Exercice de vecteurs !
-
Cchloé72 dernière édition par
Bonjour pouriez vous m'aidez à résoudre ce problème ?
(Ce sont des vecteurs)ABC est un triangle. On appelle I milieu de [BC], J est le point défini par
AJ= 2/3AB et K est le point défini par KA=2KC- faire une figure (à completer au fur et à mesure)
2)Montrer que AK=2AC et que AI=1/2(AB+AC)
3)Montrer que KI=1/2AB - 3/2 AC et que KJ=2/3 AB - 2AC - Que peut on en déduire pour les points I, J et K ? justifier
- La parallèle à(BC) passant par le milieu de [AJ] recoupe (AC) en L et (IK) en M
a) Exprimer le vecteur AL en fonction du vecteur AC
b) En déduire que le vecteur KL= 5/3 KC puis exprimer le vecteur KM en fonction du vecteur KI
- faire une figure (à completer au fur et à mesure)
-
Bonjour
Question 2) Utilise la relation de Chasles
vect AC = vect AK + vect KC
-
Cchloé72 dernière édition par
help me pour les questions suivantes !!??
-
Quelle question ?
Indique tes éléments de réponse.
-
Cchloé72 dernière édition par
à partir de la question 3 je n'arrive pas !
-
A partir de vect AI = 1/2(vect AB + vect AC)
Ecris vect AK + vect KI = 1/2 (vect AB + vect AC)
et tu utilises vect AK = 2 vect ACje te laisse poursuivre
-
Cchloé72 dernière édition par
par quoi peut on remplacer KI ?
-
Ce n'est pas le vecteur KI qu'il faut remplacer mais vect AK.
-
Cchloé72 dernière édition par
oui je l'est remplacer par 2AC
-
oui donc tu as :
vect KI = 1/2 (vect AB + vect AC)- 2 vect AC
A simplifier
-
Cchloé72 dernière édition par
ah ok merci j'ai compris!
-
Cchloé72 dernière édition par
et pourriez vous m'aider pour la suite ou pas ??
-
Pour vect KI, tu appliques la même méthode.
-
Cchloé72 dernière édition par
attendez la on est a la question KI= 1/2AB - 3/2AC ???
-
Désolé ce n'est pas vect KI mais vect KJ.
-
Cchloé72 dernière édition par
ok d'accord bon je vais essayer de le faire et je vous montre ensuite !
-
Cchloé72 dernière édition par
j'ai trouver KA + AJ = 2KC + 2/3 AB
mais pour le 2KC je bloque
-
Tu pars de vect AJ = 2/3 vect AB
-
Cchloé72 dernière édition par
oui
-
Cchloé72 dernière édition par
pfff c compliqué !!
-
vect AJ = vect AK + vect KJ
-
Cchloé72 dernière édition par
ah oui ca y'est j'ai enfin compris !
-
Cchloé72 dernière édition par
vous avez le temps pour m'aider pour la suite ou non ??
sinon c'est pas grave !
-
Quelques minutes encore.
-
Cchloé72 dernière édition par
ok merci!
donc pour la kestion que peut on en déduire des poins I,J et K ?
-
Cherche une relation entre vect KI et vect KJ
Les points sont peut-être alignés ?
-
Cchloé72 dernière édition par
je ne trouve pas !
-
Cchloé72 dernière édition par
vous êtes toujours la ?
-
Compare les deux expressions
vect KI = 3/4 vect KJ