Résoudre un problème de trigonométrie autour de 2pi/5 et pi/5
-
LLeSaint dernière édition par Hind
bonjour a tous et a toutes , j'ai un long exercice TD que je ne comprend pas et j'aimerai qu'on m'aide a faire ces questions merci d'avance!
Exercice 1: Autour de 2pi/5 et pi/5
A.Methode géométrique : triangle d'or
Voici l'ennoncée
ABC est un triangle isocele de sommet A avec (angle B)=(angle C)=72° et BC=1. LA bissectrice de l'angle (angle b) coupe [CD] en D.
ON pose AB=AC=Tquestion partie A
1 vérifier que 72° correspondent à 2pi/5 radians
2.a MOntrer que les triangles BDC et ABC sont semblables.
b. En deduire que 1/T=T-1; caculer T.-
EN utilisant le triangle ABC, montrer que cos 72°= ((racine de 5)-1)/(4)
-
En utilisant le triangle ABC,montrer que cos 36° =((racine de 5)+1)/(4)
B. Méthode algébrique
On pose x=cos pi/5 et y= sin pi/5
1 Exprimer cos 2pi/5 et sin2pi/5 en fonction de x et de y.
-
En remarquant que 3pi/5=2pi/5+pi/5, établir que sin 3pi/5=y(4x²-1)
-
MOntrer que sin 3pi/5=sin 2pi/5 et en déduire que 4x²-2x-1=0
-
En déduire cos pi/5,sin pi/5, cos 2pi/5 et sin 2pi/5
C. APplication a la construction d'un pentagone régulier
LE cercle representé est le cercle trigonométrique.
On a (OA) perpendiculaire (OB) et vecteur OP =-1/2 vecteur OA.
Le cercle de centre P passant par B coupe le segment [OA] en J. La médiatrice de [OJ] coupe le cercle trigo en M,M en A et B.questions
1 calculer les longueurs PB,OJ et OC .
2.EN utilisant la partie B , determiner une mesure de L'angle (vecteurs OA,OM)
- En deduire la construction d'un pentagone regulier .
ps: LA figure avec le triangle ABC se rattache a la partie A
et l'autre avec le cercle a la partie C
-
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
LLeSaint dernière édition par
deja je n'arrive pas a faire la question 1 .2 a et b partie A
-
Ccloclo62 dernière édition par
Bonjour, ce n'est pas au sujet de la réponse, mais je suis nouvelle sur le forum, j'aimerais savoir comment às-tu fais pour mettre les figures. J'ai voulu faire juste un tableau je né meme pa réussi. Merci pour ta réponse.
-
pi radians correspond à combien de degré ?
-
LLeSaint dernière édition par
pi radians correspond a 180 degres et 2pi 360 degres
-
Donc 72° correspond à .....
-
LLeSaint dernière édition par
un produi en croix
donc 72*180/pi
-
Vérifie .
-
LLeSaint dernière édition par
je sais que
180-> PI 360->2PI
et 72°*2pi/360
je ne trouve pas 2pi/5????
-
Simplifie 144/360 = ...
-
LLeSaint dernière édition par
144/360=3434/21033=16/20
-
16/20 = (4x4)/(4x5) = ....
-
LLeSaint dernière édition par
ouui 4/5
-
2 a) Comment montre t-on que deux triangles sont semblables ?
-
LLeSaint dernière édition par
4pi/10 donc 2pi/5
-
LLeSaint dernière édition par
on calcules les 2 triangles non ?
-
LLeSaint dernière édition par
peut t'on me repondre car j'ai ma petite idée
pour la question 2 j'ai fais ca
Thalès nous donne CD=1/T
et comme BC=BD=AD=1
AC=AD+DC
T=1+1/T
1/T=T-1
-
Pour montrer que les triangles sont semblables, il faut comparer la mesure des angles.
-
LLeSaint dernière édition par
72° c'est 2*36° donc 4pi/10 donc 2pi/5
2) calcule des angles ds les 2 triangles
Si 2 triangles ont leurs angles respectivement égaux, les triangles sont semblables
2b)
BC=1 et AC=T
2a que BDC est isocèle et que BD=BC=1pour la question 2 j'ai fais ca
Thalès nous donne CD=1/T
et comme BC=BD=AD=1
AC=AD+DC
T=1+1/T
1/T=T-1par contre je suis bloqué a la question 3 je n'arrive pas a la faire ,j'aimerai qu'on m'aide merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Avec la 2 tu dois pouvoir y arriver !
