Montrer que des droites sont perpendiculaires à l'aide de vecteurs
-
PPépità dernière édition par Hind
Bonjour tout le monde!
J'ai un exercice de géométrie à faire sur la droite d'Euler mais je comprend pas trop c'qui 'faut faire... J'me tourne vers vous pour avoir un peu d'aide.Voilà l'exercice :
Soit ABC un triangle non aplati, A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Soit H le point défini par: (vecteurs)
OH⃗=OA⃗+OB⃗+OC⃗\vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}OH=OA+OB+OCa) Montrer successivement que:
AH⃗=2OA′⃗\vec{AH}=2 \vec{OA'}AH=2OA′
BH⃗=2OB′⃗\vec{BH}=2 \vec{OB'}BH=2OB′
et aussi que
CH⃗=2OC′⃗\vec{CH} =2 \vec{OC'}CH=2OC′
ça j'y'arrive pas trop
b) Placer le point H <==== en trouvant le a) j'y'arriverai
c) Montrer successivement que
-
(AH) perpendiculaire à (BC),
-
(BH) perpendiculaire à (AC)
-
(CH) perpendiculaire à (AB) <==== et là je bloque !
J'peux avoir de l'aide de votre part s'il vous plait? Merci..
-
-
a) Tu appliques la relation de Chasles;
b) C'est une construction ;
c) Montrer que vect AH orthogonal à vect BC
-
PPépità dernière édition par
a) et le b) c'est possible mais pour le c) j'suis bloquée :s
Comment monter c'que tu m'a proposé?
-
Quelle est la nature du triangle OBC ?
Que peut-on dire des droites (OA') et (BC) ?
-
PPépità dernière édition par
OBC est un triangle isocèle et les droites (OA') et (BC) sont perpendiculaires.
-
Tu sais que vect AH = 2 vect OA', donc ....
-
PPépità dernière édition par
AH // OA'??
C'est ça?
-
Oui, les vecteurs AH et OA' sont colinéaires.
-
PPépità dernière édition par
ensuite que dois-je faire?
je suis assez préssée puisque je dois le rendre demain...
-
Tu peux en déduire la conclusion.
-
PPépità dernière édition par
j'y arrive pas aide moi un peu plus s'il te plait j'suis pas très forte en maths!!
S'teu plait..
-
Tu sais que les droites (OA') et (BC) sont perpendiculaires.
Or vect AH colinéaires à vect OA' donc les droites (AH) et (OA') sont parallèles ou confondues.
conclusion les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
-
PPépità dernière édition par
Merci!
et pour les autres je dois faire comment?
-
Pour les autres, c'est le même raisonnement.
-
PPépità dernière édition par
Merci beaucoup j'ai réussi à faire mon DM assez facilement grâce à ton aide!
Ce site est vraiment efficace