ??
(x2+x)2−5x4+2x+1=0.( \frac{x}{2+x} )^2 - \frac{5x}{4+2x} +1 = 0.(2+xx)2−4+2x5x+1=0.
J'ai trouvé 1 mais je pense à 90% que c'est faux...
EX 3
n joueurs participent à un jeu. La règle prévoit que le joueurs gagnant reçoit n euros de chacun des autres joueurs. Au cours d'une partie, le gagnant a reçu 20 euros. Combien y a-t-il de joueurs ?
C'est une mise en equation mais je comprend rien du tout =/
Merci d'avance pour vos réponses =D.
-
Salut,
Exo 1
Oui 120m est la bonne réponse.
Il faut résoudre v5+v2150≤12\frac{v}{5} + \frac{v^2}{150}\leq 125v+150v2≤12
Tu connais la règle du signe du trinôme ax²+bx+c ?
Exo2
Comme il y a √x dans ton équation, tu ne peux pas trouver des solutions négatives.
Tu poses X=√x qui te fait résoudre : X²-3X-4=0
Tu trouves X=-1 ou X=4
-1 n'est pas une valeur possible pour √x donc x=4²=16Pour la seconde, encore un changement de variable :x=x2+xx=\frac{x}{2+x}x=2+xx et ton équation devient : x2−52x+1=0x^2-\frac{5}{2}x+1=0x2−25x+1=0
-
Exo 3
Le gagnant reçoit des n-1 joueurs restant n€ par personne, ce qui fait un total 20€.
Tu obtiendras ainsi ton équation :
calcul de la somme donnée en fonction de n = 20
-
PPhalan dernière édition par
Pour la règle du trinome, je connais mais je sais pas trop comment l'utiliser... Enfin j'avais pas compris qu'il fallait l'utiliser ici...
Pour l'ex 2, la 1 j'ai compris merci beaucoup =D
La 2 je trouve ça mais c'est après que je beug, pour les dernières solutions x1, x2, etc...L'ex 3, j'ai pas trop compris pardon...=/
-
n(n-1)=20
-
PPhalan dernière édition par
Ah oui ! Ca parait logique dit comme ça mais il est vrai que j'ai toujours eu du mal à faire le lien entre l'écrit et le numérique... Merci =D
-
PPhalan dernière édition par
Pour l'EX 2 Partie 2 sinon, je trouve bien ça, pour le discriminent, \frac{9}{4} mais j'ai du mal à aller plus loin, je veux dire, mes equations ensuite ne ressemblent à rien... =/
-
Tu dois résoudre :
x2+x=x1\frac{x}{2+x}=x_12+xx=x1 et $\frac{x}{2+x}=x_2 \$
Fais des produits en croix ...
-
As-tu bien remarqué que 94=32\sqrt{\frac{9}{4}}=\frac3249=23 ?
-
PPhalan dernière édition par
Bah oui, c'est ce que j'ai fait.
On obtient bien 2x2+x=0\frac{2x}{2+x} = 02+x2x=0?
Pour x1 ?A ce moment-là, il y a deux solution non ?

-
Que trouves-tu pour X1 et X2 ?
-
PPhalan dernière édition par
x1=12x1 = \frac{1}{2}x1=21
x2=2x2 = 2x2=2
-
Tu dois donc résoudre :
x2+x=12\frac{x}{2+x}=\frac122+xx=21 et x2+x=2\frac{x}{2+x}=22+xx=2
Fais des produits en croix ... (pour x≠-2)
-
PPhalan dernière édition par
Comme je l'ai dit plus haut, la première, je trouve x=0 puisque -2 interdite.
Pour la 2ème...j'trouve aussi, ça il doit y avoir un problème quelque part...
En faisant le produit en croix, on trouve bien : 2x2+x=0\frac{2x}{2+x} = 02+x2x=0 ?
Et x4+2x=0\frac{x}{4+2x} = 04+2xx=0 ?
Ou alors c'est mon produit en croix qui est faux, tout simplement... TT
-
La première donne : 2x=2+x
La seconde : 2(2+x)=2
Ce sont des équations du 1er degré ... (et je ne sais pas comment tu fais tes produits en croix !)
-
PPhalan dernière édition par
Ohh.... Je suis vraiment désolée...
Donc, pour la première, ça fait x=2 et la deuxième x=-1 ?
Donc, l'ensemble des solutions, c'est bien 2, -2, 1, -1 ?
J'ai pas tout compris du cas dans lequel on utilise les opposés comme ça ? ( 1, -1, etc... )Encore désolée, j'suis vraiment pas douée...
-
Non les solutions sont 2 et -1.
L'histoire des opposés, c'est simplement quand on doit résoudre x²=a avec positif. Les solutions sont : x=√a ou x=-√a.
-
PPhalan dernière édition par
Ah d'accord merci

Vu que j'avais fiat que des exemples avec x=x2x = x^2x=x2, c'ets pour ça que je connaissais que ça
Merci beaucoup pour ton aide et ta patience =D