Résoudre un problème à l'aide des fonctions affines


  • F

    Bonsoir, je suis en train de faire un dm, il est très difficile et j'aurais besoin d'aide car je ne comprends pas grand chose. Donc j'ai tracé la figure donc jusque là il n'y a pas de problème et ensutie pour le un j'ai calculé DB et j'ai établie des relations parallèles perpendiculaires. Donc voici l'énoncé:

    ABCD est un parallélogramme tel que AB=8, AD=4 et BDA=90°.
    Soit M un point libre du segment [AB].
    On pose AM=x, avec x€[0; 8].La parallère à la droite (DB) passant par M coupe le segment [AD] en N.
    On cherche la position de M afin que le triangle CMN, de base MN, ait une hauteur égale à cette base.
    1° Quelle est la nature du quadrilatère BDNH?

    a) Exprimer MN en fonction de x. On nommera MN=f(x)
    b) Exprimer XH en fonction de x. On nomera CH= g(x).

    3° a) donner une valeur aprochée de x tel que:
    MN= CH

    4° Résoudre algébriquement f(x) = g(x). Donner la valeur exacte de AM répondant au problème posé Calculer alors l'aire du traingle CMN.

    Merci d'avance pour votre aide 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Question 2 a) applique la propriété de Thalès.


  • F

    Merci


Se connecter pour répondre