-
LLeSaint dernière édition par
mais je ne vois pas parce que je dois faier du pythagore pour la 3
et je ne sais pas quelle est la hauteur des trianges
-
As tu calculé T ?
La question 3 c'est de la trigonométrie dans le triangle ABC : cos72 = ....
-
LLeSaint dernière édition par
pour la question 3 j'ai dis que
(ABC n'est pas rectangle donc ce n'est pas Pythagore) 'il faut utiliser
Al_Kashi
AB²=BC²+AC²-2ABBCcos(ACD)
qui nous donne cos72=1/(2T)ou encore
on sais que la hauteur issue de A qui coupe BC en son milieu I
donc cos(ACI)=IC/AC=1/(2T)j'aimerai qu'on m'aide a continuer avec la partie Grand B
vous pouvez me dire les grandes lignes d'explication afin que je comprenne
-
Tu utilises
cos(ACI)=IC/AC=1/(2T)
remplace T par la valeur trouvée à la question précédente.B Utilise les relations trigonométriques
-
LLeSaint dernière édition par
j'ai pas calculer T a la question précedente car je ne vois pas comment le faire mais j'ai deduis 1/T=T-1
je peux pas faire la suite si je ne sais pas T
-
Pour résoudre l'équation : 1/T=T-1
Réduis au même dénominateur et résous l'équation du second degré avec T non nul.
-
TTeddy93 dernière édition par
j'ai fais
1/T=T-1
T je le passe l'autre coté ensuite j'ai fais
-1/T-1/T
T=-T-1/T
-
Re bonjour
1/T=T-1
1/T - T + 1 = 0
1/T - T^2/T + T/T = 0
-1/T(T^2 - T -1) = 0
Il reste à résoudre T^2 - T - 1 = 0
Je te laisse poursuivre
-
TTeddy93 dernière édition par
j'ai fais le discriminant
delta=(-1)²-4(1)(-1)
delta=52 racines
x1=1-(racinede 5)/2 =-0.1
x2=1+(racinde de 5)/2 = 2.1je ne vois pas pourquoi j'ai 2 solution
-
C'est une équation du second degré, le discriminant est > 0 donc tu as deux solutions.
Tu sais que T > 0 donc T = ...
-
TTeddy93 dernière édition par
je sais cela , mais il demandai de calculer T et la on a 2 solution pour T qui sont pas exacte mais approchées c'etais pour ca que je vous demandais pourquoi c'est 2 solution
-
Il faut prendre la valeur exacte :
T = (1 + √5)/2
-
TTeddy93 dernière édition par
je ne vois pas comment faire avec la racine pour trouver une valeur exacte
-
Tu laisses le résultat tel que je l'ai noté.
-
TTeddy93 dernière édition par
et donc c'est ca le resultat de T ? c'est a dire 2 solution
-
T est la mesure d'un côté du triangle, dont T > 0
Soit T = (1+√5)/2.
-
LLeSaint dernière édition par
Noemi
Tu utilises
cos(ACI)=IC/AC=1/(2T)
remplace T par la valeur trouvée à la question précédente.B Utilise les relations trigonométriques
merci a toi noemi et a teddy d'avoir continuer mon post , mais de ce fait j'ai encore une question concernant la question 3 , j'ai tracer la mediatrice comme tu me l'a dis noemi passant par A et qui coupe en un point I BC ensuite tu me dis d'appliquer la relation cos et de remplacer T par sa valeur mais comment peut t'on remplacer T par sa valeur si il y'a 2 solutions ??
-
Regarde l'indication de mon précédent post. J'ai noté la valeur de T.
-
CCQFD dernière édition par
cloclo62
Bonjour, ce n'est pas au sujet de la réponse, mais je suis nouvelle sur le forum, j'aimerais savoir comment às-tu fais pour mettre les figures. J'ai voulu faire juste un tableau je né meme pa réussi. Merci pour ta réponse.Bonjour cloclo
Regarde ici : http://www.mathforu.com/sujet-4932.html
Perso, j'utilise ce site pour les images et fichiers :